Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

9 фактов о светофорах

9 фактов о светофорах

5 августа мир отмечает международный день светофора! Его первый электрический предшественник был установлен ровно 101 год назад в американском Кивлинде. Правда, он был двухцветным – с жёлтым и зелёным фонарями. Кстати, прародителем ему послужила другая конструкция, которую придумали в Англии. Но, обо всём по порядку.

Первый в мировой истории светофор был установлен в 1868 году Лондоне возле здания парламента. Им управляли вручную. Правда, прослужил он недолго. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, ранив управляющего светофором полицейского, и о светофорах на какое-то время забыли.

Первый трехцветный светофор появился в Детройте и Нью-Йорке в 1920 году.

В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

9 фактов о светофорах Описание фотографии

В Праге есть проход между домами шириной 70 сантиметров, в котором висит настоящий светофор. Но работает он не для машин, а для того, чтобы идущие с разных концов улицы прохожие не натолкнулись друг на друга. Часть источников называет этот проход улицей Винарна Чертовка, но это не официальная улица — просто таким образом находящаяся неподалёку пивная «Чертовка» сделала себе рекламу.

В американском городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк, расположен квартал Типперэри Хилл, населённый преимущественно потомками ирландских иммигрантов. Здесь находится единственный в мире светофор, у которого зелёный сигнал вверху, а красный — внизу. Когда светофор был впервые установлен в 1925 году, дети стали выбивать в нём стёкла, потому что символизирующий Ирландию зелёный находился под британским красным. Через три года власти сдались и решили навсегда зафиксировать на этом светофоре обратное расположение сигналов.

В 2008 году команда «Феррари» использовала светофор вместо таблички для подачи сигналов гонщику во время пит-стопа. Система действовала полностью автоматически, но во время гран-при Сингапура из-за оживлённого движения по пит-лейн пришлось управлять светофором вручную. Механик по ошибке дал Массе зелёный ещё до того, как заправочный шланг вытащили из болида, что привело к инциденту. После этого команда вернулась к традиционной табличке.

В Лондоне установлен памятник светофору, который выглядит как целое светофорное дерево.

9 фактов о светофорах Описание фотографии

В России тоже есть свои памятники этому устройству - в Перми, Новосибирске и Пензе.

9 фактов о светофорах9 фактов о светофорах

Ученые подсчитали, что жители крупных мегаполисов тратят около 6 месяцев своей жизни на ожидание зеленого сигнала светофора.