Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

В долине ледников: путешествие на Актру

В долине ледников: путешествие на Актру

Итак, мы попрощались с плато Укок, и едем на Актру - одну из самых высоких вершин Северо-Чуйского хребта.

Пять ледников 

В переводе с алтайского «Актру» означает «белый дом» или «белое жилище». Дело в том, что в ее ущелье находятся ледники, из которых берет начало река с одноименным названием. Всего ледников здесь пять. Самый низкий из них — Малый Актру, площадью до 3 км², высотой до 3200 метров над уровнем моря. Здесь тренируются группы начинающих альпинистов.

Чуть выше — 3600 метров над уровнем море, на северной стороне горы Кара-Таш расположен висячий ледник, который неофициально называют «Троновы Штаны». Толщина его достигает 170 метров. Но передвигаться по нему можно только ранней весной — летом здесь бывают камнепады.

На этой же высоте, недалеко от Малого Актру, находится еще один ледник-Купол. Название он получил из-за своей формы. Площадь его примерно такая же, как у Малого Актру — около 3 км².

Еще один ледник — Водопадный — можно увидеть с морены Малого Актру. Как и Купол, он является плоским. А называется он так потому, что из ледника вытекает ручей, который образует внизу водопад.

Самый крупный ледник — Большой Актру. Его площадь — 10 км², а протяженность — около 8 километров. Это самый мощный ледник на Алтае, в некоторых местах его толщина достигает 360 метров! 

Нижняя часть ледника малоснежная и по ней можно передвигаться без специального снаряжения и подготовки. На высоте 2840 метров находится красивое Голубое озеро, в районе которого расположен домик гляциологов. Это место служит отправной точкой для альпинистов, которые собираются на восхождение многих вершин.

У подножия гор находится старейший альплагерь Актру, который работает с 1938 года. Основан он был ученым-гляциологом Михаилом Владимировичем Троновым, домик которого здесь находится до сих пор. В лагере могут остановиться все желающие, а также пройти курс альпинисткой подготовки.

Итак, ледники нас ждут! Поехали! 

Через брод — к цивилизации

До нижнего Альплагеря (перевалки) мы добрались очень быстро и без сложностей — дорога к нему ведет полевая и очень хорошая. На перевалке люди оставляют свои легковые автомобили и добираются до верхнего альплагеря пешком или на внедорожниках, которые снуют туда и обратно с утра до вечера. Внедорожник у нас был свой, поэтому мы сразу направились к лагерю. И снова нам предстояло преодолеть внушительный брод!

В долине ледников: путешествие на Актру Описание фотографии

Исследовав глубину, мы без проблем пересекаем его, и начинаем подъем по уже полюбившимся нам камням. Дорога здесь оказалась более тяжелой и утомительной, чем на перевале «Теплый ключ», к тому же камни, действительно, уже поднадоели.

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Тем не менее, без особых усилий, проходим этот сложный участок дороги и оказываемся в огромной долине реки Актру, с которой уже хорошо просматривается вершина горы. Река расходится на множество рукавов, которые затем снова соединяются. Все эти притоки мы преодолели с веселыми брызгами. А дальше река оказалась глубокой и очень бурной.  Мы сделали несколько попыток спуститься в воду, но машину начинало сносить, поэтому решили подождать того, кто знает,где же здесь брод. 

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Ожидание затянулось. Мы уже решили, что придется здесь ночевать, но вдруг появился «УАЗ» и очень ловко пересек реку в совсем неожиданном для нас, месте. Мы мысленно поблагодарили его за подсказку и тут же последовали его примеру.

Местность здесь резко отличалась от плато Укок. Во-первых, тут был лес, настоящий, из могучих кедров и нежных лиственниц. Во-вторых, здесь было очень много людей. Палатки разбиты буквально на каждом метре! На деревьях сохнут вещи, горят костры, оборудованы деревянные туалеты… В общем, полная цивилизация. 

Мы доехали до моста, который ведет ко второй части альплагеря, где расположены двухэтажные домики и баня. Дальше ехать было некуда, дальше только горы. Не долго думая, надеваем удобную обувь и отправляемся на осмотр достопримечательностей.

Вечерело, идти далеко было страшно, решили побродить поблизости. Перешли мост, за которым находится небольшое озеро Сачки, и стали подниматься к водопаду. На камнях красной краской были помечены направления — «К водопаду», «Тропа на Купол».

Увидев тропу на Купол, я долго не могла успокоиться: «Неужели нормальный человек может подняться по этой тропе»? Ох, наивная я… Думала, что если подняться по этой почти вертикальной каменной скале, то тут же окажешься у Купола! Как я узнала позже, путь к леднику занимает около 6 часов, и преодолевать его советуют только людям с хорошей физической подготовкой, к которым я себя не отношу. В общем, хорошо, что к Куполу мы решили не идти, а прогулялись до водопада, который вблизи тоже показался очень небольшим. Потом осмотрели ближайшие окрестности и поторопились вниз — темнело быстро, а спускаться по камням очень опасно. На завтра у нас был запланирован поход на Большой Актру. А на сегодня все — спать.

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Покорение «бараньих лбов», ледника и собственного страха

Рано утром, провожая завистливыми и восторженными взглядами альпинистов с веревками и ледорубами, мы тоже стали собираться в поход. Я немного волновалась, потому что не знала, какая дорога нас ждет. Все, что мы знали — по карте расстояние до вершины Актру составляет около 7 километров. Но мы не знали, где на самом деле заканчивается тропа для дилетантов, поэтому приготовились к долгой дороге.

Вышли из лагеря одними из первых. Пересекли реку, снова намочив ноги, и направились по натоптанной тропе, которая шла сначала пол лесу, потом вывела на открытую местность. Вскоре на пути попался камень с табличками, в память о погибших на склонах гор альпинистов и разбившихся на вертолете новосибирских сноубордистах.

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Поразмышляв о коварности гор, отправились дальше. Чем выше мы поднимались, тем красивее открывался вид. Река с шумом бурными потоками устремлялась вниз и от нее исходил приятный холодок. Ходить по горам мы не привыкли, поэтому вскоре начали уставать, останавливаться приходилось все чаще и чаще. 

В долине ледников: путешествие на Актру Описание фотографии

Да и тропа становилась не такой безобидной — мы приближались к «бараньим лбам». Здесь нам предстоял крутой подъем по сыпучему кулуару. Наверное, для опытных туристов этот подъем кажется простым, но мне было очень тяжело и страшно: ноги постоянно скользили по осыпающемуся песку, и одно неверное движение могло стоить мне если не жизни, то здоровья точно.

Кое-как, с пятью остановки, я взобралась наверх. Не смотря на то, что не привыкла ныть, сказала, что идти еще 5 километров не смогу. Немного отдохнув на камнях,  мы решили, что дойдем только до Голубого озера, до которого оставалось чуть меньше двух километров.

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Отправляемся дальше. Почти сразу перед нами показался язык Левого Актру. Около ледника погода изменилась: стало очень холодно и ветрено. Но мы, как зомби, не обращая внимания ни на что, задыхаясь и запинаясь, шли к намеченной цели. 

Тропа стала еще более опасной — она шла по обрыву среди огромных камней, я уже не разбирала дороги и просто карабкалась наверх, где придется.

Тут меня догнал какой-то молодой человек. В разговоре с ним я выяснила, что Голубое озеро — это предельная точка для таких неподготовленных туристов, как мы. Дальше проходит маршрут со сложностью категории 2. Я не разбираюсь в категориях сложности. Но то, что дальше идти нам не надо, меня обрадовало, и с новой силой я рванула вверх.

Еще немного и показалось долгожданное озеро, у которого были разбиты палатки тех самых альпинистов, которых с утра мы провожали в лагере. Они, по всей вероятности, собирались на восхождение и уже надевали «кошки». Без сил мы рухнули на камни у озера. 

Вид отсюда открывался завораживающий: многометровый ледник нависал над поверхностью гор, в какой-то момент часть его с грохотом обрушилась. А вдалеке на чистейшем белом склоне, я заметила три крохотные точки-это альпинисты покоряли очередную вершину.
В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Полежав на солнышке около часа и построив версии о толщине ледника, решили, что пора спускаться. Это оказалось намного легче и веселее. Спустившись к леднику, мы увидели, что здесь уже достаточно много туристов, которые даже не планируют подниматься выше. Мы, конечно же, тоже взобрались на ледник и сначала очень осторожно, а потом уже посмелее стали разгуливать по нему и делать многочисленные фото на память. Путь назад прошел гораздо быстрее, идти было легко и приятно — мы просто прогуливались и наслаждались чудесными видами снежных макушек, бурлящей реки Актру и все тем же водопадом, который, оказывается, берет свое начало очень высоко в горах.

В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру В долине ледников: путешествие на Актру

Уставшие и обгоревшие, но очень довольные тем, что покорили, пусть не вершину, но свои страх и лень, и смогли увидеть всю красоту величавых снежных гор, мы вернулись в лагерь. Совсем немного отдохнув и пообедав, отправились в сторону дома.

Весь следующий день мы провели на берегу Катуни, ничего не делая. Это был первый и последний день отдыха. Было очень грустно. Так не хотелось уезжать из той сказки, в которой мы провели неделю, а многочисленные толпы орущих и слушающих музыку туристов, не дающих насладиться шумом реки, очень сильно раздражали. Нет, это был уже не Алтай. Вернее, не настоящий Алтай… Домой вернулись уже за полночь.

Засыпая в непривычном горизонтальном положении, я думала о том, что у меня появилась новая болезнь — «горная». Теперь я уже не смогу без этого жить, и как же хочется подняться на «Купол трех озер», а то и взойти на какую-нибудь вершину с альпинистским снаряжением. Пока я только об этом мечтаю и вот уже вторую неделю во сне вижу снежные макушки гор. Но, как известно, мечты сбываются, и очень часто. Так что, до новых встреч на высоте!

Текст и фото: Наталья Бушмакина 

«Конец всего» или путешествие на плато «Укок»

Дарья Головань: «Хочу разбудить в людях желание увидеть Алтай вживую!»

Как путешествовать вдвоем и не ссориться: 8 важных качеств