Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Записки многодетного отца. Часть 1

Записки многодетного отца. Часть 1

Здравствуйте, я — Павел Устюжанин. У меня детей трое: Ульяна, Юра и Алена. Они бесстрашные и отчаянные! Поэтому за день мне приходится бывать и Змеем Горынычем, и богатырем, и поваром, и домомучителем…

Как дирижер оркестра!

Вот ты дирижер оркестра, в котором сплошь таланты по уничтожению твоих перепонок в ушах. В перерыве можно успеть три раза позволить каше на плите убежать. Наконец-то она сварена — наступает завтрак. И вот ты уже не тот развеселый аниматор, а очень и очень строгий домомучитель, заставляющий детей кушать эту замечательную, ну про-о-осто расчудесную кашу, которая в сто раз вкуснее вафель или конфет.

Ура! Победа!!! Три пустые тарелки! Раздача суперпризов, проверка поступившей силы в руках богатыря и красавиц путем прикосновения к яркому проявлению огромной силы.

…Пусть мама разбирается

 Так весь день: рисование, войны, конструирование… И вот оно — долгожданное событие! Пришел по-настоящему крутой аниматор не только для детей, но и для тебя самого — милая, бесконечно любимая, мама твоих малышей, которой ты быстренько сдаешь свои генеральские полномочия и прикидываешься самим олицетворением беспомощности. Это обязательно придаст ей чувство собственной важности и снисходительности к тебе. И ты убегаешь от этого любимого балагана. Туда, где тебя не видно и не слышно… Все, теперь пусть сама разбирается.)))

А сам для себя констатируешь, что сегодня поработал в разных профессиях, побывал в разных странах, победил в войне, вылечил, как доктор Айболит, всех зверей.

Легче жить, если ты Святогор!

Делал ты это все не для того, чтобы, как в компьютерной игре, погрузиться в какой-то иллюзорный мир, а чтобы твои дети побывали в разных ситуациях, научились проявлять себя в них. Для детей игра — это жизнь. Прокрутив разные ситуации, они копят опыт и знания для того, чтобы в последующем применить их на практике.

Никакая нравоучительная и строгая беседа не научит маленького ребенка верной тактике и стратегии в жизни так, как это сделает игра, поэтому я обязательно рекомендую своим коллегам-папам узнавать, какими играми увлечен ребенок. Мы воспитываем свое будущее, будущее страны и мира. И это не громкие слова! Это истина. И фраза «Да что с ними сделаешь, поколение такое!», конечно, имеет вес, но не должна оправдывать безразличие пап к будущему ребенка — своему будущему, будущему своей родины.

Если честно, то все это и впрямь не просто. Сам-то ты уже не играешь, а живешь (ненавистный доллар скачет, бензин скачет, все скачет и катится, конкурирует, продается…), но все равно не сдавайся, улыбайся жизни!!! И это легче делать, если ты знаешь, что ты богатырь Святогор! Или самый суперотважный вождь краснокожих, или же злая-презлая бабка-ёжка Чуфыр Чуфыровна, которая запросто слопает любого, кто плохо себя ведет… Так что, злыдни, держитесь!-)

Мнение эксперта: «Побольше бы таких пап!»

Наталья Балацкая, практикующий психолог Психологического центра «ПРООбраз», член ППЛ (Психологическая психотерапевтическая лига):

— Воспитывать детей — это не значит читать морали и рассказывать, что ребенок должен делать, а чего — нет. Воспитывать — это помогать развиваться, заботиться, любить, поддерживать и знакомить его с нашим миром. Делать то, чем занимается герой публикации. Побольше бы таких пап, как Павел!

Павел включается в игры, которые интересны его детям, и живет по правилам этих игр. Но при этом вкладывает свои ценности, значимые жизненные принципы: учит детей заботиться друг о друге, отстаивать свое мнение, понимать, что хорошо и что плохо.

Здесь еще важно понимать, что с развитием ребенка характер игры должен меняться. До 3 лет он исследует действительность: сжимает, бросает, развивает координацию движения. Поэтому в игру должны быть включены манипуляции с предметами: важны форма, цвет, звук.

К 3 годам ребенок начинает мыслить целостными образами. Далее появляется сюжетная игра. Малыш пробует примерять на себя поведение взрослых (мамы, папы).

К 5–6 годам сюжетная игра становится ведущей. Ребенок примеряет на себя действия. Здесь малышу можно рассказывать, например, о профессиях как деятельности. И не только рассказывать, но и показывать.

С 6 лет - переключается на ролевую игру. Родителю важно проговорить роль, рассказывая о правилах и обязанностях каждой из них.

С помощью игры ребенок развивает не только мышление, но и избавляется от страхов, стеснений и других негативных состояний. 

текст: Павел УСТЮЖАНИН

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ

Записки многодетного отца Часть 2

Записки многодетного отца Часть 3