Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Когда я была маленькой, практически каждый день перед сном папа читал мне сказки народов мира: арабские, индийские, английские, русские…У нас была целая полка, куда часто добавлялись новые книжки. Оказывается, такая традиция очень полезна: сказки учат, воспитывают и исцеляют от страхов. Особым же волшебством наделены сюжеты, которые мама придумала специально для своего малыша. Открываем несколько сказочных секретов…

«Сказка ложь, да в ней намек…»  это фраза, наверное, такая же древняя, как и народные сказки. А намеков там, действительно, очень много. Причем как для детей, так и для взрослых. Многие сюжеты имеют даже сакральный смысл… Но не будем трогать весь айсберг. Рассмотрим его ценную вершинку.

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Миссии сказки

  • Рассказывать о вечных ценностях. Интересным, простым, понятным ребенку языком сказка говорит о добре, любви, душе, передает большой багаж норм и морали, собранный многими поколениями.
  • Внушает оптимизм. Ведь добро обязательно победит зло.
  • Обогащает духовно и учит понимать мир.
  • Открывает интерес к познанию. Детки узнают новое, знакомятся с миром, развивают и тренируют воображение.
  • Возвращает к корням, истокам и традициям.
  • Помогает поверить в себя. Появляется понимание того, что все находится в руках самого человека. Если он поступит по совести, то все сложится замечательно.
  • Развивает эмоции и чувства. В воображении ребенок проживает образы персонажей.
  • Учит преодолевать препятствия. Сначала сказочные и воображаемые. Эти навыки пригодятся малышу позже.
  • Сближает родителей с их чадом. Чтение сказок - потрясающая семейная традиция.
  • Обеспечивает приятное времяпрепровождение.
Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Исцеление и воспитание

Есть еще две миссии сказки, которыми активно пользуются психологи, - воспитательная и лечебная. Существует даже специальный термин – сказкотерапия. Механизм прост: сюжет закручен вокруг конкретного ребенка: в выдуманном мире он добрый, сильный, ничего не боится. Повествование не содержит прямого указания к действию, в нем ненавязчиво преподносится важная информация, которая легко воспринимается маленьким человечком. У малыша возникает желание соответствовать образу. Так лечат детские страхи, заикание или даже врожденные нарушения психики.

- Сказки, сочиненные мамой специально для своего ребенка, обладают особыми качествами, недоступными общеизвестным народным и авторским произведениям. 

Истории, в которых чадо узнает себя, позволяют ему попасть в другую реальность, ощутить себя сильным и могучим, уверенным в себе человечком, победителем в трудных ситуациях. 

Такие сказки помогают формировать позитивный образ «Я» у ребенка, осознать свои возможности и способы их реализации. К тому же, любое совместное творчество, и придумывание сказок в том числе, помогает родителям и малышу быть ближе. Используя смешных персонажей, маме или папе проще строить открытые доверительные отношения с ребенком: те слова, которые бывает иногда трудно говорить от своего имени, легко вложить в уста волшебного героя– считает детский и семейный психолог Анна Бердникова.

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Анна приводит пример сказки, которая поможет снять сильный страх ребенка 2-4 лет перед походом в поликлинику на прививку или для сдачи анализа крови, избежать капризов до больницы, спокойно перенести процедуру, сказать ребенку правду, о том, что будет больно и сохранить при этом хорошие взаимоотношения.


Сказка про анализ крови

Жили-были в лесу в маленьком домике зайчишка-сынишка, мама-зайчиха и папа-заяц. Папа-заяц много работал, редко бывал дома, поэтому не мог проводить с зайчишкой столько времени, сколько хотел. Мама-зайчиха и сынишка-зайчишка часто занимались своими заячьими делами вдвоем: весело играли, читали интересные книжки, ходили в магазин и подолгу гуляли по лесу.

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Однажды вечером мама-зайчиха сказала зайчишке-сынишке:

— Завтра утром нас с тобой ждет важное дело.

— Какое? — заинтересовался зайчишка.

— Нам нужно пойти к доктору, показать ему твою лапку и уколоть пальчик.

— А зачем?! Мама, а можно я не пойду? — шепотом спросил зайчишка. Он так испугался, что стал говорить тихо-тихо.

Мама увидела, что зайчишке очень страшно, посадила его на колени, обняла и сказала:

— Ты испугался того, что будет больно колоть пальчик?

(Здесь можно попробовать вовлечь в сказку ребенка: «Как ты думаешь, что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?»)

— Да…

— Ты знаешь, будет немного больно, но совсем недолго. Потом доктор будет доставать разные интересные трубочки и прикладывать к твоему пальчику. Тебе интересно будет посмотреть на разные трубочки? Или даже поговорить с доктором о них, он про них, наверное, много знает…

Зайчишка серьезно задумался.

— У меня к тебе есть предложение: давай, когда доктор будет колоть пальчик, я тебя крепко-крепко обниму и скомандую: «Глазки закрывай!» А ты после этого громко скажешь: «Ой!» И сразу откроешь глазки, чтобы смотреть на трубочки. Договорились?

(На этом этапе также можно вовлечь ребенка в вашу сказку: «Что ответил маме-зайчихе зайчишка-сынишка?»)

Зайка попробовал представить, как это будет выглядеть. А мама тогда предложила:

— Давай потренируемся!

Зайка задумчиво кивнул маме-зайчихе. Мама-зайчиха крепко-крепко обнимает своего зайчонка, командует: «Закрывай глазки!». Зайка закрывает глазки и громко говорит: «ОЙ!» (Этот момент можно сделать интерактивным — проиграть его с ребенком.)

Тут и сказочки конец, а кто слушал — молодец!

После окончания сказки необходимо обсудить ее с ребенком. 

Можно задать такие вопросы:

1. Ты помнишь, чего испугался зайка в сказке?

2. Почему он этого испугался?

3. Как ты думаешь, в конце сказки зайка стал бояться меньше?

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Когда рассказывать сказки?

Начинать нужно, когда дитя еще в утробе, примерно с середины беременности. В этот период подойдут любые добрые, легкие сказки.

Новорожденному лучше читать сказки-потешки. С 2 лет - истории о приключениях животных с несложным сюжетом. Из классики народных сказок: «Курочка Ряба», «Семеро козлят» и так далее. Повторения помогают крохе воспринимать и запоминать.

От 2 до 5 лет у ребенка активно развивается воображение, можно переходить к волшебным сказкам. В 5-7 лет ограничений нет, главное, чтобы сюжет был интересным и поучительным.

Совет

Сказкотерапия - полезное волшебство, доступное всем родителям

Анна Бердникова, детский психолог, специалист по семейному консультированию, кандидат филологических наук, автор книги «Как справиться с капризами»:

- Говорите с детьми на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются — детской фантазии и воображения. Слушая рассказы и сказки, малыши невольно находят в них отголоски собственной жизни - они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, а это тоже очень важно. Ведь человек, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха.


Текст: Марина Чайка