Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Йога: как подготовиться и начать заниматься?

Йога: как подготовиться и начать заниматься?

«Я приду на тренировку и буду там дерево деревом. А вокруг – крутые йоги!». Сомнений у желающих приобщиться к практике много, начиная от заниженной самооценки и заканчивая неизвестностью: то ли в секту иду, то ли в фитнес-клуб… Как не разочароваться в йоге и успешно приступить к занятиям? Рассказывает руководитель студии йоги «Дом Айвы» Александр Легостаев. 

Йога: как подготовиться и начать заниматься?Как выбрать йога-студию?

— Чтобы побороть в себе страхи и сомнения, для начала нужно определиться с местом, где можно заниматься. Выбирайте йога-клуб, который импонирует вам визуально: адекватное, приятное, красивое пространство. Для современного человека должна быть и современная подача практики!

Как выбрать преподавателя?

— Выбрать преподавателя, который подойдет вам по квалификации и по духу. На это может уйти немало времени. Позанимайтесь как минимум у 5 инструкторов и выбирайте не головой, а доверившись ощущениям. Резонирует ли человек, нравится ли, хочется ли быть на него похожим, есть ли желание перенять какие-то его состояния и качества? Если вам нравится инструктор, стиль его практики, его внешность и поведение по жизни – заниматься будете с удовольствием.

Сходили несколько раз и понимаете, что-то не то. Как быть? Во-первых, как посоветовал Александр, задуматься над тем, правильно ли вы выбрали преподавателя. Во-вторых, ответить себе на вопрос: «Почему не нравится»? Чаще всего ответ одинаков: скучно! Хороший инструктор спросит – почему?

- Кто-то может заскучать от того, что ему мало теории, — продолжает Александр. — Тогда нужно выбрать тренировки семинарного формата. Если не хватает нагрузок — стоит выбрать преподавателя, который даёт живую динамику. Для любителей спокойных занятий следует поискать инструктора, который тоже любит статику и плавность. Я вывел для себя закономерность: человек должен найти для себя преподавателя, который был бы похож на него самого складом характера. Сомневаюсь, что йога может не понравиться. Просто вы пока не нашли своего человека или свой стиль.

Как выбрать стиль?

— Новичку я бы посоветовал идти на популярные стили йоги и уже среди них выбирать нужную практику.

Как себя вести на первом занятии?

— Самое важное — не травмировать себя, — продолжает наш эксперт. — После первой тренировки может сильно заболеть колено или спина, и здесь не стоит грешить на йогу. Первые пять занятий высвечивают все проблемы, которые теплятся в человеке, но внешне не проявляются. Например, грыжа, проблемы с пищеварительной системой, суставами, дыханием. Обычно эти проблемы заявляют о себе во второй части жизни, но работать с ними можно уже сейчас.

На первом занятии важно всё делать очень аккуратно, не выходя из зоны комфорта. Особенно это относится к мужчинам и девушкам, по жизни целеустремлённым и амбициозным, которые стремятся достичь за пару тренировок тех же результатов, что и люди, занимающиеся йогой не один год.

— Всегда есть риск нарваться на неквалифицированного преподавателя, который не заботится о безопасности учеников, — предупреждает Александр. — Он может дать связку асан, которая способна выбить из колеи даже здорового и подготовленного человека. Поэтому прислушивайтесь к себе, делайте упражнения аккуратно и будьте осторожным. Особенно берегите плечевые и коленные суставы, позвоночник и локти.

Если у вас есть ограничения по здоровью, особые рекомендации от врача (например, не поднимать тяжести, не нагружать спину и так далее), обязательно сообщите о них инструктору.

Йога: как подготовиться и начать заниматься? Описание фотографии

Как подготовиться к тренировке?

Накануне тренировки хорошо выспитесь. От того, что вы будете спать три часа в сутки, йогом вы не станете. Чтобы прийти на утреннюю тренировку, попробуйте уснуть до 22.00.

Не пейте много воды перед тренировкой, не ешьте за 2-4 часа до начала занятия. В животе не должно быть ощущения, что там что-то переваривается. Если хочется пить, возьмите сок или полстакана теплой воды. Если мучает голод — съешьте что-то легкое, дающее энергию, например, банан.

Подготовьте одежду, не стесняющую движения. Обувь не нужна, йоги занимаются босиком. Позаботьтесь о собственном коврике. В студиях есть свои, но за день через них проходит достаточно много людей и их просто не успевают чистить после каждого человека, поэтому это — вопрос гигиены.

— Бывает, люди приходят на тренировки с туристическим ковриком «пенкой», — рассказывает Александр. — Они скользят под ногами и не держат форму. Такие для йоги не подходят. Так же, как тряпочные. В фитнес-магазинах можно приобрести специализированные коврики, стоят они от 350 рублей.

Текст: Наталья Тюменцева.
Фото: из личного архива Александра Легостаева