Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

Фотография – способ увидеть себя в моменте и найти корень своих проблем. Фототерапевт и психолог Олеся Романова в интервью журналу «Мираман» рассказала о том, как принять себя настоящую, перестать жить чужими установками и эмоциями, и посоветовала уже познакомиться и подружиться со всеми своими «тараканами».

«Все проще, чем мы представляем»

 Олеся, знаю, что фототерапия  это твое изобретение. Как пришла идея?

— Фототерапия существует, как одно из направлений арт-психологии. Что же касается меня, я предлагаю свою методику, основанную на использовании инструментов, которым доверяю и люблю. Это практическая психология и фотография. Все началось с того, что много лет я занималась собственным развитием: ходила на разные тренинги, читала море литературы. Всегда хотела стать лучше. В результате получила психологическое образование, и, в общем, уже 13 лет в этой сфере. Есть мнение, что психологи — самые проблемные люди. Мне не хотелось его ни доказывать, ни опровергать, возможно, поэтому я долгое время не называла себя так и не работала по этой специальности.

Так сложилось, что ко мне постоянно обращались за советами или просто — «поговорить». В результате я находила какие-то нужные слова, которые помогали людям меняться и жить иначе. А знакомство с замечательным человеком и известным хирологом Дмитрием Троцким помогло мне понять, что если у меня есть такая возможность помогать, значит нужно ее использовать. 

Однажды он посмотрел на мои ладони и сказал, что у меня есть потенциал, что я умею «видеть» главное, мотивировать, заряжать, задавать направление и настроение.
Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

Еще один стереотип, который мешал мне начать работу, — фраза «сапожник без сапог». Я была уверена, что, если у меня самой чего-то нет, то и подать пример я не могу. А моя жизнь сложилась в некотором смысле классически, как у многих в наше время: вышла замуж, родила ребенка, развелась. Мне казалось, что я не имею права говорить девочкам, как найти мужа. Но Дима сказал, что моя задача — не показывать пример, а рассказывать, как это может быть, на собственном опыте в том числе. Тогда я поняла, что знаю и могу, и поверила в себя.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

В тот же момент я стала легче, а мое отношение ко многим вещам —  проще. До знакомства с Димой у меня в голове была библиотека имени Ленина. Огромный объем информации: книги, тренинги, разные теории, мнения и мысли-мысли-мысли. И все это —  «умным» языком со множественными смыслами. Я не всегда понимала, как помочь человеку решить сложную проблему простыми словами. Могла долго и пространственно рассуждать, умничать. Дима научил жить в настоящем и перевел мою «многотомную энциклопедическую теорию» в голове тремя словами. Все стало емко и понятно: все на самом деле проще, чем мы себе представляем.

Но быть обычным психологом я все равно не собиралась. Мне не интересны долгие процессы —  встречи полгода раз в неделю. Мне нравится проверенным набором инструментов добиваться результата в сжатые сроки. Психологический анализ позволяет задавать нужные вопросы и находить на них ответы. Фотография фиксирует состояния. Как итог —  моя фототерапия помогает видеть себя и понимать.

—  Что можно узнать через фотографию?

—  Себя. Снимок способен идеально отразить человека со всем тем, что есть у него внутри. Вот смотри: есть зеркало, мы постоянно мимо него ходим, видим себя, но обращаем внимание только на то, что нам нравится, стараясь не замечать того, что кажется «не очень». 

Фотографируясь, получаем зеркальное отражение себя, в моменте. И в это можно вглядеться не на бегу. В картинку, на которой ты такой, какой есть. 

Фотография становится якорем важных состояний «здесь и сейчас», «я есть» —  «естности» (раньше было такое слово, сейчас остался термин.  Более привычно —  «ясности»). Это разные названия одной сути: ты есть любой. Вопрос в том, что делать с этим «я», как к нему относиться. Чем мы и занимаемся: учимся менять отношение так, чтобы стало хорошо, начинаем делать то, что никогда раньше не пробовали, чтобы получить то, что до этого не имели…

И в этот момент очень важно, чтобы человек видел себя настоящим: с морщинами, синяками под глазами... Как минимум, это показатель того, что ты не высыпаешься. Обрати внимание. Прими к сведению. Пересмотри свой график и образ жизни. Разреши себе поспать лишних два часа. Верни себе время, которым разбрасываешься неэффективно, потрать его с пользой для своего тела.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

«У меня всегда был синдром отличницы»

—  Расскажи через примеры из практики, как фотография может быть связана с внутренним состоянием…

—  Чаще всего нами управляют какие-то установки, чужие штампы, фразы. Мы живем по ним и даже не всегда понимаем: наше ли это чувство или желание. Пример из практики. Когда девочке было 5 лет, мама говорила: «Все дети, как дети, а у тебя щеки такие большие». Это записалось в подсознании, и девочка-девушка-женщина всю жизнь пыталась доказать, что ее можно любить любую, даже с такой формой лица. Она всю жизнь уделяла своим щекам повышенное внимание, буквально несла их впереди себя, замечая на каждой фотографии. Когда мы выяснили истинную причину проблемы, после фотосессии я получила вопрос: «А где мои щеки? Ты их «Фотошопом» убрала?» Просто напряжение с этой темы ушло. Девушка поняла, что ей все время не хватало маминого внимания, любви. А щеки – всего лишь способ его привлечь. 

Я всегда говорю: для того, чтобы что-то изменить, достаточно понять нечто важное о себе. Увидеть. Дать этому название. Тогда оно в тот же момент может перестать влиять на нас, эмоциональная окраска исчезнет…

— ​ У тебя был личный опыт такого открытия?

—  У меня самой всегда был «синдром отличницы». У кого-то «пятерка», а у тебя только «четверка». У тебя теперь «пятерка», а кто-то на гармошке играть умеет… В такие моменты сравнения тебя/себя с кем-то все результаты будто обнуляются в уме. Не покидает желание быть «лучше», получать сверхрезультат. Абсолютно обесценивается тот факт, что я просто есть: с четверкой, пятеркой, своими особенностями и интересами. В постоянном стремлении к «совершенству» исчезает знание о себе.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

В случае с моим замужеством, у меня была четкая уверенность в том, что если я стала женой, то это навсегда, и моей «пятеркой» в этом предмете должно было стать надгробье с надписью: «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Не имело значения, счастлива я во всем этом или нет. Мне нужно было получить «пятерку» любыми способами. Бесконечный поиск себя «лучшей», «соответствующей», «правильной», какой-то еще… Это было бегство от себя. Но, чем дальше ты убегаешь, тем дольше придется возвращаться.

В какой-то момент я поняла, что на фотографиях у меня нет глаз. Я улыбаюсь, а глаза ничего не выражают. Потому что я совсем перестала быть собой, чувствовать себя, разрешать себе быть любой, бесконечно оценивая, сравнивая и стремясь к «лучшему».
Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

Эту штуку я разглядела в себе на восьмом году нашей совместной жизни, и мне стало страшно… Тогда я остановилась в тренингах, в теориях, в книгах и поняла, что важнее всего сейчас саму себя спросить: «Где я?» И начала наблюдать за собой, за отношениями, задавать себе вопрос: «Что я чувствую?», и честно на него отвечать. В итоге я поняла, что этот союз не очень мой. Как в том фильме: «Вы — замечательный, я — замечательная…». Просто мы видели друг друга теми самими «лучшими» — потенциально возможными когда-нибудь, а не такими, какие есть каждый момент времени.

Когда я рассмотрела свои глаза на снимке после развода, в них была боль. Ведь все-таки это расставание, изменение стабильности, привычного на что-то неизвестное, пугающее.

Помнишь, как в мультике «Головоломка?» Печаль и радость всегда рядышком. Но вот пустота - хуже всего.

«Люди, которые приходят, очень мне созвучны»

 Как происходят эти поиски  «раскопки» причин страданий и неудач?

— Приходит человек, формулирует определенную задачу. Например, выйти замуж. Возраст тикает, девушке 36 лет, все подруги нашли вторую половинку. А она -—одна. Встречает мужчин, но в серьезные отношения ее не зовут. На многих тренингах была, с разными психологами работала, но результата нет. В итоге мы «вытаскиваем» определенную картинку из ее детства: например, родители ссорились, девочка боялась, что у нее будет похожая семья. Установка звучала так: «Я не хочу быть такой женой, как моя мама». Мы работаем над этим, и в результате девушка осознает, что опыт мамы - это не ее сценарий, и картинка перестает влиять.

Для того, чтобы это найти, мы беседуем, общаемся, смотрим схемы, по которым живет человек, погружаемся глубоко в разные фразы, за которые я цепляюсь во время разговора. Потом что-то находим и называем эту вещь. Будто камушек из ручья поднимаем, а под ним начинает течь водичка. Так и в психологии. Освобождаем место, происходит некое движение. Все инструменты применимы только в том случае, если ты называешь вещи своими именами. Причем, важно, чтобы человек сам дал название тому, что в нем пульсирует, произнес это.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

Можно сказать: «Я просто не нравлюсь себе на фотографии». Но, не разбирая причин, очень сложно получить результат. Это как приходишь к врачу и говоришь: «У меня болит все». Какой доктор тебя будет лечить? Хотя нет, будет, ты же представляешь огромный интерес с точки зрения зарабатывания денег:)

Консультация длится 5 часов. После этого человек получает домашнее задание — еще больше вопросов, на которые он должен отвечать в течение двух недель. После первых часов общения я фотографирую. Как раз за это время происходит понимание и некое принятие себя. Чаще всего после таких «раскопок», глядя на получившиеся кадры, девчонки говорят: «Это не я!». Как в примере выше. Но я не фотошоплю, использую только цветокоррекцию и кадрирование, чтобы расставить нужные акценты.Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

— Получается, человек должен осмелиться честно посмотреть на себя, искренне поговорить с собой и как следует поработать…

— Да. И меняться порой сложно. Случается, что в какой-то момент рождается страх: вдруг я что-то увижу, с чем придется жить. Не знаешь — проще. Как в «Матрице». Но ко мне, как правило, приходят те, у кого уже сформировано желание перемен. Когда, действительно, нужен сильный пендель, тогда люди готовы работать. В моей практике выходят замуж, рожают детей, меняют работу…

Но есть и те, которые приходят в состоянии «Что бы еще о себе узнать». Темпы у всех разные, кто-то готов к переменам здесь и сейчас. Узнал какую-то штуку и констатировал: «Да, этот таракан в моей голове. Его зовут Вася. Здравствуй, Вася!» И начал с ним дружить, а не плясать под его дудку. Тут же начинаются изменения.

Самые сложные клиенты — как я, которые все про себя знают, были на миллионе тренингов, перечитали кучу литературы, владеют разными приемчиками. Перебивают: «А я эту технику делаю вот так». Спрашиваю: «Результат есть? Нет! Давай попробуем по-иному».

Знаешь, все люди, которые приходят, очень созвучны мне. Мир интересно устроен: мы выполняем одновременно роль учеников и учителей. Я притягиваю людей, теорией и практикой которых владею. Что-то говорю я, что-то договаривает мне человек. Работая с каждым человеком, я работаю сама с собой.

 Ты контролируешь как-то дальнейшую работу человека над собой?

— Да. В течение двух недель поддерживаю, вычитываю все написанное и задаю новые вопросы, комментарии. И я очень строгая. Некоторые девчонки сравнивают меня с тюремным надсмотрщиком. Всегда говорю: «Если ко мне ходишь, знай, я люблю сопли, слюни и кровь. 14 дней ты или работаешь или нет. Я понимаю, что у тебя свой темп, своя жизнь: дети, требующий внимания, муж, которому нужно готовить завтрак, обед и ужин. Конечно, ты приходишь со своей реальностью. Но если я говорю, что нужно писать определенные тексты, позволяя себе быть собой в данном моменте, будь добра. Результат зависит именно от этого».

Я очень жесткая. Если вижу, что человек сопротивляется чему-то, объясняю, что это мозг сопротивляется новому. Выходя от меня после первой встречи, можно войти в два состояния: «я все поняла и начинаю работать над собой», или «ах, я все уже знаю». Второе означает бухнуться сверху вниз. Когда знание в голове без действий, оно не имеет никакого смысла.

«Удобно стоять на голове – стой!»

 Приходят только женщины?

— В основном. Но в последнее время поступают запросы и от мужчин. Они, кстати, больше доверяют в плане рекомендаций. Представь, мужчина приходит к врачу, ему дают листочек с диагнозами и назначениями, он без вопросов идет и принимает курс. Женщина перед покупкой препаратов залезет в интернет, проконсультируется с подругами, с какими-то виртуальными специалистами. Степень доверия немного другая. Тоже самое и с психологами.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

— Зато фотографироваться женщины, кажется, любят больше. Нужно ли позировать? Как происходит фотосессия?

— Нет, позировать не прошу. Всегда говорю, что в моменте съемки я ничего определенного не жду, важно максимально быть собой. Удобно стоять на голове — стой, хочется прыгать — прыгай. Главное, чтобы в моменте было комфортно. Тогда заметить можно многое. Состояние «я не могу расслабиться» тоже очень показательное с точки зрения получившихся фотографий.

Есть же даже такая наука — физиогномика, когда узнают информацию, изучая черты лица.

Кстати, у каждого ассиметричное лицо. Есть такой интересный тренинг, когда в программе делят его на две половинки и затем каждую отзеркаливают. Получаются два разных человека. Потом хозяин фотографии изучает эти варианты и описывает то, что думает о своих искаженных двойниках. Это тоже «раскопки».

Чем больше я фотографирую людей, тем больше вижу, как некие диагнозы отображаются на портретах.

Например, человек не хочет взрослеть. Есть женщины, которые предпочитают все время оставаться в состоянии девочки. Она будто всем своим видом говорит: «Я хорошая, любите меня, возьмите за меня ответственность!» Это сразу видно.

А знание этого дает возможность быть ответственным за себя. Ты управляешь ситуацией и способен исправить все осознанно. Сутулая? Возьми и расправь плечи! Принцип прост: мешает — меняй. Не можешь — научись получать удовольствие от того, что это есть. Я своим девочкам все время говорю, что в каждой большой или маленькой какашке есть какой-то плюс. Если ты ее хранишь, значит, она для тебя важна, ценна и особенна. Главное, понять, что именно представляет эту ценность, и почему.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

 Расскажи про свои творческие планы.

— Во-первых, начинаю работать с парами. Проект называется «Давай вместе». Это будет фотосессия и диалог друг с другом через меня — психолога. Планирую помогать проговаривать определенные состояния. Она ему: «Ты такой-сякой», а я перевожу: «она хотела сказать, что очень сильно любит, но…». Шутка, конечно. Хочется, чтобы в момент съемки люди смогли проявить свои эмоции друг к другу. Самые разные. А после увидеть их и что-то понять или изменить в своих отношениях.

Во-вторых, запускаю проект «Перезагрузка» в сотрудничестве со стилистом и шопером. Иногда очень полезно и эффективно, когда кроме внутренних изменений, видишь перемены во внешности. Делаешь что-то такое, на что раньше не решался из-за страхов или нелюбви к себе, непонимания себя.

Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

В-третьих, на моем пути постоянно появляются разные люди с интересными услугами: астрология, нумерология, кинезиология. Подумываю сформировать некий комплекс процедур, с помощью которых результат будет эффективнее, быстрее и масштабнее.

Из очень интересных — скоро будет совместный продукт с Еленой Кемлер — специалистом по медиа-продвижению: мы будем помогать людям создавать личный бренд, находить себя в уже существующей деятельности или некой возможной или желаемой. Многие не знают, как применить свои таланты, как заставить их работать на себя и получать удовольствие от этого.

Еще хочется организовать свою фотовыставку. Очень много накопилось красивых портретов, которые говорят о том, что быть настоящей — это красиво, счастливо и единственно правильно.

Досье
Олеся Романова: «Быть настоящей – это красиво, счастливо и единственно правильно...»

День рождения: 5 июня 1982

Образование: Новосибирский Государственный Технический Университет, Факультет Бизнеса (маркетолог-экономист);
Международная Академия интегративной психологии (психолог);
Ярославский Государственный Университет им. П. Г. Демидова (аспирантура).

Интересные проекты: директор проекта «ВОТЭТНО!», автор и идеолог международного экокультурного фестиваля (проходил с 2010 по 2014 годы на Алтае).

Любимая музыка: инструментальная и та, в которой тексты со смыслом.

Сейчас на книжной полке: Ринат Валиуллин «В каждом молчании своя истерика», Вадим Зеланд «Транссерфинг реальности», ОШО «Притчи старого города», Сергей Козлов «Сказки о ежике и медвежонке».

Любимые высказывания:
«Ты прекрасна. Не хватает лишь улыбки.»

«— А жизнь — это серьезно?
— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»).

Беседовала Марина Чайка. 
Фото: Аникина Юлия, Виктор Дмитриев, из личного архива Олеси Романовой.