Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Эффект дежавю: 4 версии возникновения

Эффект дежавю: 4 версии возникновения

97% людей в своей жизни сталкивались с этим необычным психическим состоянием: кажется, что то, что происходит сейчас, уже когда-то в жизни было. В чём секрет этого эффекта? Существует несколько версий. 

Психология

Андрей Курган в книге «Феномен дежавю», пишет, что причиной переживания дежавю является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же Андрей Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков..

По мнению Зигмунда Фрейда, во время сна мозг человека моделирует сотни тысяч ситуаций, некоторые из которых оказываются максимально приближёнными к тем или иным событиям в реальной жизни. При этом Фрейд отмечал, что ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека.

Дети не сталкиваются с эффектом дежавю. Считается, что для этого у них ещё недостаточно чёткое сознание  -они попросту не замечают подобных явлений.

Эзотерика

Эзотерики объясняют дежавю теорией реинкарнации. По их версии, души каждого из нас ранее прожили в других телах бесчисленное количество жизней. И при попадании в знакомую ситуацию они посылают сигнал о том, что это уже с ними происходило.

Кстати, ученик Фрейда Карл Густав Юнг во время путешествия по Кении испытал дежавю: «На выступе скалы я увидел фигурку человека, опиравшегося на копье. Эта картина из совершенно, казалось бы, чужого мира заворожила меня - я испытал состояние дежавю. Когда-то я был здесь, я хорошо знал эту жизнь! В одно мгновение я словно вернулся в свою прочно забытую молодость: да, этот человек ждал меня здесь последние две тысячи лет».

Эффект дежавю: 4 версии возникновения Описание фотографии

Неврология

Неврологи придерживаются теории, согласно которой эффект дежавю может появляться из-за нарушения работы одного из отделов человеческого мозга — гиппокампа, который отвечает за «хранение информации». Если этот отдел по той или иной причине даёт сбои, мы воспринимаем новую ситуацию как хорошо знакомую. Говоря иными словами, мы не замечаем, что видим нечто впервые целых два раза вместо одного, так как не запоминаем первый «сеанс». Работа гиппокампа может нарушиться из-за стресса, усталости, неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, атмосферное давление), а так же состояния депрессии из-за различных заболеваний.

Есть два возрастных промежутка, когда вероятность возникновения феномена максимальна. Это подростки 16–18 лет — они уже обладают собственным восприятием реальности, но всё ещё остро реагируют на происходящее. И люди в возрасте от 35 до 40 лет — это полностью сформированные личности, которые определились со своим жизненным статусом, обогащены определённым багажом опыта и достижений.

Метафизика

Если вы пока не знакомы к экстатической концепцией, напомним: согласно ней четвёртое измерение, или время, представляет собой такую же грань реальности, как и пространство. От того, что мы с вами физически существуем лишь в одной точке - в данный момент, скорее всего, у монитора своего компьютера, - Париж, Рио де Жанейро и Стокгольм продолжают существовать, жить своей жизнью, хоть мы их сейчас и не видим. То же самое со временем – мы существуем прямо здесь и сейчас, но точно так же одновременно с нами существует прошлое и будущее. Если следовать этой концепции, эффект дежавю возникает из-за некоего сбоя четвёртого измерения, и случайно считывается не предназначенная нам информация – будто приоткрывается край занавеса в будущее или в параллельное измерение.