Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

3 «золотых» рецепта русского кваса

3 «золотых» рецепта русского кваса

Мы уже опубликовали две статьи про напитки, которые полезно пить после бани. Писали про вкуснейшие чаи из трав, фруктов и пряностей, рецептами которых поделился мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов. Сегодня искусный банщик рассказал секреты приготовления исконно-русского напитка – кваса.

Для многих любителей бани лучший напиток для утоления жажды — квас. Советуем приготовить его по проверенным временем рецептам.

«Гусарский»

Требуется: 8-10 кг кисло-сладких яблок, 5 л прохладной кипяченой воды, 3 стакана рябины, 1 лимон или цедра с одного лимона.

Способ приготовления: не разрезая яблоки, удалите у них сердцевину и уложите в посуду для приготовления кваса. Положите туда же рябину и лимон, залейте водой и поставьте емкость на холод. Напиток будет готов не ранее, чем через 2 недели. Сахар в квас кладите перед подачей по вкусу.

3 «золотых» рецепта русского кваса

«Овсяный»

Такой квас можно пить всем, и даже детям. К тому же благодаря входящему в состав овса крахмалу он прекрасно заменяет утренний кофе, дарит энергию и бодрость.

Особенно будет полезен для диабетиков, так как понижает уровень сахара в крови. Напиток улучшает обменные процессы организма, быстро лечит авитаминоз и укрепляет эмаль зубов. Входящий в состав овса белок помогает восстановлению тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Требуется: 1 стакан нечищеного овса и 3-4 столовых ложки сахара (или меда).

Способ приготовления: в 3-х литровую емкость засыпьте 400-500 гр. промытого овса, добавьте 3-4 столовых ложки сахара, залейте холодной очищенной водой, накройте емкость и оставьте ее на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Первую порцию можете выпить, но обычно ее выливают. В оставшийся овес опять положите сахар, влейте воду, подождите 4 дня и... квас готов! 

Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев!

«С изюминкой»

Можно приготовить квас из овса, включив в предыдущий рецепт изюм и натуральный мед. Замените  сахар на 50 гр. изюма и 1-2 столовых ложки любого меда. 

Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку необыкновенный аромат.

Совет

3 «золотых» рецепта русского кваса

Станислав Максимов, мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов

- Лучше всего для питья после бани подходят горячие напитки — различные чаи, особенно на основе трав. Квас можно поставить на второе место. Он прекрасно утоляет жажду после баньки, но не должен быть слишком холодным, чтобы избежать температурного контраста. 

Этот напиток считается исконно русскими, он полезен и очень вкусен. Но это в основном относится лишь к квасу, который приготовлен в домашних условиях, а не куплен в магазине. 


Записала: Марина Чайка

Также СОВЕТЫ от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.