Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Секреты роскошных волос

Секреты роскошных волос

В древности женские волосы наделяли сакральным смыслом, считая, что они одаряют хозяйку защитой от злых помыслов, энергией и сильной интуицией. Как сохранить это богатство? На вопросы читателей отвечает наш эксперт - специалист по аюрведической косметологии Надежда Корицкая.

Защищайте от перегревания

Секреты роскошных волос
Описание фотографии

От эксперта
Надежда Корицкая, специалист по аюрведической косметологии:
— Волосы очень чувствительны к недостатку белков, жиров, витаминов и микроэлементов. На их состоянии особенно отражается нехватка железа, меди, витаминов группы В, ненасыщенных жирных кислот и белков. Общая же формула красивых волос — это правильное питание, исключение перегрева и регулярный массаж головы с применением природных растительных масел.


— В последнее время стала замечать, что мои волосы выглядят тусклыми, тонкими. Может ли причиной этого послужить ежедневная сушка феном? И что вообще больше всего вредит волосам?

Ирина Старцева, менеджер турагентства.

— Во-первых, больше всего здоровью волос вредим мы сами. Реклама и модные глянцевые журналы в своих советах часто руководствуются коммерческой выгодой, а не пользой. Например, по-настоящему красивые и здоровые волосы нельзя получить с помощью масок, ламинирования или «волшебного» шампуня.

Во-вторых, согласно аюрведе, самый большой вред коже головы и волосяным луковицам наносит перегревание. Например, когда мы долго находимся на солнце или в сауне без головного убора, происходит расширение кровеносных сосудов кожи головы и, как следствие, начинаются застойные процессы. Нарушается кровоснабжение корня волоса и прерывается поступление питательных веществ. При слишком высоких температурах может наступить разрушение белковых структур и гибель клеток волосяной луковицы. Чтобы избежать перегревания, мойте голову только теплой водой, при сушке феном держите его на расстоянии не менее 15–20 см от головы, защищайтесь от солнца с помощью головных уборов.

Питайтесь правильно

— Слышала, что здоровье волос во многом зависит от того, что мы едим. Какие продукты полезны?

Светлана Горкина, продавец-консультант.

— Волос на 97% состоит из белка, поэтому нельзя долго ограничивать его поступление с пищей (при некоторых диетах или строгом вегетарианстве). Вегетарианцам советую обязательно употреблять молоко и молочные продукты — так можно обеспечить организму не только полноценный белок, но и витамин В12. Обязательно употребляйте в пищу растительные масла. Они содержат жирные кислоты, также необходимые волосам. Фрукты, овощи и зелень помогут обеспечить витаминно-минеральный баланс. Можно также два раза в год принимать курс витаминно-минеральных добавок растительного происхождения.

Читайте этикетку шампуня

Секреты роскошных волос
Описание фотографии

— Есть мнение, что шампуни в большинстве своем вредят волосам. Так ли это? И как подобрать относительно безвредный шампунь?

Наталья Волкова, педагог раннего развития.

— Сейчас можно найти море информации о вредных моющих компонентах типа натрия лаурил сульфата (SLS). Однако серьезных медицинских исследований на эту тему не существует.

Точно установлено, что большинство моющих агентов агрессивны для кожи из-за сильного обезжиривающего эффекта. Они смывают грязь и жир, но оставляют кожу без природной защиты (на ее поверхности всегда присутствует тонкий слой из жиров, который делает кожу мягкой, препятствует пересыханию, обладает антимикробными свойствами). После мытья шампунем защита смывается, восстанавливаясь только через 20–45 минут. Кожа становится сухой, шелушится, появляется мелкая перхоть. Поэтому постарайтесь подобрать наиболее мягкий шампунь. Согласно современному рейтингу агрессивности моющих основ шампуней самым щадящим компонентом признаны глюкозиды (glucoside). Ищите их на этикетке.

— Что для мытья головы рекомендует аюрведа?

Валентина Истева, менеджер по продажам.

— Сухие шампуни. Это составы из трав, горчичного порошка и муки.

Мытье сухим шампунем выглядит следующим образом: порошок разводят теплой водой до консистенции сметаны, наносят на корни волос, легко массируя, затем промывают большим количеством воды. Для нас, конечно, это весьма экзотический способ. Но при определенной сноровке он становится привычным.

Также используются мыльные орешки. Это аналог известного у нас растения — мыльнянки. Его корень и орехи при добавлении воды дают пену.

В России сухие шампуни производит не так много компаний, мыльные орешки можно приобрести в специализированных аюрведических магазинах или отделах индийских специй.

Делайте маски и массаж

— Какие аюрведические процедуры ухода за волосами можно проводить в домашних условиях?

Наталья Конкина, инженер.

— Массаж головы с использованием растительных масел и масляные маски. Это помогает значительно улучшить внешний вид волос, способствует оздоровлению кожи, решению практически всех проблем (выпадение, перхоть, сухость).

Массаж усиливает кровоснабжение волосяных луковиц, улучшая рост волос. Самый простой способ — расчесать волосы в разных направлениях с помощью массажной щетки или деревянной расчески. Делайте это ежедневно, например перед сном. Массировать голову можно и во время мытья.

Масляные маски позволяют восстанавливать защитный покров кожи, смягчать ее, бороться с перхотью, действуют как кондиционер для волос. Проведение процедуры несколько раз в неделю защищает волосы от неблагоприятных факторов окружающей среды, укрепляет корни, усиливает рост волос. В базовое масло можно добавить несколько капель эфирного. Например, при перхоти подойдет розмарин, масло розы или лаванда.

Помните, что эфирные масла могут дать индивидуальную реакцию на коже, особенно если они некачественные. Предварительно протестируйте разведенную смесь на локтевом сгибе. При появлении покраснения, зуда, крапивницы использовать средство нельзя.

— Как правильно наносить масло на волосы? И через какое время его нужно смывать?

Татьяна Федорова, бухгалтер.

— Берем 2–3 столовые ложки масла, втираем в корни волос, одновременно мягко массируя голову. После этого можно расчесаться массажной щеткой. Оставляем масло на волосах на 20–30 минут, обернув голову полотенцем. Затем смываем все шампунем, возможно, несколько раз.

Лучше всего подходят следующие масла: кокосовое, подсолнечное, кунжутное и жожоба. Выбирать стоит нерафинированные и холодного отжима, так как они содержат максимум полезных биологических веществ. Масло для головы обычно не подогревают, за исключением кокосового — если оно затвердело, допускается согреть его на водяной бане.

— Стоит ли проводить процедуры с маслом, если волосы жирнятся?

Марина Юдина, торговый представитель.

— Такая проблема часто появляется как ответ организма на постоянное обезжиривание кожи (например, если мыть голову ежедневно). Масляный массаж будет даже полезен, поможет сбалансировать это состояние.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ