Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Глоток ракетного топлива перед полетом и никакой импровизации в космосе: читаем книгу об астронавтах

Глоток ракетного топлива перед полетом и никакой импровизации в космосе: читаем книгу об астронавтах

Ночной звездопад напомнил мне про еще одну книжку, о которой я хотел вам рассказать. И называется она — «Руководство астронавта по жизни на Земле». Автор книги, Крис Хэдфилд, самый настоящий астронавт, которого многие могли видеть в знаменитом видеоролике с МКС (Международная Космическая Станция). То самое видео с кавером на песню Дэвида Боуи «Space Oddity».

В книге замечательно и подробно описываются все аспекты космической жизни и подготовке к ней. Кстати, готовятся астронавты к полёту всю свою жизнь, и только единицам удается исполнить свою мечту и полететь в космос. Большую часть времени автору пришлось учиться, учиться и еще раз учиться. 

Как оказалось, у астронавтов НАСА есть инструкции буквально на все случаи жизни. И если наличие документации по поводу обращения с техникой было для меня очевидным открытием, то наличие инструкций и тренингов по поводу собственных похорон астронавта (которые проходят не только астронавты, но и их близкие), или курсов по общению с прессой, меня удивило. 

Обусловлено всё это обучение тем, что люди из НАСА стараются полностью исключить любую импровизацию во время полётов в космос и подготовки к ним, чтобы ни случилось  астронавт будет готов ко всему. В этом плане им, конечно, не позавидуешь: мало того, что всю жизнь приходится учиться в условиях страшной конкуренции (мест на МКС всем не хватит), так еще и приходится удерживать в голове колоссальное количество различных инструкций.

Когда астронавты не учатся, то они, если повезет, летают в космос. Автору книги повезло трижды, поэтому различных историй про космический быт тут хватит всем. Расскажут и про невесомость (момент с первым выходом на земную орбиту описан очень захватывающе), и про различные миссии во время полета, дадут ответы и на чисто бытовые вопросы: как в космосе спят, ходят в туалет, чистят зубы, стригут ногти и т. п. Очень познавательно. А для тех, кто еще захочет увидеть всё это своими глазами, есть канал на youtube, на котором можно посмотреть на Криса Хэдфилда в условиях МКС.

Отдельной главой идет рассказ о Байконуре, так как сейчас российские «Союзы» остались единственным в мире средством доставки на МКС. Из нее вы узнаете о том, как встречают в Казахстане, какие традиции соблюдают астронавты и космонавты перед полетом (просмотр "Белого Солнца Пустыни" и глоток ракетного топлива одни из самых известных), что такое «пельмени» и «шашлык», а также почему надо мочиться на колесо автобуса.

Читается книга легко, с юмором. В отличие от многих мемуаров, тут история не начинается с самого низа, а сразу же стартует с историй о космосе. Я бы порекомендовал эту книгу всем, кто неравнодушен к звездным просторам космоса и хочет узнать больше о людях, которые ежедневным и упорным трудом незаметно приближают нашу цивилизацию к покорению новых, неизведанных горизонтов. Очень мотивирующее произведение!