Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Записки многодетного отца. Часть 2

Когда детки подросли (забылись пеленки-распашонки, термометры для воды, коляски, уси-пуси, бессонные ночи, первые зубки и всевозможные другие прелести), миф о том, что потом будет легче, развеялся… На смену беспомощности ребенка пришла неуемная самостоятельность.

Самостоятельность 

Записки многодетного отцаЧасть 2Благодаря этой самой расчудесной самостоятельности на трех моих ребятишек приходится бесчисленное количество травм, причем не только на них самих, но и на окружающих.

Дети — это великие покорители детских площадок, лабиринтов, батутов, а еще — профессиональные пловцы и жонглеры, акробаты и строители… Как они только не пытаются себя покалечить в процессе познания окружающего мира и собственных способностей, в которых ни на минуту не сомневаются! А нам, родителям, и этого мало!

И вот ты уже приглядываешься к дочери: так, дорогая, ты ведь талант! Посмотри, как танцуешь! Великая балерина. Все, отправляйся на танцы! А ты, сын, такой смелый и сильный. Настоящий хоккеист! На каток! О-о-о! Еще одна дочка… Что бы с ней сделать? Она ведь тоже суперталант! Пойдешь сначала развиваться физически, а потом отдадим тебя в художественную школу — будешь рисовать балет.

Задали вектор, так сказать, для всех. И началось: форму купи, костюм сшей, на танцы отвези, дождись, переодень. А-а-а, опаздываем! Скорее! Ура, успели!..

Короче, как и прежде, нам с женой спать некогда, готовить еду — неизбежность, а вот поесть самим времени нет. Но что же при всем этом нами движет? Конечно любовь!

Вот был я, была моя будущая супруга. Мы встретились, влюбились. Родился ребенок — забот стало больше, но любви тоже стало больше! Затем на свет появился второй ребенок. Иногда я думал, что сойду с ума. Но с появлением малыша любви стало еще больше. И благодаря этому трудности стали менее заметными. Сейчас растет и третий ребенок, а любовь не перестает приумножаться!

Записки многодетного отцаЧасть 2 А самое приятное, что растет не только твоя собственная любовь, но и любовь к тебе… Сначала дети тебя просто любят, потому что ты мама или папа. Потом ты решаешь всяческие задачи, и дети начинают любить тебя за твои дела… Для них ты обязательно не такой, как все, а самый лучший на свете. И ты благодаришь судьбу за то, что у тебя так много забот, которые дарят так много любви. Все остальное в твоих руках — настройся на нужную волну и улыбайся жизни!

Мнение специалиста: «Как воспитывать детей? Любить!»

Наталья Балацкая, практикующий психолог Психологического центра «ПРООбраз», член ППЛ (Психологическая психотерапевтическая лига):

— Как воспитывать детей? Многих интересует этот вопрос. А я бы задала встречный: зачем вы рожаете детей? Иногда родители удивляются этому вопросу, недоумевают. Наш герой ответил на этот вопрос: ЛЮБИТЬ. И с рождением каждого ребенка любовь увеличивается! Таким образом вы отвечаете и на первый вопрос: как воспитывать?

Воспитание детей — это любовь и забота. Да, иногда нам хочется знать точные инструкции: что делать в конкретных ситуациях, как поступать? Терпения и времени не хватает. Нам хочется незамедлительно увидеть результаты наших трудов, положительные перемены в детях. Но требуются усилия, настойчивость, кропотливая каждодневная работа. День за днем, шаг за шагом мы преодолеваем трудности и вместе с тем наблюдаем становление наших детей: как они научаются сначала малым действиям, а затем становятся мастерами в каком-то деле. И самая большая награда за наше терпение, настойчивость, заботу — это любовь и доверие наших детей.

текст: Павел УСТЮЖАНИН

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ

Записки многодетного отца Часть 1

Записки многодетного отца Часть 3