Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Внутренний критик: как с ним бороться?

Внутренний критик: как с ним бороться?

Мы живем в оценочном обществе. С первых секунд рождения нас оценивают по шкале Апгар. Дальше - больше. За нами пристально наблюдают родители, врачи, учителя, друзья родителей: «Ой, что-то у вас ребенок не растет (растет быстро, поправился, похудел, развивается быстро, не развивается, рано сел, поздно пошел, волос мало, почему он у вас такой волосатый, уже пора читать, а он у вас букв не знает) - нужное подчеркнуть»… В итоге, годам к 10 мы уже сами себе ежесекундно оцениваем.

А уж став взрослыми, мы настолько привыкаем к внутреннему, вечно недовольному и постоянно критикующему голосу, что даже начинаем считать его другом:

— Ну куда такое платье? Это для стройных!

— Зачем покупать розовую сумку! Она для молодых!

— Решила работу поменять? С ума сошла? Сейчас же кризис! Люди месяцами работу не могут найти. А ты и подавно не сможешь! Сиди уж!

— Какой такой новый проект? Да для этого 2 аспирантуры надо закончить! Ты точно не сможешь!

— Да, парень хороший! Но не для тебя!

— Какое свидание?! Сначала похудей, а потом уже и на свидание пойдешь! Через годик… или два!

— Учиться? Совсем не нормальная! Ты в паспорт смотрела? Да над тобой весь курс ржать будет! Я про знакомых молчу уже!

— Свой бизнес? Да ты знаешь, какие там монстры! Они ж от тебя мокрого места не оставят!

— В спортзал? Зачем! Все равно бросишь. В первый раз, что ли!

— Диета? Ой, ну опять началось! Сорвешься уже завтра!

Ну как? Похоже на друга? Вовсе нет! Знакомьтесь, это наш внутренний Критик. Он же, наш внутренний Родитель. Он  порождение нашей неуверенности в себе и наших страхов.

Чем больше мы будем слушать нашего Критика, тем больше неуверенности в нас будет. И чем больше в нас неуверенности, тем громче голос Критика. Замкнутый круг!

Что же делать? Как избавиться от неуверенности и перестать себя оценивать?

ШАГ 1: Осознайте проблему

Каким бы злым и агрессивным не был внутренний Критик мы должны понять, что он часть нас. Ни бороться, ни избавляться от него мы не будем. Помните сказку, в которой лиса решила наказать свой хвост и высунула его из норы на растерзание собакам? В итоге сама лиса и пострадала.

Вот и не будем наказывать сами себя. Внутренний Критик это наш внутренний Родитель. А родители бывают разные. Есть критикующие, а есть поддерживающие. Превратим нашего Внутреннего Критика во Внутреннего Наблюдателя.

И каждый раз, когда ваш внутренний голос будет выдавать критику, тут же её переформулируйте в поддержку!

— Хочешь сменить работу? Хорошо, я тебя поддерживаю! Мы справимся!

— Диета? Отличная мысль! В этот раз обязательно получится!

ШАГ 2: Будьте добры к себе

Пообещайте себе сегодня и сейчас, что перестанете относиться к себе критично! Что будете добры и внимательны к себе. Что вы позволяете себе ошибаться, и все ошибки  это ваш опыт, благодаря которому вы растёте и развиваетесь!

Пообещайте себе подарок за выполнение договора в течении недели, месяца и года. Отнеситесь к этому заданию, как к забавной игре. Получите удовольствие от собственных перемен.

ШАГ 3: Хвалите себя ежедневно. Пусть это войдет в привычку!

Хвали себя за достижения и успехи! И за неудачи тоже себя хвалите! А потом не забудьте похвалить себя за то, что вы стали лучше относиться к себе. За то, что вы растёте и развиваетесь!

Да и просто за то, что вы есть!!!

Начните сегодня! И у вас все получится!

Проект Твоя жизнь в порядке!
Проект Блог Валерии Изюмовой