Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Жизнь вне поля зрения

Жизнь вне поля зрения

Каково это – не видеть? Совсем. Навсегда… Как найти в себе силы полюбить новую, незрячую жизнь? Об этом и не только рассказали сотрудники площадки невизуального восприятия «ТEMNOTA» Наталья Давышкина и Константин Голендаев.

«Я видел, но теперь не вижу…»

Веселые, жизнерадостные люди, от которых так и веет оптимизмом! Наталья и Константин усаживаются рядом. «Ну, давайте ваши вопросы. На все ответим»! Вопросов у меня много: прежде чем идти навстречу с ребятами, я попросила своих знакомых и коллег написать, о чем бы спросили они. Потом тщательно отфильтровала — чтобы нечаянно не обидеть. Но этот вопрос меня попросили задать человек пять. И я не знаю, как это сделать. А звучит он так: как вы лишились зрения и научились с этим жить?

Но мои собеседники будто читают этот вопрос, наверняка уже задаваемый им сотни раз. И начинают рассказывать свои истории…

Жизнь вне поля зрения

Наталья Давышкина.

Наталья Давышкина:

— Спортивная травма. В детстве я занималась акробатикой, однажды упала с трапеции, пришлось делать операцию. После этого стала терять зрение — к 11 годам оно сильно снизилось. Сейчас, когда у меня спрашивают, как я вижу, вспоминается момент из детства. Мне 9 лет, мы с подружками сидим на балконе и разговариваем о том, что и как видим. Я беру целлофановый пакет — раньше они были плотнее, чем сейчас, надеваю на голову и сообщаю подружкам: «О, как интересно — вроде и видишь, но все расплывчато, непонятно». Вот так и сейчас. Наверное, не случайно я тогда пыталась ощутить, сколько я вижу и как.

Многие считают: если человек не видит, то достаточно того, что он одет-обут, сидит дома под опекой, и все хорошо. Но я сама по себе такая — мне нужно что-то делать.

С детства я всегда была в центре внимания — в школе, на соревнованиях. А когда потеряла зрение, мне пришлось сидеть дома. Но и тогда я умудрялась находить себе занятие: брала магнитофон, записывала программу поздравлений и повторяла то, что говорит диктор. Это сейчас мне смешно, а тогда я считала это серьезной ролью, представляла себе ведущей и таким образом самоутверждалась.

Вообще у меня было почти как у Есенина: когда его учили плавать, то посадили в лодку и бросили в воду посреди реки. Хочешь выжить? Плыви! А в моем случае: хочешь учиться — учись!

Я хотела. Поэтому сначала было надомное обучение, я окончила 11 классов. Потом решила поступать в вуз. И тут со мной тоже никто не сюсюкался, за что — огромное спасибо, это помогло мне встать на ноги. Я поступила в Новосибирский гуманитарный институт, на факультет психологии, стала учиться. А раз я особенная, то должна быть как другие или лучше других! У меня это и в бытовых делах проявляется. Вот кто-то может оставить морщинку на одежде, а я не могу. Да, я не вижу, и поэтому одежда должна быть выглажена идеально!

Первые два курса училась по лекциям — записывала их на диктофон, воспринимала на слух. А на третьем у меня появился компьютер. Я начала пользоваться интернетом, брать много информации оттуда, и стало еще проще.

Сразу после окончания вуза мне предложили должность председателя в Обществе слепых. Я согласилась. А если берешься, то полностью отдаешься работе. Оттуда ушла в декретный отпуск. Когда пришло время выходить на работу, поняла, что не вижу на этой должности развития и роста. И тогда в моей жизни появился проект «ТЕМNОТА», благодаря которому можно не только общаться с людьми, но и менять отношение зрячих к тем, кто не видит. 

Многие, например, считают, что если ты не видишь, значит, информационно не развит. А тут видят обратное — мы всегда стараемся блеснуть интеллектом и развеять мифы, связанные с незрячими. А их, судя по вопросам, которые нам задают, очень много.

Жизнь вне поля зрения Константин Голендаев. 

Константин Голендаев:
— У меня никогда не было 100%-го зрения. Потом, как это и должно происходить при моем заболевании, поля зрения стали сужаться. И так на протяжении 34 лет. Один врач как-то мне сказал, что к 30 годам наступит полная темнота, что обязательно нужно поддерживать себя медикаментами. Но я все это дело забросил. И хуже не стало.

До 21 года у меня не было инвалидности, я окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления. О том, что у меня есть проблемы со зрением, знали только родные и близкие друзья. Из-за этого даже забавные случаи происходили. 

Центра зрения у меня нет, только периферия, поэтому, чтобы что-то увидеть, мне нужно повернуть голову. А соседи, замечая это, жаловались родителям, что я отворачиваюсь от них. Или, когда молча протягивали руку для приветствия, обижались, что я не протягиваю свою в ответ. А я этого просто не видел!

— И какие же вопросы вам задают чаще всего? Давайте раз и навсегда развеем эти мифы!

Наталья:
— Спрашивают о разном. Например, как я крашу ресницы или выбираю одежду. Рассказываю, что мы ни чем не отличаемся от зрячих людей. За одеждой иду в магазин с мужем. Он смотрит, рассказывает, какого вещь цвета, оценивает — идет ли мне она, и, если мне в ней комфортно, то покупаем.

Константин:
— Меня как-то спросили о том, как незрячие влюбляются. Я рассказал про вомероназальный орган — он находится в носу, есть абсолютно у всех и отвечает за влюбляемость людей. Вот таким образом это и происходит. Но мифов, связанных с незрячими, действительно, много.

Миф № 1. Предлагать помощь неудобно. Можно обидеть

Наталья:
— Ничего обидного в этом нет. Если незрячий не сказал, как именно вы можете это сделать, спросите. Например, недавно мне нужно было перейти дорогу в оживленном месте. Я спросила рядом стоящего мужчину, могу ли я с ним перейти улицу. Он сказал: «Да, конечно». И ушел вперед. Что нужно было сделать в таком случае? Протянуть мне руку, предложить локоть, чтобы я взялась за него и вместе с человеком перешла дорогу. Просто иногда люди не понимают: если у вас глаза есть, почему вы не видите?

Жизнь вне поля зрения Описание фотографии

Миф № 2. Все незрячие ходят с тростью

Наталья:
— Многие незрячие и слабовидящие не берут трость, потому что переживают из-за того, что о них подумают и скажут люди.

Если на улице вы встречаете человека, который стоит, опустив глаза вниз, покачивается или создается ощущение, что он потерялся в пространстве, это не значит, что у него не все в порядке с головой или он пьян. Возможно, человек просто плохо видит.

Зрячие люди просто бегут по дороге, поднимаются и спускается по ступенькам, не акцентируя на этом внимание. А незрячие всегда максимально сконцентрированы.

Константин:
— Поэтому, когда незрячий человек доезжает от своего дома до работы, ему нужно немного времени, чтобы собраться и прийти в себя. В пути он уже потратил много энергии: у него иначе работают органы слуха, тактильные ощущения более качественные.

Миф № 3: Незрячие не ходят в обычные магазины

Константин:
— Конечно, ходят! Причем, совершать покупки в супермаркетах намного проще. Есть тифлосредства, которые можно установить на айфон и с их помощью считывать информацию со штрих-кодов товаров. У меня установлен еще и определитель купюр, поэтому с покупками никаких проблем не возникает.

В магазинах шаговой доступности сложнее. И здесь очень важно, чтобы незрячий человек умел ладить с окружающими. 

Например, есть люди, которые не хотят признавать, что не видят. Они приходят в магазин, начинают щуриться и спрашивать: сколько это стоит, а это? Продавец, не понимая что происходит, рано или поздно задает вопрос: «Вы что не видите? У вас глаз что ли нет?». И начинается скандал. 

Я читаю лекции по психологии в обществе слепых, рассказываю, как с точки зрения тифлопсихологии выстраивать отношения с окружающими, и они часто задают вопрос: почему возникают такие конфликты. Я объясняю: нужно сразу предупреждать, что не видишь, и просить помощи. Тогда и скандалов не будет.

Миф № 4: Больше часть времени незрячие проводят дома

Наталья:
— Незрячие — это обычные люди, которые спят, едят, читают, ругаются, ходят в кафе с друзьями… Мы ничем не отличаемся от тех, кто видит. Просто у нас есть несколько другие жизненные приспособления.

Я, например, люблю путешествовать. Каталась на верблюдах и лошадях, спускалась в подводную лодку, ездила на квадроцикле, с парашютом хотела прыгнуть, но погода была не летная. Если все время находиться дома (убирать, готовить), с ума сойти можно. Я даже во время беременности без дела не сидела — связала Илюхе первые в жизни пинетки.

Сейчас учусь играть на гитаре, с частным преподавателем осваивала синтезатор — теперь взяла ноты по Брайлю, учить буду.
Жизнь вне поля зрения

Команда проекта «ТEMNOTA».

Константин:

— Незрячие не могут в любой момент сорваться и уехать куда-то за город подышать воздухом, для этого нужен сопровождающий. В остальном — все как у всех. Я люблю отдыхать на даче, попариться в бане. Еще обожаю книги — у меня есть синтезатор речи, благодаря которому можно послушать любую, сейчас в моем компьютере их около 25 тысяч! Раньше, когда я учился в институте, такого устройства не было, и я поворачивал голову и читал обычные книги. Теперь все намного проще.

Миф № 5: Есть гаджеты, которые делают за незрячих практически все!

Константин:
— Гаджетов сейчас, действительно, очень много. Но цена у них высокая. Например, есть прототип очков, через которые незрячие могут читать обычные книги, стоят они около 50 тысяч рублей. В Америке уже даже выпустили автомобиль для незрячих. 

Таких гаджетов у меня нет, но есть тифлосредства, которые здорово помогают в повседневной жизни. Например, дези-плеер, в который можно закачивать любые книги и слушать.

Еще есть маркер — суть его в том, что человек крепит на какой-то предмет наклейку и называет его. Например, креплю на бутыль и говорю: «Чистая вода». Каждый раз, когда я буду касаться маркером этой наклейки, мой же голос будет сообщать, что здесь находится. Маркировать так можно все, что угодно.

А это ограничитель жидкости — он надевается на край емкости, в которую вы что-то наливаете. И когда жидкость будет близко к краю, прибор сообщит об этом с помощью звука.

Миф № 6: Пережить потерю зрения в возрасте проще, чем с рождения

Константин:
— Потерять зрение, например, после 40, это сложнее, чем родиться слепым. Тяжелее отвыкать от прежней жизни и адаптироватьсяк новой. В такие моменты всегда находится человек, который начинает давать антипсихологические советы: «Возьми себя в руки! Не раскисай! Будь мужиком!»…

Но есть Общество слепых, которое помогает решать разные вопросы и адаптироваться к незрячей жизни. Например, в Бийске работает Центр реабилитации, в котором обучают чтению по Брайлю, работе на компьютере, хождению с тростью, решению бытовых вопросов. Мужчинам помогают освоить столярное ремесло, женщинам — рукоделие… В любом возрасте нужно суметь наполнить свою жизнь смыслом, продолжать развиваться.

Вспомните Паралимпиаду в Сочи. Ребята с разными ограничениями взяли более 100 медалей! Но разве кто-то пришел к ним домой и сказал: «Давай-ка ты будешь чемпионом»! Нет, они решили доказать самим себе, что могут быть первыми!

Записала Татьяна Бушмакина
Фото: из личного архива Натальи Давышкиной и Константина Голендаева.