Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

Асаны в воздухе, полный отрыв от земли, ощущение себя в колыбели… Аэройога — молодая практика, впрочем, уже полюбившаяся многим. Главное её отличие от остальных видов — занятия проходят не на коврике, а в гамаке. О том, что дают такие тренировки, всем ли они подходят и каково это - стоять в позе «дерево» без твёрдой почвы под ногами, рассказывает инструктор Ксения Захарова.

В гамаке можно делать практически все асаны

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

— Аэройогу придумал хореограф Кристофер Харрисон, и изначально это была гимнастика, рассчитанная на спортсменов и танцоров. Позднее он решил адаптировать занятия на полотнах и для йоги.

Это очень многогранная практика, половину асан можно выполнять полностью на весу. Гамак помогает отстроить внутренний каркас, прочувствовать тело и понять, как оно может вести себя в пространстве. Аэройога — это работа над поиском баланса, отличная тренировка вестибулярного аппарата, активация мышц, о которых раньше, возможно, вы и не догадывались.

На йога-гамаке можно делать практически любые, адаптированные под него упражнения из классической йоги, все возможные варианты с прогибами - мостик, верблюд, поза саранчи, асаны на балас – поза воина, «дерево», асаны, сочетающие в себе силу и гибкость - шпагат в воздухе, «голубь» (вниз головой), планка, «собака мордой вверх/вниз».

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

Гамак — это вспомогательная опора для начинающих практиковать йогу. Интересно то, что многие упражнения на гамаке — расслабляющие, но есть и те, что создают дополнительную нагрузку мышцам. Причем, одни и те же асаны, сделанные на коврике и на полотне, дают разный эффект.

Например, мы можем положить ногу в гамак и принять «позу воина». При этом увеличивается натяжение передней поверхности берда, идет акцент на усиление асаны, тело получает большую нагрузку, чем при выполнении этой же позы на коврике.

Если в классической «собаке мордой вниз» мы работаем на коврике руками, ногами, разводим плечи, думаем о спине, то в гамаке точка опоры приходится на область таза, и мы просто вытягиваемся без сильных нагрузок на тело. На ментальном уровне остаётся память, что делать асану было легко, и потом на коврике она получается замечательно.

Прогибы, стойка на плечах, в аэройоге тоже выполняются полностью в воздухе. Добиться баланса на коврике — не проблема. Но попробуйте сделать это, стоя в гамаке! Здесь требуется полное внутреннее ощущение себя, осознание того, как это работает.

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

Выполняя планку, когда под ногами нет твёрдой опоры, нам нужно балансировать, создавать натяжение, вырабатывать силу, чтобы удержать свой корпус в воздухе и сохранить баланс. И это — уникальный опыт для любого человека.

Асана «дерево» как раз выполняется полностью на весу. Это очень хорошая простройка оси тела. На полу делать её не так сложно, но в гамаке приходится максимально уделять внимание балансу.

А если взять шавасану? Говорят, это одна из самых сложных асан в йоге — не так просто заставить себя полностью расслабиться и выкинуть из головы все мысли. Гамак помогает отключить фактор мозговой деятельности. Людям очень нравится это состояние покоя, ощущение колыбели, легкое покачивание… Полный улёт.

Победа над страхами

— Оказаться вниз головой для многих — самый настоящий страх. В положении вниз головой мир буквально переворачивается. Гамак помогает справиться с этим страхом. Он дает возможность безопасно войти в перевёрнутое положение, найти себя в пространстве, понять, где ты относительно пола и потолка, «найти» свои ноги и руки. После такой практики сделать стойку на голове на коврике будет намного проще.

Аэройога помогает прийти к себе

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!- Человек может прийти на обычную йогу и просто выполнять набор физических упражнений. А оказавшись в гамаке, он получит внутреннюю лёгкость, которая подарит ему свободу.

От гамака каждый берёт то, что ему нужно. Для кого-то это терапевтическая помощь: вытянуть позвоночник, снять напряжение со спины. При желании это может быть и хорошая физическая нагрузка, которую не получить в тренажёрном зале. В то же время аэройога дарит ни с чем несравнимый релакс. Для меня — это поиск себя. Уметь услышать свои мысли, понять возможности тела.

Как и любая практика, аэройога помогает прийти к гармоничному балансу трёх составляющих: тела, духа и разума. Когда человек чувствует мышцу, о которой раньше и не знал, он включает этот процесс. Когда на уровне разума он осознаёт своё тело, душа ликует! Мы соединяем этот «трёхлистник» в единое целое и в итоге приходим к самим себе.

Да, можно бросаться красивыми философскими фразами, говорить о просветлении. Но на самом деле, суть в том, чтобы, совершая любое действие, пропускать его через своё сознание. И йога учит это делать.

Ко мне на тренировки приходят преимущественно люди, которые ориентируются на физические параметры. Но через них они находят себя.

«Аэройогой можно заниматься всей семьёй!»

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

— Когда приехала изучать вторую ступень унната аэро йоги, мы всё ждали какого-то мега-интенсива, крутых сложных связок. Но оказалось, что она ушла в мягкие, плавные практики. Потому что гамак — очень своеобразный предмет. С одной стороны он даёт полную свободу, чувство полёта, с другой — в чём-то ограничивает.

Во всём нужна умеренность. И я к этому тоже пришла. Не стоит рваться сделать «больше, выше, сильнее». Нужно работать на гамаке, исходя из возможностей своего тела, с заботой о здоровье. Поэтому я предпочитаю заниматься с учениками индивидуально или в мини-группах, чтобы успевать поработать с каждым.

Аэройога подходит и для детей и для взрослых. Кстати, на тренировки ко мне приходят целыми семьями. Эта практика прекрасна и как психологическая разгрузка. Совместная тренировка — очень мощный сплочающий фактор — все заняты одним делом, но при этом каждый делает то, что ему интересно.

Девушкам, которые приходят на тренировки, я всегда говорю: «Представьте, что гамак — это мужчина и полностью отдайтесь ему!». Если вы не готовы доверять своему спутнику на 100%, вскоре он перестаёт быть помощником, отстраняется и говорит: «Ок! Тогда делай всё сама». 

Если же мы способны делегировать какую-то часть ответственности мужчине, он с удовольствием помогает нам в преодолении наших трудностей. Так и гамак. Он берёт на себя часть нагрузки, поддерживает, дарит чувство полёта.

Аэройога: полный «улёт» на гамаке!

С гамаком я работаю два года. И теперь понимаю — это не конечная инстанция. Это, скорее, одна из ступеней на пути к своему развитию, пониманию и осознанию своего тела, которая помогает расслабиться, или же прочувствовать глубокую работу мышц, ощутить себя в полной невесомости. Аэро йога не заменит классической практики на коврике, но может открыть новые грани собственных возможностей и привнести неожиданные ракурсы взглядов на мир. Гамак для меня — это доза кислорода, которую не получишь от занятий на коврике.

Досье:

Ксения Захарова, преподаватель хатха-йоги и- аэройоги. 

Курсы и сертификаты:

2009 год — Курс «Йога. Индийская гимнастика» В. Калабин.

2009 — Сертификат Новосибирская общественная организация «Федерация Аэробики и Фитнеса», Инструктор йоги по направления хатха-йога (индийская гимнастика).

2009 — Авторский курс В. Калабина «Энергия» ЯР-йога.

2010 — «Ишвара йога- йога внутренней целостности» курс Анатолия Зенченко (Киев).

2012— Искусство жизни (дыхательные техники, телесная практика на раскрытие внутреннего потенциала).

2013 — «Йога в воздухе»-сертифицированный инструктор. AgYoga.

2013 — Преподавательский курс по американской методике «Unnata Aerial Yoga», Ольга Элькина (Санкт-Петербург) «Методика преподавания Аэро йоги».

2013 — Преподавательнский курс AgYoga Анны Мактас г. Пермь (Работа в гамаке с беременными, детьми, террапия позвоночника).

2014 — Преподавательский курс по американской методике «Unnata Aerial Yoga», Ольга Элькина (Санкт-Петербург) «Преподавание Аэройога уровень -ADVANCED».

2014 — 2015 г. — Образовательная программа Телесно-ориентированная психотерапия, введение, преподаватель курса Сагадеева А.Г. г. Новосибирск.

С 2009 года преподаёт Хатха-йогу, с 2013 года - аэройогу: занятия в гамаке со взрослыми и детьми, семейные группы, персональные занятия, терапия позвоночника.

Автор: Наталья ТЮМЕНЦЕВА
Фото: Антон ЧУБАРОВ и личный архив Ксении ЗАХАРОВОЙ


Комментарии (5)

Ответ от Ксении Захаровой: индивидуально можно подобрать правильную нагрузку, в группах, конечно, заниматься не стоит.

добрый день! Скажите а повреждение минисков помеха? раньше было много спорта, сейчас меньше, потому-что болят коленки при нагрузки. Аэйройога тоже нельзя ?

Aэройгу придумала Мишель Дортиньяк , а Кристофер придумал Антигравити, это немного разные вещи