Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

50 заповедей 104-летнего мудреца

50 заповедей 104-летнего мудреца

Андрей Ворон многое повидал на своем веку. Люди постоянно шли к нему за советами по житейским делам и здоровью. Умер он в 104 года из-за того, что на него упала балка, когда он чинил свой сарай. При этом он был здоров и душой и телом! Журналист Мирослав Дочинец разобрал чемодан его заметок и постепенно опубликовал эти ценные знания. Представляем выдержки из записей мудреца.

«Если звезды — это глаза неба, ягоды — глаза земли»

1. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте — свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем — тыква, морковь, томаты, перец, шпинат, салат…

2. Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. Не ешь свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять…

3. Плохая еда — колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда — это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса — едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

4. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

50 заповедей 104-летнего мудреца

5. Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки… А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

6. После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.

7. Когда принимаете пищу, не запивайте ее.

8. Когда режете овощи ножом, они частично теряют земную силу. Лучше их есть и варить целыми. Лук вдвое полезнее, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.

9. Не обязательно пить магазинный чай. Для меня лучшая заварка — из молодых веточек груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду, снимает боли и воспаление суставов. А кофе, чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.

10. Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питание. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо в течение дня. На следующий день — другое блюдо. И так хотя бы неделю-другую.

11. Хотите долго оставаться молодым и долго жить? Раз в неделю устраивайте себе орехово-яблочный день. Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно каждые 2 часа съедайте по одному яблоку и ореху. Чтобы в течение дня желудок был занят.

12. Когда почувствуете, что организм быстро устает, что вас все раздражает, работа, как говорится, из рук валится — это значит: надо принимать морковь два-три раза в день. Так восстановите силы.

13. Горячие блюда готовлю только на 1–2 раза. Пища должна быть свежей.

14. Чтобы не было простуды, не мойтесь горячей водой, ешьте каждый день орехи и чеснок, ходите босиком по насыпанной на полу кукурузе и много спите.

50 заповедей 104-летнего мудреца

15. Когда приходит сезон ягод, можете отказывать себе в любой еде, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку. Если звезды — это глаза неба, ягоды — глаза земли. Нет среди них главных и не главных. Каждая насытит вас силой и здоровьем — от черешни до арбуза.

16. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) вод из бутылок. Первая разъест печень, вторая замурует сосуды.

17. Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности: соль, сахар и белый хлеб. Еще и четвертая опасность — это водка. Это не твоя еда и не твое питье.

18. Мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой. И увидишь, что голова твоя будет светлой, а тело легким.

19. Все, что растет в твоем саду, — тебе на здоровье и в пищу. Каждое растение, за которым ухаживала твоя рука, вдвое питательнее, чем купленное. Я радуюсь им, как детям. И они это понимают. Растение угадывает и дает нам то, что нам не хватает.

20. Пост — крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.

21. Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. И сила мужская. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

50 заповедей 104-летнего мудреца

«Камень, который катится, мхом не обрастает…»

22. Больше двигайся. Камень, который катится, мхом не обрастает. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им над собой господствовать.

23. Никогда не бойся начинать изучать новое дело — обновишься сам.

24. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых — это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

25. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие — до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдет недобрые соли и нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

26. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю, пока она сама не позвала его.

27. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

28. Каждое утро хорошо облиться водой. Сначала горячей — чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной — чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси: «Смой с меня все греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне силу, здоровье и спокойствие».

50 заповедей 104-летнего мудреца

29. Солнце всходит и заходит — для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

30. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах. Мужчина раньше стареет, гаснет память.

31. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова — в прохладе.

32. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

50 заповедей 104-летнего мудреца

«Научись видеть вокруг все живое…»

33. Вслушивайся в сердце и тебе откроется, для чего ты «призван», в чем мера твоего назначения.

34. Научись видеть вокруг все живое и радоваться всему — траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем — и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя — укрощенного и обновленного.

35. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться.

36. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

37. Воспитывай волю ума и спокойствие души. Это — счастье.

38. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

39. Не верь в предрассудки, звездочетам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

50 заповедей 104-летнего мудреца

40. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души — пост, молитва и физическая работа.

41. Принимай радости и невзгоды с благодарностью. Все это милость Божья. Даже испытания. Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести. Чем большие испытания, тем больше от тебя хотят.

42. В тихий час садись в одиночестве и созерцай мир природы, пытаясь раствориться в нем. И сердце нальется спокойствием.

43. Каждая утренняя заря для меня будто новой жизнью. Стараюсь, чтобы каждый день оставил после себя любовно сделанное дело, приобретенное знание, какое-либо хорошее усилие над собой.

44. Сейчас я советую тем, кто курит, пьет, гуляет, злословит, прибегает к денежным играм, — не отчаивайтесь. Достаточно искоренить один порок, а остальные десять исчезнут. Только прислушайтесь к своей душе. Все хорошие законы записаны там.

45. Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарования жизнью.

50 заповедей 104-летнего мудреца

46. Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой.

47. Что хорошо, а что плохо — пусть подсказывает вам сердце, а не человеческая молва.

48. Не переживайте о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьей в чистоте и достоинстве.

49. Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощеный вами человек добавит вам любви к самому себе.

50. Если ваше сердце переполнено любовью, в нем нет места страху.

Продолжение следует...