Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Дневник молодой мамы. Часть 1

Дневник молодой мамы. Часть 1

Я — мама чудесной девочки Ксюши. Практически с самого ее рождения мы с ней решили, что каждый день будем заниматься полезными и интересными делами. Надеюсь, что наш опыт пригодится и вам.

Наталья Тюменцева

— Я не ращу из ребенка гения, не требую от него сверхъестественных знаний и умений. Самое главное для меня — сделать так, чтобы каждый наш день был насыщенным. При этом не использую какую-то конкретную методику развития. Мне нравится узнавать и брать только то, что кажется интересным.

Про первые игрушки

Самые важные «игрушки» в первые месяцы — это мама и папа. Их руки, глаза, улыбки… Ребенок буквально цепляется за все своим наконец-то сфокусированным взглядом.

Пара погремушек, не очень громких и очень удобных для маленькой ручки — то, что нужно. Ксю очень полюбила музыкальный мобиль над кроваткой. На нем было несколько мелодий и, самое главное, регулятор звука. Примерно к середине третьего месяца мы поняли, что батарейки сели к добру. Эти незамысловатые мелодии звучали в ушах даже в полной тишине… Выход из ситуации нашли простой: отключали звук, и игрушки крутились под классическую музыку.

Про зарядку

В три месяца Ксюше делали массаж. Дочь мужественно его вынесла. Нам показали, как заниматься на фитболе. Ксюше понравилось, что ее крутят на мяче взад-вперед. И у нас вошло в традицию — каждый день мы делали такую гимнастику.

Примерно в возрасте пяти месяцев (теперь понимаю, что можно было и раньше) мы познакомились с замечательным малышовским девайсом — кругом для плавания. Надеваешь его ребенку на шею — и он дрейфует в ванне. Ну а мама сидит рядышком и читает книжки или поет песенки.

Про книжки

Уже в первые месяцы жизни дочки я усвоила главное правило в общении с ребенком: с ним нужно разговаривать. Пока он мал — обо всем, что видишь, думаешь, делаешь. Когда говорить не о чем, нужно взять книгу и просто читать — потешки, стихи, короткие ритмичные сказки. Это и общение с ребенком, и накопление пассивного словарного запаса, и расширение кругозора.

Нашим другом в первые месяцы (пока Ксюша не стала жевать книги), стал незабвенный наш Александр Сергеевич Пушкин. Красивый, хорошо иллюстрированный сборник сказок. Кстати, я обнаружила, что сказка о царе Салтане хорошо ложится на мотив «баю-баюшки, баю». На этот мотив, как выяснилось позже, вообще ложится много произведений. Это весьма упростило и разнообразило процесс исполнения колыбельных.

Позже Александра Сергеевича пришлось отложить, так как книга не выдерживала натиска детских слюней. Мы достали приобретенные на распродаже книги-картонки. Я окунулась в мир произведений Маршака, Барто, Михалкова, Чуковского.

Один момент был для меня принципиален — детские книги должны быть в свободном доступе: коробочка с ними стояла на полу рядом с игрушками.

В полгода — новые игрушки!

Примерно в 4–6 месяцев мы существенно обновили и разнообразили наши игрушки. Ксюшу заинтересовали тактильные кубики (каждая сторона выполнена из ткани разной фактуры),юла, вызывавшая своими движениями священный трепет, неваляшка. Интересны и полезны для моторики тканевые игрушки, набитые разными материалами типа вишневых косточек или гречневой крупы.

Чтобы свести к минимуму риск падения, Ксю играла на полу. Коврик с различными шуршалками-пищалками стал основным полем для таких занятий. Кстати, игрушки с тактильными вставками и звуковыми эффектами Ксюша очень полюбила. Впрочем, пульт от телевизора, лист бумаги, который можно измять и пожевать, или полиэтиленовый пакет тоже шли на ура.

Когда ребенку надоедает лежать на одном месте, он начинает двигаться. Чтобы стимулировать это движение, подойдут машинки на колесиках или заводные игрушки. Правда, нужно помнить, что подобные механизмы должны быть максимально простыми и без мелких деталей.

Про чудо-толокар

В раннем детстве Ксюша была из ленивых. Зачем стараться садиться, если можно полежать? Но тут родители придумали хитрую штуку — приобрели ходунки-толокар. Этот замысловатый агрегат на колесиках с ручкой для толкания и с кнопками-пищалками-мигалками-сортером на передней панели покорил сердце Ксюши на многие месяцы. Сначала она играла с ним лежа (без колес толокар — это просто горизонтальная игрушка). Затем ходунки, равно как и Ксю, стали постепенно принимать вертикальное положение.

Ребенок сел, потому что ему стало любопытно посмотреть на чудо-игрушку под другим углом. Кстати, благодаря этой штуке Ксюша в первый раз сама встала на ножки. Просто в один прекрасный момент оперлась об ходунки, подтянулась и встала! Конечно, родительской радости не было предела!

Что касается ходунков в более привычном понимании — куда ребенка сажают, и он передвигается, отталкиваясь ножками, то я не фанат такого устройства. Возможно, это удобно для занятой мамы, но я считаю, что не полезно для самого малыша. То же самое могу сказать и о прыгунках.

В таком режиме прошли наши первые полгода. А потом мы начали делать самые настоящие уроки!

Хотите поделиться своим опытом с другими читателями нашего журнала? Напишите нам письмо с рассказом о том, чем вы занимались со своим малышом в этом возрасте! Станьте одним из наших экспертов! Ждем ваших писем по адресу: redactor@miraman.ru с пометкой в теме письма «Мамины советы»

Дневник молодой мамы Часть 2

Дневник молодой мамы Часть 3

Дневник молодой мамы Часть 4

Дневник молодой мамы Часть 5

Текст и фото: Наталья ТЮМЕНЦЕВА