Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сейчас взорвусь!.. Или как научиться контролировать эмоции

Сейчас взорвусь!.. Или как научиться контролировать эмоции

«Спокойствие! Только спокойствие!» — мудро советовал Карлсон. Но как же непросто иногда совладать со своими эмоциями… Если вы периодически со смаком бьете посуду, громко ругаетесь, когда кто-то подрезал на дороге, тогда обязательно прочитайте этот материал.

Откуда ноги растут

Взрывной характер может быть обусловлен не только природным темпераментом и разного рода психологическими особенностями человека. Есть и менее очевидная, но более распространенная причина импульсивного поведения — и родом она из детства.

С малых лет родители одергивают малышей: не плачь! не кричи! не бегай! не прыгай! И вот что получается в итоге…

Привыкаем скрывать эмоции

Мы вырастаем, научившись подавлять все свои порывы. Но чувствуем из-за этого постоянный дискомфорт.

Вырываемся на свободу

Однако бесконечно подавлять эмоции — невозможно. Рано или поздно они вырываются на свободу и берут над нами верх.

Когда мы выходим из-под родительского влияния, то непроизвольно даем волю эмоциям. Они проявляются избыточно, неумело, неконтролируемо. От этого страдаем и мы сами, и те, кто находится рядом.

Ирина Мамаева, преподаватель психологии, тренер команды «Форпост — решение»:
— Неумение владеть гневом, страхом, чувством обиды доставляет проблемы и самому человеку, и тому, кто находится с ним рядом. Существуют разные техники, которые помогают остудить пыл. Но для начала необходимо осознать, что проблема есть.

Три шага к спокойствию

— Не бывает плохих или хороших эмоций, — уверена Ирина Мамаева. — Но если из-за того, как вы проявляете свои чувства, начинают страдать другие люди, впору что-то менять.

Шаг 1. Остановитесь и осознайте

За секунду до того, как сорваться, успейте задать себе вопросы: что сейчас со мной происходит? к каким последствиям это приведет? Внутренний диалог завести непросто. Но когда удается наладить контакт — вы выходите на совершенно новый уровень сознания, дающий почву для дальнейшей работы над собой.

— Вовремя осознать, что вы вот-вот сорветесь, — это уже огромное движение вперед, — считает наш эксперт. — Как правило, на этом этапе многие скандалы сходят на нет, даже не начавшись.

Шаг 2. Выявите первопричину

Задайтесь вопросом: то, что я сейчас испытываю, относится к данной конкретной ситуации или к моему прошлому негативному опыту?

— Вас толкнули в автобусе, и вы рассердились? Это реакция на то, что произошло здесь и сейчас, — приводит пример Ирина. — А если ваш автомобиль подрезали на дороге, и это вызвало бурную реакцию, вплоть до избиения обидчика, — скорее всего, вы выплеснули накопленный за какое-то время негатив.

Подобные взрывы агрессии — реакция раздраженного, накрученного другими жизненными заботами человека. Если вы разберетесь в первопричине, то текущая ситуация уже не будет для вас таким сильным раздражителем.

При ссоре с близким человеком тоже задавайте себе вопрос: что меня раздражает — тот, с кем я конфликтую, или конкретная ситуация?

Шаг 3. Решите, что дальше

Управлять своими эмоциями — значит понимать, что происходит, и знать, что с этим делать. Решите, будете ли вы работать над собой, шаг за шагом учась контролировать себя, разбираться в своих старых обидах и накопившихся проблемах, не позволяя им влиять на нынешнее настроение. Если да — все получится. А помогут в этом несложные упражнения.

«Спокойные» упражнения

Говорите

Если рядом есть близкий человек, который может выслушать, не давая оценок, — это то, что вам нужно. Хорошо помогает и «эффект попутчика» — рассказ о накипевшем случайному человеку. Когда мы проговариваем эмоции, то даем им выход, выпускаем пар.

Пишите письма

Если у вас накипело по отношению к конкретному человеку, напишите ему письмо обо всем, что чувствуете. Без цензуры. Как правило, после того, как такое послание готово, отправлять его уже неактуально — сильных негативных эмоций испытывать к этому человеку вы уже не будете.

Ведите дневник

Начните регулярно делать записи. Существует, например, психологическая техника «Утренние страницы»: каждый день, только встав с постели, нужно исписать три страницы в блокноте — неважно, о чем. Так все ненужные переживания останутся на бумаге.

Занимайтесь спортом

Физическая нагрузка — лучший инструмент для снятия напряжения. Прислушайтесь к своему телу, определите вид спорта, которым вы хотите заняться, — и вперед!

Дышите

Одна из самых простых техник — в критической ситуации дышите на 4 счета (вдох — задержка дыхания — выдох — задержка дыхания). Или сделайте максимально возможный глубокий вдох, а затем резко выдохните.

Дистанцируйтесь

— Объективно посмотреть на вещи, увидеть причину и найти решение, всегда легче отстранившись, — уверена наш эксперт. — Причем дистанцироваться можно как в момент переживания эмоций, так и после того, как страсти улягутся.

Сядьте на стул. Подумайте о том, что происходит/произошло. Встаньте, отойдите на шаг от стула. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны: вот сидит девушка/молодой человек. Что он испытывает? Почему? Отдалитесь еще на шаг, постепенно начиная смотреть на ситуацию как сторонний наблюдатель, извне. Делайте выводы.

Еще один метод дистанцироваться — представить себя героем фильма. Словно вы смотрите кино про себя, где проигрывается ситуация, вызвавшая негативные эмоции.

Действуйте от обратного

В любой ситуации мы выбираем модель поведения. И для начала попробуйте отреагировать на событие не так, как привыкли. Для этого придется сделать над собой усилие.

Вас толкнули? Улыбнитесь человеку и скажите искренне: «Ничего страшного». Сидите в очереди? Это не повод нервничать, а отличная возможность почитать что-то интересное или позвонить кому-то, кого давно не слышали.

Я на тебе, как на войне

Вы умеете держать себя в руках, но близкого человека явно периодически заносит? Вот несколько рецептов, которые помогут справиться со взрывным темпераментом.

Во-первых, не вовлекайтесь в бурю, старайтесь не реагировать остро на очередной выпад.

Во-вторых, максимально безоценочно давайте обратную связь. Не обвиняйте оппонента в несправедливом отношении к вам, не ругайтесь и не обзывайте. Сообщите лучше о том, что вы испытываете: «Когда на меня кричат, мне неприятно и больно».

В-третьих, поймите, что эмоции другого человека, скорее всего, относятся не к вам, а к ситуации. Не давайте ответную негативную реакцию — и, скорее всего, буря стихнет сама. Отделяйте свои эмоции от чужих, не ведитесь на провокации.

Текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото: Игорь МАЗУТСКИЙ 


Комментарии (1)

Это да, контролировать надо уметь.