Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка

Я читала немало работ по детской психологии и воспитанию, но только книга Ирины Млодик «Для Неидеальных родителей» помогла мне понять себя и своего ребенка. В интервью порталу «Мираман» Ирина рассказала о том, почему стала психологом, как сама училась просто любить сына и зачем впервые пришла к психотерапевту.

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенкаКак появилась книга

— Ирина, ваша первая профессия не связана с психологией. Что стало толчком к тому, чтобы поменять сферу деятельности?

— По первому образованию я химик-технолог. Проработала им недолго, кризис в стране как-то сам собой сократил возможность работать по специальности. После я еще работала в газете, в банке, сидела дома с ребенком. В 1997 году пошла получать второе высшее — по психологии. И, как специалист, практикую с 1999 года.

— В качестве психолога вы начали работать с детьми после рождения собственного ребенка?

— Лишь когда сыну было лет семь или восемь, я решила заняться психологией, которая меня всегда увлекала. Во многом интерес к ней был продиктован желанием понять саму себя и своего ребенка, который всегда был очень на меня не похож. Мне хотелось разобраться с тем, как растить этого инакового человека.

«Какой невоспитанный ребенок!» - этот пугающий практически каждого родителя возглас приходится слышать достаточно часто, - пишет Ирина в 2006 году в своей книге «Для неидеальных родителей». - Печально то, что очень многих родителей страх услышать эту нелепую фразу толкает на то, чтобы подчиняться общим правилам, и в итоге приводит к предательству интересов своего ребенка только ради того, чтобы не испытывать все те же вину и стыд. Если на каком-то этапе родительства вы бы разрешили себе быть неидеальными родителями, это значительно снизило бы вашу тревогу».

— Вам самой удалось справиться с такими чувствами как беспокойство, угрызение совести?

— Безусловно, я, как любая мать, растила сына, как умела, часто с трудом справляясь с собственным стыдом, тревогой и виной. Поэтому знания в психологии стали для меня хоть какой-то опорой. С приходом в психологию, мне, конечно, стало значительно легче справляться с материнством. Но я все равно сожалею о тех годах, когда многого не знала, и не была для своего ребенка «достаточной» матерью.

— При написании книг вы опираетесь на опыт общения с собственным ребенком или чужими детьми?

— Думаю, именно собственные вопросы и сложности со своим ребенком подтолкнули меня писать книги для родителей. Иногда так трудно ориентироваться, не имея даже элементарной информации о таком важном процессе, как воспитание детей. Сейчас, к счастью, значительно больше самой разной литературы на эту тему. И думающему родителю в чем-то легче: можно найти что-то близкое по духу, и опереться на это.

Книгу для родителей я начала писать после активной шестилетней работы с детьми и их родителями. Несмотря на то, что мотивом написать книгу был мой материнский опыт, в основе лежал, по большей части, опыт работы с другими и самыми разными детьми и родителями.

«Воспитывать ребенка – бесполезно! - утверждает Ирина в своей книге. – Все равно он в большей степени воспримет не то, что вы ему говорите, а то, как живете вы сами. Воспитание – это не то, что принято думать. Ребенку нужно просто, чтобы вы его любили абсолютно и безусловно. Любить безусловно - для многих из нас не просто непривычно, а очень рискованно. Очень страшно - вдруг из него ничего не получится? И как это вообще - не воспитывать, а просто любить? А вдруг вырастет охламон? Просто, любить безусловно – это не значит «разрешать ему все», а значит уметь ему отказывать и ставить границы, но делать это из любви, как к нему, так и к себе (а то некоторые путают любовь и вседозволенность)… Столько разных родительских чувств: тревога, страх, вина, стыд. Родительских - это важно. Ребенок здесь ни при чем. На самом деле из него непременно что-то получится, если доверять ему, интересоваться, любить, поддерживать. Всегда кто-нибудь что-нибудь скажет, более того, будут говорить постоянно, и все — разное. Разве подстроишься подо всех?»

Психология и жизнь

— Вы сами обращались когда-нибудь к психологу?

— Еще в процессе обучения я пошла на собственную психотерапию, которую прохожу по сей день, несмотря на то, что сын уже давно вырос и обзавелся своей семьей. Но теперь необходимость разбираться в себе определяется и условиями моего адекватного нахождения в профессии. Я считаю, что как психолог, я должна хорошо разбираться в себе, если уж я решаюсь помогать другим людям.

— Как вы считаете, может ли человек сам разобраться в своих вопросах и проблемах без психолога?

— Это сложный вопрос. До какой-то степени человеку могут помогать его близкие, дальние и самые разные люди, которые будут ему отражать то, как они его видят, могут дать мудрый совет, поддержать, научить. Но то, что дает работа с психологом, не может заменить другое общение. Это способ, в котором человек встречается сам с собой и обретает собственную способность осознавать себя, быть значительно более включенным как в себя самого, так и в важных для него окружающих.

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка— Какие ключевые работы вы бы посоветовали прочитать каждому родителю.

— Для меня большой поддержкой и открытием, помогающим лучше понимать детей и свою родительскую роль, стали многие работы. Например, книга французского аналитика Франсуазы Дольто «На стороне ребенка» и «На стороне подростка», работа Кэролин Эльячефф «Затаенная боль», Жана Лэдлоффа «Как вырастить ребенка счастливым», Дональд Винникотт «Разговор с родителями». Но есть и замечательная, более легкая, (но при этом глубокая) к пониманию литература, это книги Людмилы Петрановской и Екатерины Мурашовой, а также Юлии Гиппенрейтер.

— Расскажите, над чем сейчас работаете?

— Только что с молодым коллегой-правоведом Сергеем Сушинским я дописала книгу для подростков — об их правах, юридических и психологических, о Законе, об ответственности и о том, что знания помогают отстоять свои права и значительно более надежно защитить себя и окружающих.

К осени надеюсь закончить книгу о людях с пограничными нарушениями, но это будет интересно, скорее, психологам, работающими с такими людьми.

— Что вам помогает и вдохновляет вас? Может вам вспомнится недавнее знаковое событие, не связанное с работой, но тронувшее вас…

— Ничто не меняет меня качественнее и глубиннее, чем моя собственная психотерапия, которую я прохожу регулярно. А сил всегда придают новые места, в которых мы бываем с семьей.

Самое большое впечатление произвела на нас Аляска, где мы побывали прошлым летом. Остались незабываемые ощущения от щедрости природы на ледники, свежий воздух, природные красоты. Еще меня всегда расслабляет и наполняет силами Италия, в которой мы тоже стараемся бывать каждый год. Ну и книги и музыка — это то, что спасает в любой дороге, придает сил и вдохновения. Последние книги, прочитанные мною: Жан-Мишель Генассия «Удивительная жизнь Эрнесто Ч." и «Клуб неисправимых оптимистов», Энтони Дорр «Весь невидимый нами свет».

Досье

Ирина Млодик - известный в России и ближнем зарубежье психолог, психотерапевт, работающий с детьми и взрослыми с 1999 года.

Председатель межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе». Кандидат психологических наук. Ведущая обучающих программ по детской психотерапии и экзистенциальной психотерапии.

Автор книг по детской психологии, самая известная из которых «Книга для Неидеальных родителей».

Работы Ирины Млодик, которые помогут в жизни

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка Описание фотографии

Книги для родителей:

«Современные дети и их несовременные родители...», «Метаморфозы родительской любви...» помогут разобраться, почему детям так трудно учиться, что такое детская травма, как проявлять родительскую власть, ставить ребенку границу, в чем разница между насилием и проявлением власти.

Для совместного чтения детей и родителей:

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка«Как строить мосты, а не стены...» - в этой книге объясняются основные аспекты и разные жизненные вопросы, в том числе, сложные ситуации в жизни ребенка. «Почти неволшебные превращения. Книга для мам и дочерей», «Двое из огромного мира мужчин: книга для пап и сыновей», а также «Если они смогут встретиться... или твой навигатор по дружбе».

Для учителей и родителей школьников:

Книга «Школа и как в ней выжить...» поможет справиться со многими трудностями этого периода.

Как перестать беспокоиться и просто любить своего ребенка

Книги о психологии:

«Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса» и «Девочка на шаре... Когда страдание становится образом жизни». Есть еще одна книга «Там, где тебя еще нет...» - она в художественной манере и объяснительной статье описывает, что из себя представляет психотерапия с точки зрения процесса.

Текст: Алёна Сучкова.
Фото: предоставлено Ириной Млодик.