Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Древняя традиция послеродового пеленания

Древняя традиция послеродового пеленания

Пеленание или повивание – это целая система обрядов и действий для восстановления женины после беременности и родов. Мастерицы правят и исцеляют не только тело, но и душу новоиспеченной мамы. Про этот немного магический ритуал, взятый из глубины веков, рассказала Татьяна Истомина, - мастерица по восстановительному пеленанию, ведущая женских практик и мастер-классов, специалист по аромапсихологии и аромадиагностики.

О традициях

- В обычных роддомах не принято уделять внимание восстановлению женщин, о важности этих процедур просто забыли. В 2003 году в Россию приехала Наоли Винавер – известная мексиканская акушерка. Она показала традиционную технику, которая заключалась в разогревании тела и перетягивании его в определенных местах материей.

Древняя традиция послеродового пеленания Татьяна Истомина

Изучение и практику мы начали именно с этого направления. Но встал вопрос: если в Мексике остаются такие устойчивые традиции восстановления, то почему бы им не быть на Руси? Этнографические исследования показали, что и у нас родившую женщину без внимания не оставляли.

Обычно она рожала в бане, и первое время могла даже жить там. К ней постоянно наведывалась повитуха, принимавшая роды, парила и правила тело. Сам обряд восстановления очень сильно схож с мексиканским, поэтому в своей работе мы используем оба.

Однако полностью перенести их в современные реалии не получается. Большинство живет в городских квартирах, не у всех есть бани, да и рожают женщины в основном в роддомах. Пришлось «приспособить» ритуалы и учесть современные знания (биология, медицина). В итоге наука и традиция не конфликтуют друг с другом, а дополняют.

О быте

- Раньше о женщинах и малышах всегда заботились близкие родственницы, муж и повитуха. Говорили, что после родов мамочка должна обязательно вылежаться. Поэтому традиция пеленания направлена в основном на то, чтобы мамочка могла полностью расслабиться и отдохнуть.

Древняя традиция послеродового пеленания

Беда нашего современного общества в том, что сама мысль: «кто-то может обо мне позаботиться», считается абсурдной. Мы стараемся все сделать самостоятельно, больше узнать и научиться чему-нибудь вместо того, чтобы довериться мастерам, прислушаться к ощущениям в теле и к тому, что твориться в душе.

У мамы после родов забот хватает. Женщины не только забывают что-то сделать со своим телом, но и элементарные вещи - покушать вовремя, дать себе отдых. А время сна очень часто зависит от малыша. Пеленание как раз и позволяет плавно войти в эту новую жизнь.

О работе с душой

- Обычно пеленание делается через 2 недели после родов, когда тело женщины уже запустило механизмы восстановления. Или через месяц после кесарева сечения, если нет медицинских противопоказаний.

Древняя традиция послеродового пеленания

Приходим домой к женщине, начинаем подготовку и обязательно беседуем с ней. Это бывает, пожалуй, единственный момент, когда она может выговориться после родов, рассказать о своих беспокойствах и тревогах, выпустить боль, которая могла накопиться во время вынашивания и родов, осознать, почему случились такие ситуации, а также вспомнить все хорошее, что было в эти важные моменты, оценить свои победы.

Наша беседа может длиться несколько часов. И поверьте, это очень важный момент, для так называемого «закрытия родов», когда женщина переходит из одного состояния, статуса в другой - от просто жены до жены и мамы, от мамы одного ребенка до мамы двух детей. Невозможно получить изменения на физическом, телесном уровне, не затрагивая духовный.

О восстановлении тела

- Пеленание держится на двух принципах - разогреть тело и поправить, собрать. Работа идет в несколько этапов:

Разогрев. Помогает выключить механизм выведения гормона релаксина. Он вырабатывается в организме, чтобы связки были эластичны, таз – подвижным, и ребенок мог спокойно родиться. Разогреваем изнутри с помощью особого напитка, рецепт которого немного «подогнали» под условия нашего сибирского климата. Например, какао, используемое в мексиканском варианте, заменили местными ягодами, а пряности и специи берем индийские, так как в Россию они ввозились и раньше.

Внешний разогрев делается в ванне с целебными женскими травами. Ванна - тоже элемент из нашего современного мира. При определенном подходе она работает не хуже бани.

Расслабление. Часто после родов у женщины появляется сильная усталость или депрессия, так как система роддомов почти исключает мягкий подход к психике. 

Решили проводить пеленание отчасти как spa-процедуру, чтобы новоиспеченная мамочка могла отдохнуть, поухаживать за собой, расслабиться и понежиться.
Древняя традиция послеродового пеленания

Восстановление. Делается ряд массажей, славянские ладки и правки. Основное внимание мастер уделяет спине, крестцу и животу - места, которым больше всего «досталось» во время вынашивания и родов.

Перетяжки. После этапа в ванной, женщину заворачивают в 7 слоев простыней, создавая кокон. Это очень похоже на пеленание младенцев. Именно поэтому у древней процедуры такое название.

В этом положении не получается шевелиться, что важно для глубочайшего расслабления и собирания тела. Затем мастерицы, держась за концы большого полотна, стягивают тело в определенных местах - поясах эмоционального напряжения - и держат материю от 4 до 8 минут на каждой зоне.

Повитухи на Руси применяли для этого рушник. В Мексике используют ребозо - традиционный шарф. Мы приспособили современный слинг-шарф.

Отдых. Женщине важен постельный режим: три часа после процедуры и мягкий полупостельный в течение двух дней после пеленания. Только в этом случае восстановление будет идти быстро. Во время пеленания мастерицы рассказывают о полезных дополнениях к процедуре: гимнастике, травяных сборах, простых массажах живота и кресца.

7 советов мамочкам

Древняя традиция послеродового пеленания

1. Первая и главная рекомендация - отлежаться после родов первые две недели. Если есть возможность, пригласите к себе помощников (мам, сестер, подруг, домработниц), которые готовы подсобить по хозяйству.

2. Не поднимайте тяжестей, не затевайте генеральных уборок, переездов.

3. Не стоит сразу браться за восстановление фигуры с помощью интенсивного фитнеса. Это достаточно опасно, так как мышцы и связки еще очень эластичны и можно спровоцировать опущение органов малого таза, пупковую грыжу и другие неприятности. Нагрузку лучше вводить постепенно - начинайте с простых оздоровительных гимнастик, легких упражнений на мышцы спины, боковые мышцы и боковой пресс. На прямой пресс - только спустя 3 месяца после родов.

4. Ориентируясь на состояние ребенка, по возможности вводите в свой рацион зелень: укроп, петрушку, салат, сельдерей... Она поддержит печень и желчный пузырь во время выведения токсинов.

5. Если отеки не ушли, можно 7-10 дней попить настой овса: две-три столовые ложки залить 1 литром горячей воды (не кипятком), оставить на ночь и выпить в первой половине следующего дня. Не забудьте проконсультироваться с врачом.

6. Полезно проминать и проглаживать животик по часовой стрелке.

7. Устройте праздник именно для себя! Это не должна быть шумная вечеринка для всех родственников и друзей, где центром внимания становится малыш. Пусть присутствуют только очень близкие люди. 

Вы сделали великое дело - дали жизнь новому человеку. Вас есть с чем поздравить и за что поблагодарить. Обязательно красиво оденьтесь, выберите любимые блюда, создайте атмосферу уюта и насладитесь тем, что вы теперь или снова мама!

Текст: Марина Чайка