Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Суть всех отношений

Суть всех отношений

Вся наша жизнь соткана из отношений. Известно: человек – существо социальное. Всё многообразие впечатлений и каждодневных событий основано на нашем взаимодействии с окружающим миром. Отношения – это воистину наша реализация. Ради чего мы живём и дышим, творим, совершаем подвиги и безумные поступки? В чём смысл и суть такого взаимодействия? Какие отношения являются главными и вечными, а какие носят второстепенный, временный характер? Давайте разберёмся и, по сложившейся традиции, сделаем это с точки зрения души!

Душа приходит в материальный мир и рождается в одной из 8 400 000 форм жизни. Если вы сейчас читаете эти строки, то, скорее всего, вы пришли в этот мир в теле человека. В Ведах сказано, что это крайне редкая удача! Потому что это тело имеет ряд бонусов по сравнению с остальными формами жизни. Главный бонус – это возможность познать духовную запредельную реальность, Бога, а также своё вечное предназначение в Его божественных планах и играх!

Мир, в котором мы живём, – это отражение высшей трансцендентной духовной реальности. Он является копией того прекрасного мира, но, как и любая копия, он лишен живости и яркости оригинала. Лишь тень и подобие, которое не в силах передать всей полноты, всей красоты, всего знания и всего блаженства.

Суть всех отношений

...время неумолимо разрушает все материальные объекты и творения, стареют наши тела, теряются былые связи, разрушаются наши отношения, уходим ли мы или уходят от нас, но, так или иначе, это всё приносит нам разочарования и страдания.

И так – абсолютно во всём. Есть одна очень важная характеристика трансцендентной реальности – вечность. Но в этом материальном мире «ничто не вечно под луной». Всё течёт, все изменяется, а иногда всё слишком скоротечно! Нет ничего постоянного: время неумолимо разрушает все материальные объекты и творения, стареют наши тела, теряются былые связи, разрушаются наши отношения, уходим ли мы или уходят от нас, но, так или иначе, это всё приносит нам разочарования и страдания. Любимый человек может не отвечать взаимностью, родители рано или поздно оставляют этот мир,  дети причиняют боль, друзья предают, соседи, знакомые, партнёры по бизнесу, коллеги не оправдывают наших ожиданий. Весь этот мир  юдоль страданий. В агонии мы сотрясаемся над могилой ушедшего близкого человека, годами мы живём внутри воспоминаний, словно в скорлупе, таим обиды, лелеем греховные желания, срываемся на окружающих, тихо ненавидим, громко ругаемся, забиваем гвозди в сердца и "режем по живому", совершенно позабыв о том, что внутри грубых оболочек наших тел живёт ранимая, изголодавшаяся по любви душа, которая миллионы и миллионы жизней странствует в материальных вселенных в поисках вечной любви. 

Суть всех отношений Мы ищем вечного, но привязываемся к временным объектам - и это парадокс, вызванный нашим невежеством, то есть нашим неведением об истинном положении вещей.

Мы ищем вечного, но привязываемся к временным объектам – и это парадокс, вызванный невежеством, то есть нашим неведением об истинном положении вещей. Наше тело – напоминание о бренности и недолговечности этой жизни, но наша душа – напоминание и мире духовном, о том месте, откуда мы родом.

О чём же должен думать человек, как жить, каким отношениям уделять внимание, чтобы обрести истинное счастье уже в этом теле и в этой жизни? Как реализовать весь тот огромный потенциал любви, который в нас заложен?

ТРИ ИСТИНЫ ВЕД

Веды – это наука, логичная и последовательная. Она зиждется на фундаментальных философских истинах, которые необходимо знать и понимать. Ведь без философии любые наши представления о чём-либо являются лишь сантиментами!

Три знания нам дают Веды:

Самбандха-гьяна – знание о наших вечных отношениях с Верховной Личностью Бога, а также описание природы всех вещей и их взаимоотношений;

Абхидея-гьяна – знание о наших действиях, о той практике или процессе, с помощью которой можно осознать и реализовать эти отношения;

Прайоджана-гьяна – описание цели этих взаимоотношений, конечной цели и смысла жизни.

Суть всех отношений Одиночество - лишь иллюзия. Он поместил свою частицу в человеческое сердце, а потому Он пребывает в нас как Параматма или Сверхдуша.

Все духовные души связаны между собой какими-либо отношениями. И именно в этом смысле нам так больно и невыносимо бывает земное одиночество, ведь это неестественное положение души. Но, строго говоря, одиночества нет вообще. Одиночество – лишь иллюзия, потому что на самом деле мы никогда не бываем одни. Всевышний так устроил: Он поместил свою частицу в человеческое сердце, а поэтому Он пребывает внутри нас как Параматма или Сверхдуша. Сверхдуша вместе с индивидуальной душой живёт в сердце каждого в телах как движущихся, так и неподвижных живых существ.

Есть в этом теле и другой, трансцендентный, наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка, который наблюдает за живым существом и санкционирует все его действия и которого называют Сверхдушой.

(Бхагават-гита, 13.23)

Таким образом, знание о том, что мы являемся вечной душой, состоящей в вечных нерушимых любовных отношениях с Верховной Личностью Бога, о том, что осознание этих отношений – это наивысшая наша цель, которая осуществляется посредством предписанной практики (садханы) – всё это является важнейшими духовными истинами ведической философии.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЫ ИЩЕМ – ЛЮБОВЬ

Если очень честно и трезво оценивать все свои действия, то можно заметить: всё, что мы делаем, мы делаем лишь по одной причине – это наше желание быть ценным, нужным, любимым и реализованным в любви. Это хорошее желание, но как мы его воплощаем? Обычно люди дают реализацию этому желанию, руководствуясь своими материальными представлениями, материальным отождествлением «я есть это тело». Это ложная концепция, исходящая от ложного эго – одной из оболочек нашего материального тела, которая провозглашает: «я – наслаждающийся». Желая наслаждений, мы беспрестанно увеличиваем своё вожделение. Вожделение, направленное на материальные объекты, никогда не бывает удовлетворено. Неудовлетворённость вызывает всё большие страдания, а невозможность их реализации рождает гнев.

Суть всех отношений "...лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни"

В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

Созерцая объекты, приносящие наслаждение чувствам, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, а из вожделения – гнев. Гнев порождает полное заблуждение, а заблуждение затмевает память. Вслед за памятью пропадает разум, и тогда, лишившись разума, человек снова погружается в пучину материальной жизни.

(Бхагавад-гита, 2.62–63)

Суть всех отношений Душа женского пола и она испытывает счастье в служении! Направив всю свою любовь на служение Богу, мы обретаем ту любовь, которую так жаждем!

Но реальность такова, что за пятью материальными оболочками нашего тела скрывается чистая, нетронутая материальной скверной душа. Не покрытая иллюзией, она несёт в себе свою изначальную природу служанки Кришны, сотворившего все материальные и духовные миры. Он – Верховный Наслаждающийся. Душа женского пола и она испытывает счастье в служении! Направив всю свою любовь на служение Богу, мы обретаем ту любовь, которую так жаждем! Тот, кто вручил себя Господу, тот – самый удачливый, такая личность получает полное удовлетворение!

Кришна говорит в «Гите»:

Тем, кто поклоняется Мне с безраздельной преданностью и постоянно созерцает Мою трансцендентную форму, Я даю то, чего у них нет, и сохраняю то, чем они обладают.

(Бхагавад-гита, 9.22)

КАК ПОЛЮБИТЬ БОГА

Можем ли мы полюбить того, кого никогда не видели?

Мой духовный учитель приводит такой пример. Если я вам скажу: «Любите моего брата», сможете ли вы его полюбить? Конечно, нет. Ведь мы совершенно не знаем того, о ком идёт речь. Чтобы узнать, нужно услышать. Нужно узнать что это за личность: как его зовут, что он любит, какими качествами он обладает, как он выглядит, чем он занимается?

Развить некоторую привязанность и симпатию к Богу можно, если слушать рассказы о Нём, хари-катху, читать повествования о Его качествах и деяниях. Нужно стараться занимать свой ум размышлениями о Нём, ведь ум никогда не бывает пустым. Всё время наш ум занят «жеванием пережёванного». Остановить эту жвачку возможно медитацией на трансцендентные имена и образы Господа.

Таким образом, мы развиваем привязанность к удивительной и всепривлекающей Личности Бога, вместе с привязанностью развивается желание быть рядом с Ним и служить Ему. Как мы можем послужить Кришне и обрести с ним отношения? Только построив отношения с духовным учителем.

Суть всех отношений "Гуру не обычный человек: он - хранитель любви к Богу"

Духовный учитель – это личность, которая достигла такого уровня чистоты сердца, что не имеет никаких других желаний, кроме как удовлетворить Господа. Никаких иных устремлений кроме как в интересах Бога. Поэтому когда мы имеем отношения с гуру – духовным учителем – естественным образом у нас развиваются взаимоотношения с Богом. Поэтому духовный учитель так прослявляется в ведической культуре!


Гуру не обычный человек: он – хранитель любви к Богу. Кришну можно понять при помощи любви, а любовь пробуждается только по милости гуру.
Если дать пещерному человеку компьютер, он не сможет им воспользоваться. Компьютер предоставляет столько возможностей, но для дикаря он бесполезен, потому что дикарь не знает, как им пользоваться. Гуру может даровать всё совершенство, но нужно знать, с каким настроением к нему обратиться, иначе вы не обретете благо, на которое рассчитываете. Мы думаем, что видим Гурудева, но его невозможно воспринять материальными глазами. Секрет в том, что гуру нужно видеть не глазами, а ушами.

(Шри Шримад БВ Дамодара Махарадж, «Куда ведут Веды»)

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Дорогие друзья, развитие отношений с Богом не означает, что нужно пренебречь своими земными отношениями, забыть семью, оставить мужа, детей, родителей, друзей. Нет! Все наши отношения, безусловно, очень важны. Это наши уроки любви и служения.

Суть всех отношенийСуть всех отношений

Но жизненно необходимо помнить, что если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. Именно через корень дерево получает основное питание, и, поливая корень, мы быстрее станем созерцать прекрасные цветы на его ветвях и быстрее получим сладчайшие плоды! Мы не можем быть не привязанными, но привязаться правильно - это наша задача. Направив своё внимание на Кришну, и уделив немного своего времени на развитие отношений с Ним, мы обретём наивысшее благо как для жизни материальной, так и для духовной.

Наша жизнь станет по-настоящему успешной, счастливой и исполненной смысла! Так гласят все ведические писания.

С любовью

Ваш автор: Мария ГОЛОВИНА

Под руководством: монаха-санньяси, носителя ведического знания в цепи ученической преемственности Шри Шримад Бхактиведанты ДАМОДАРЫ Махараджа

Суть всех отношений Духовный учитель в цепи ученической преемственности Шри Шримад Бхактиведанта Дамодара Махарадж









Проект "Храм ведической мудрости" в Новосибирске

Проект "Чистая Жизнь" в Новосибирске