Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают!

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают!

Сезон реабилитационной смены для детей, победивших онкологию, завершился. И если вы думаете, что там мирно сидели и вели доверительные беседы, то очень ошибаетесь! Здесь смеются, визжат, творят, заводят друзей. Словом, возвращаются к здоровой жизни. Уже третье лето подряд такой отдых организует Фонд «Защити жизнь». 

Принимаю вызов и закрепляю успех!

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Сергей Яскевич. 

Смен в лагере две: для старших (7–13 лет) и малышей (с 4 до 6 лет), которые отдыхают вместе с мамами. Программа для каждой из них, конечно, разрабатывается своя. Занимаются с детьми вожатые. Причем, чтобы было максимально комфортно, за каждым ребенком закреплен прошедший специальную подготовку волонтер.

— Ребята, кто хочет стрелять из лука?! — на призыв вожатого ребятня тут же отзывается веселыми криками. Мальчишки и девчонки что есть силы натягивают тетиву, прицеливаются и отправляют в мишень стрелы.

— Моя Соня стрелять не будет, — заверила Эльвира, мама четырехлетней, самой младшей участницы смены. Но через несколько минут Соня уже стоит среди стрелков. Сначала вожатые предлагают ей просто надеть на ручку защиту. Затем — подержать лук в руке. А несколько минут спустя — попробовать выстрелить. Конечно, вместе с вожатым.

— Соня, получилось! — ободряет девочку вожатый. — А теперь давай еще раз вместе, и на этот раз ты не будешь закрывать глазки!

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Ксения Анженко. 
Вызов — один из компонентов программы therapeutic recreation, на которой и построены смены реабилитационного лагеря. Ребятам предлагают попробовать выполнить задания, с которыми они в обычной жизни не сталкиваются.

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Светлана Миллер. 

— Расскажу на собственном примере, как это работает, — предлагает Василина Курьянова, психолог Фонда «Защити жизнь», куратор реабилитационного лагеря. — Раньше давать интервью было для меня вызовом, риском, но без паники. А буквально сейчас я поняла, что это новое стало привычным. Чем-то, что находится в зоне комфорта. Но при этом, я попросила Юру (волонтер Фонда «Защити жизнь»: прим. авт.) остаться, потому что мне нужна поддержка. Так и ребенок. Например, недавно в гости к нам приезжали маламуты — огромные собаки, подойти к которым детям страшно, но интересно. И наша задача: с момента, когда ребята вдалеке видят животное, до момента, когда они обнимают собаку, организовать им поддержку. Вызов помогает понять, что делать что-то новое приятно!

Причем, важно не только принять вызов, но и закрепить успех. Поэтому ребятам предлагают оказаться в ситуациях, с которыми они в состоянии справиться.

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Светлана Миллер. 

— После этого важно, чтобы ребенок осознал, что у него действительно получилось, что это его достижение, — подхватывает Василина Бурылина, координатор реабилитационного лагеря Фонда «Защити жизнь». — Но самое главное открытие: когда ребенок понимает, что он может гораздо больше, чем думал, — происходит уже после завершения смены. А запускаются все эти процессы через удовольствия, или, как мы его называем, фан.

Фан! Удовольствие каждому!

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Ксения Анженко. 

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Ксения Анженко.

Весь лагерь, можно сказать, фанит! Здесь мастерят ракетки из пластиковой посуды, а в качестве мяча используют воздушный шар! А почему нет, если хочется?! Здесь стреляют из лука и рисуют, используя для этого пластмассовые трубочки. Здесь создают поделки из нута и на ходу вместе с вожатыми придумывают новые игры. А еще пишут друг другу письма. Причем, самые настоящие, с марками и большой сургучовой (ой, то есть пластилиновой) печатью! Разносит эти послания почтальон, а по совместительству волонтер Фонда, Анастасия Богачева.

— Ребята могут написать письмо любому человеку, который находится в лагере — родителям, вожатым, новым знакомым, — рассказывает Настя. — Мы хотим, чтобы с помощью таких посланий дети налаживали связь со сверстниками, обзаводились друзьями и потом общались с ними и за пределами лагеря.

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Ксения Анженко. 

Воспользоваться местной почтой решила и я — написала письмо организаторам лагеря. А поставить печать мне помог один веселый малыш, который вместе с вожатой строчил письмо папе, и волонтер Виктория, которая в образе ну очень голодной акулы как раз пробегала мимо в поисках «добычи».

— Мне здесь очень нравится! Это непередаваемые эмоции, столько позитива! — говорит волонтер Виктория Зюлина. — В этом году хотела поехать сразу на две смены, но организаторы отговорили. Выбрала младшую группу. Я много времени провожу со своей четырехлетней племянницей, поэтому опыт общения с малышами есть.

Для детей — волонтеры, в первую очередь, друзья. Такие же веселые и энергичные, как они сами. С такими не страшно делать шаг навстречу чему-то новому. С такими хочется забыть обо всех болезнях и снова почувствовать себя ребенком!
Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Ксения Анженко. 

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Александр Лукин.

— Когда дети проходили лечение, им нельзя было ни с кем контактировать. А здесь они знакомятся с волонтерами, сверстниками, учатся общаться друг с другом, играть вместе, — рассказывает Оксана, мама пятилетнего Егора.

— Во время болезни ребенок постоянно находится с мамой. Общество ее надоедает, поэтому здесь, в лагере, Соня сразу сказала мне: «Мама, ты отдохни, а я погуляю с девочками», — продолжает Эльвира. — Бывать в таких лагерях очень важно. Для ребенка — это возможность социализироваться в обществе. Да и для нас, мам, это будто небольшой отпуск.

Дело в том, что для мам здесь разработана своя программа — релаксирующая. Во время болезни ребенка, все свое время они посвящали любимым чадам, а на себя и свободной минутки не оставалось. В лагере, пока малыши играют под присмотром вожатых, мамы могут посетить приятные процедуры, восполнить силы. В конце концов, победители не только дети, но и их родители. Те, кто умеют любить и верить несмотря ни на что.

Терапия весельем: дети могут больше, чем думают! Фото: Александр Лукин. 

Текст: Татьяна Бушмакина
Заглавное фото: Александр Лукин.