Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Варикоз. Народные лекарственные средства

Варикоз. Народные лекарственные средства

С одной стороны варикозная болезнь – довольно распространенное заболевание. С другой стороны, несмотря на явный хирургический характер, болезнь требует постоянных терапевтических назначений. И, как показывает практика, фитопрепараты занимают значительное, если не сказать, ведущее место в консервативном лечении заболевания. 

Итак, что же такое варикозное расширение вен нижних конечностей. Уже из названия ясно, что это заболевание, сопровождающееся расширением поверхностных вен ног. В результате развивается несостоятельность клапанного аппарата вен и нарушение кровотока.К болезни предрасполагает врожденный дефект клапанов вен и недостаточность соединительной ткани. Из факторов риска нужно выделить ожирение; длительное нахождение в положении стоя (например, на работе); эндокринные нарушения у женщин, сопровождающиеся повышением уровня эстрогенов в крови; беременность; ношение чулков с тугими резинками; курение; употребление алкоголя; употребление в пищу большого количества красного перца.

Чтобы понять сущность проблемы, нужно знать особенности венозного кровяного русла. Вены отличаются от артерий тем, что не имеют мышечного слоя в составе своей стенки, и поэтому не могут сокращаться и создавать направленный ток крови. Но ведь каким-то образом кровь проходит весь круг и возвращается к сердцу.

Это происходит следующим образом. Венозная кровь, оттекая от кожи, подкожной клетчатки и мышц по поверхностным венам, поступает в так называемые коммуникантные (или соединительные) вены. Эти вены не зря называют коммуникантными, так как они соединяют поверхностные вены ног с глубокими. Упоминавшиеся выше клапаны как раз и находится в коммуникантных венах. Они (клапаны) работают на впуск только в одну сторону. То есть впускают кровь из поверхностных вен, а обратно уже не выпускают. Таким образом, венозная кровь постепенно скапливается в глубоких венах.

А дальше вступает в действие «мышечная помпа». Из-за сокращения мышц голени и бедра во время ходьбы или других движений глубокие вены ног сдавливаются. А так как обратно не пускают клапаны, то кровь течет вверх, в сторону сердца.

Понятно дело, что если поверхностные вены расширены, то в условиях повышенного давления возникает ситуация, когда происходит неполное смыкание клапанов, и кровь возвращается обратно в поверхностные вены. Возникают расширенные варикозные узлы. Замыкается патологический круг.

Из-за того, что кровь скапливается в поверхностных венах, развивается отек, выход эритроцитов в кожу и подкожную клетчатку с появлением характерного синюшно-серого окрашивания кожи.

Вследствие нарушения кровоснабжения и питания кожи голени в далеко зашедших стадиях развиваются трофические расстройства в виде язв, которые чаще всего бывают в нижней трети голени, ближе к внутреннему мыщелку.

Рассматривая механизм развития болезни, мы уже перечислили практически все ведущие симптомы заболевания, а именно:

варикозно расширенные поверхностные вены;

отеки ног, преимущественно в области лодыжек, развивающиеся чаще всего к вечеру, после длительного хождения или стояния;

боли в ногах ноющего или сжимающего характера;

судороги в икроножных мышцах и ощущение бегания мурашек, происходящие обычно в ночное время;

трофические нарушения кожи нижней трети голени: пигментация, уплотнение, дерматит и, как крайнее проявление, трофическая язва.

Среди осложнений кроме трофической язвы нужно выделить разрыв варикозного узла с кровотечением и острый тромбофлебит. Наличие осложнений свидетельствует о IV, самой тяжелой степени течения варикозного расширения вен нижних конечностей.

Основываясь на механизме развития варикоза, а также его осложнений можно предложить следующие направления травяного лечения:

Укрепление венозной стенки.

Повышение тонуса венозной стенки.

Улучшение свойств текучести крови.

Противовоспалительное действие.

Местное лечение осложнений.

Следует отметить, что траволечение варикозного расширения вен нижних конечностей имеет одно весьма существенное отличие от лечения любой другой патологии. Это отличие заключается в том, что при данном заболевании, как ни при каком другом весьма действенной оказывается именно местное применение растений.

Поэтому все перечисленные выше направления лечения имеют отношение как ко внутреннему приему трав, так и наружному их использованию.

Под местным лечением осложнений понимается в основном лечение гнойных осложнений варикозных язв.

Народные лекарственные средства лечения варикоза

Каштан конский

Описание фотографии

Самым лучшим и проверенным средством фитотерапии, давно перекочевавшим в классическую медицину, является каштан конский (Aesculus hyppocastanum). Огромнейшая экспериментальная работа показала, что препараты, приготовленные из каштана, обладают всеми свойствами, необходимыми для лечения варикоза. Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов — эскулина и эсцина. Экстракт конского каштана и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, укрепляет венозную стенку, ускоряют кроветок в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертываемость крови. В эксперименте также был открыт и подтвержден факт, радующий сердце любого травника или энтузиаста траволечения. Оказалось, что традиционные водные или спиртовые вытяжки из растения, где присутствуют все вещества каштана, гораздо эффективнее (в несколько раз) препаратов, содержащих то или иное вещество, взятое отдельно, в чистом виде.

Этот вывод лишний раз показывает, что натуральные средства могут быть гораздо эффективнее синтетических.

Донник лекарственный

Описание фотографии

С целью улучшить кровообращение в капиллярах и предупреждения тромбозов варикозных узлов применяют растения, содержащие кумарины , понижающих свертывающую активность крови.

Самым ярким представителем является донник желтый (лекарственный). Полезные свойства донника лекарственного обусловлены его химическим составом: в траве донника лекарственного обнаружены кумарин (душистое вещество с запахом сена), лактон оксикумариновой кислоты 0,4-0,8% (максимальное его количество обнаружено в цветках), кумариновая кислота, мелилотин (3-4дигидрокумарин), мелилотовая кислота, галактикозид мелилотозида, расщепляющийся при гидролизе на 0-кумариновую кислоту и глюкозу. Из свежей травы донника лекарственного выделен гликозид кумариген, из которого при сушке образуется кумарин и производные пурина, белок (до 17%), тироподобные вещества (до 4,5%), эфирные масла (около 0,01%) и флавоноиды (2,03%).Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин (0,87%), а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид. Семена содержат около 4,9% белка,9% крахмала и 8,3% эфирного масла.

Широко в народной медицине препараты донника лекарственного используются наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, мази.

О сновное действие это растение оказывает на вены. Вещества, содержащиеся в нем, повышают капиллярную резистентность – силу сопротивления тонких кровеносных сосудов. При этом наблюдается снижение проницаемости капилляров.

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии