Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

О скорлупе кедрового ореха

О скорлупе кедрового ореха

Скорлупа, остающаяся в результате технологической переработки кедрового ореха, и составляющая 53-60% от общей ореховой массы, только на первый взгляд может показаться совершенно ненужным и бесполезным «отходом производства». На самом деле, именно кедровая скорлупа издавна в сибирских деревнях являлась ценным сырьем для получения множества целебных снадобий, столь знаменитых в русской народной медицине. 

На сегодняшний день различные настойки, настои и отвары из кедровой скорлупы по-прежнему являются знаменитыми в народе лечебными средствами. Но, кроме того, скорлупа кедрового ореха уже давно находит широкое применение в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки и почвенного удобрения, а также успешно используется в качестве сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий.

Кедровая скорлупа является также ценным материалом, находящим разнообразное применение в строительстве и отделочных работах, ландшафтном дизайне, дизайне интерьера, садоводстве.

Описание фотографии

Состав кедровой скорлупы 

Биохимический состав кедровой скорлупы во многом отличается от состава ядра кедрового ореха и включает в себя: 1,5-2% белков, 1,7-1,9% жиров, около 70% клетчатки, 3,7-4% смол, значительное количество дубильных веществ, 21-23% пентозанов, 0,16-0,19% макро- и микроэлементов, витамин С, а также незначительное количество эфирных масел.

В кедровой скорлупе в десятки раз меньше жиров и белков, чем в кедровой муке, но зато по количеству столь полезной для организма человека клетчатки скорлупа кедрового ореха превосходит кедровую муку более чем в 12 раз.

Аминокислотный состав белков кедровой скорлупы (включающий около 16 аминокислот, в т.ч. и незаменимых) отличается повышенным содержанием глутаминовой кислоты.

Минеральные составы скорлупы и ядра кедрового ореха имеют определенные отличия. Несмотря на то, что в как в скорлупе, так и в ядре кедрового ореха, содержится много ценных макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, цинк, медь, олово, ванадий, барий, титан), в составе кедровой скорлупы все же отсутствуют некоторые микроэлементы, присутствующие в ядре кедрового ореха (такие как йод, кобальт, бор, стронций и др.).

Особенно богата кедровая скорлупа кальцием – по содержанию этого макроэлемента она в более чем в 2 раза превосходит жмых кедрового ореха. Эта особенность является одной из причин широкого применения настоев, отваров и настоек на основе кедровой скорлупы при различных заболеваниях костей и суставов.

В кедровой скорлупе также велико содержание дубильных веществ (таннидов), обладающих вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Танниды способствуют образованию на поврежденной слизистой оболочке или поверхности кожного покрова защитной пленки, под которой происходит активная регенерация ткани за счет образования слоя новых, молодых клеток.

Витамин С, входящий в состав кедровой скорлупы, играет важную роль во многих биохимических процессах, протекающих в человеческом организме (участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, углеводном и жировом обмене, синтезе коллагена, синтезе стероидных гормонов, процессе кроветворения и др.). Этот витамин-антиоксидант обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, регулирует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей и наилучшим образом способствует укреплению общего иммунитета организма. 

Полезные свойства кедровой скорлупы 

Настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.

Польза скорлупы кедрового ореха при нарушениях работы пищеварительной системы. Отвар из кедровой скорлупы, оказывающий вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие, особенно полезно употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях работы желудка и кишечника, связанных с пищевыми отравлениями, дисбактериозом, гастритом, воспалительными процессами различного происхождения. Активно способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта также и спиртовая настойка из скорлупы кедрового ореха. В связи с тем, что экстракт кедровой скорлупы обладает выраженной желчегонной активностью, регулярное применение настоев, отваров и настоек на основе скорлупы кедрового ореха можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита и других заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Кедровая скорлупа – эффективная помощь в лечении кожных заболеваний и решении косметических проблем. Из кедровой скорлупы готовят различные настойки и отвары, которые используют наружно (в виде примочек и компрессов) при ожогах, герпесе, экземе, фурункулах, гнойничках, аллергических кожных заболеваниях. При диатезе, опрелостях или раздражениях на коже детям особенно полезны ванны с добавлением отвара скорлупы кедрового ореха. Настои и отвары на основе кедровой скорлупы – также отличное средство для укрепления ногтей, для придания коже эластичности и упругости. В домашних условиях можно приготовить из скорлупы кедрового ореха и овсяных хлопьев недорогой и в то же время полезный во всех отношениях косметический скраб для глубокой очистки кожи лица и рук. Горячий отвар из кедровой скорлупы для ополаскивания рук или ног - это также знаменитое народное средство для удаления волос, составляющее достойную альтернативу популярной в наше время, но достаточно болезненной механической эпиляции.

Кедровая скорлупа – для укрепления костей и суставов. Регулярное внутреннее употребление настоев и отваров на основе кедровой скорлупы способствует улучшению водно-солевого обмена, насыщению костной ткани кальцием, и поэтому особенно полезно при подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, остеохондрозе, остеопорозе, суставном ревматизме. Также при радикулите, люмбаго и вышеперечисленных заболеваниях опорно-двигательного аппарата принесут большое облегчение растирания спиртовой настойкой из кедровой скорлупы или ванны с добавлением отвара из нее.

Польза кедровой скорлупы при заболеваниях крови и нарушениях работы сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Настои, отвары или спиртовые настойки из кедровой скорлупы благоприятно влияют на состав крови и ее свертываемость, а также улучшают работу лимфатической системы, в связи с чем могут находить успешное применение в составе комплексного лечения лейкоза, анемии, а также некоторых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (пародонтит, геморрой, маточные кровотечения и др). Витамин С, содержащийся в кедровой скорлупе, укрепляет стенки сосудов и капилляров, а кальций, которым особенно богата скорлупа кедрового ореха, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина (именно в связи с этим настои, настойки и отвары на основе кедровой скорлупы можно считать также полезным продуктом для профилактики и лечения атеросклероза).

Настои, отвары и настойки из кедровой скорлупы – это также известные в русской народной медицине лечебные средства, применяемые при заболеваниях органов слуха, простуде, ломоте в теле, заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхиальная астма, аллергический насморк, острый катар дыхательных путей, хронический тонзиллит и ринит), заболеваниях выделительной системы (болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей).

На основе кедровой скорлупы в Сибири еще с давних пор готовили лекарства, помогающие женщинам легче переносить трудные роды и климактерический период, приносящие облегчение при мастопатии, фиброме, миоме матки и других «женских» болезнях.

Противопоказания к употреблению

При повышенной вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения лечебных средств на основе кедровой скорлупы. 

Материал предоставлен Эко-магазином Эко-Молл.

Описание фотографии