Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

7 способов справиться со страхом

7 способов справиться со страхом

Непреодолимую стену между нами и множеством возможностей, удовольствий выстраивают фобии. Хотите приструнить свои страхи?

Вам предлагают повышение по работе. Вы этого ждали и очень сильно хотите… но отказываетесь. Потому что вам страшно! Печально, но вполне предсказуемо. Оказывается, на втором месте после боязни смерти в списке человеческих фобий стоит страх публичных выступлений. Тянутся за ними боязнь начальника, неудач, оценок, страх перед контактами с коллегами и партнерами… И как со всем этим жить? Следуя инструкциям эксперта.

Ирина Мамаева, психолог, тренер, автор тренинга «Преодоление страхов на пути к цели»:

- Страх не появляется просто так. Если он есть, значит, от чего-то нас защищает. Бояться - это нормально. Главное - уметь договориться со страхом, чтобы в ситуации реальной опасности он мог предупредить и обезопасить. А там, где ее нет, не мешал жить. 

1. Признайте свой страх

Не делайте вид, что страха у вас нет, не загоняйте его вглубь. Признайтесь себе, что вы боитесь. В половине случаев после этого ощущение страха уменьшается. Один из лучших тренеров России по ораторскому искусству Радислав Гандапас без стыда признается, что перед каждым выступлением очень боится и волнуется. Признание этого помогает ему справиться с фобией и добиться больших успехов в своем деле.

2. Поговорите с фобией

Напишите страху письмо от своего лица. Поговорите с ним, как с партнером. Цель страха – защитить нас от чего-то, и вы должны понять, от чего именно он нас оберегает. Это поможет оценить, насколько реальна опасность. Если вы боитесь публичных выступлений, задайте вопрос: от чего страх хочет нас защитить? От провала? В таком случае, может, стоит лучше изучить тему доклада? Или страх пытается оградить от негативной оценки вашего внешнего вида? Тогда уделите этому особое внимание. Вы должны посчитать возможные способы сделать так, чтобы ситуация перестала быть критичной. Ведь лучшее средство работы со страхом – это план. Работает на 100%!

3. Оцените последствия

Если человек стоит на вершине горы, собирается съехать с нее, смотрит вниз и понимает, что может разбиться - это оправданный страх. А если выходит выступать и боится, что ляпнет что-то невпопад, и все будут смеяться… И что? Ведь от этого никто не умрет! Осознав это, у человека появляется определенность, а страх уменьшается.

4. Тренируйтесь

Начните по чуть-чуть. Если страшно выступать перед аудиторией в десять человек - соберите троих друзей, выступите перед ними. Боитесь знакомиться с девушкой – подойдите к той, с кем когда-то уже общались. Для начала выбирайте атмосферу, которая для вас наиболее комфортна (университет, любимое кафе, парк, где любите гулять). Начните с малого! Вы почувствуете вкус победы, и вам захочется действовать дальше.

5. Визуализируйте

Представляйте, как хорошо удалось все задуманное. Например, как вы удачно познакомились с девушкой, продуктивно пообщались с клиентом. После таких установок в реальной ситуации будет проще достичь желаемого.

6. Определите зону комфорта

Из бумажных листов делаем импровизированный круг - зону комфорта. Преодоление страхов лежит за ее пределами. Человек должен выбрать страх и преобразовать его в цель. Далее к этой цели прописываем шаги. Какие-то из них находятся в зоне комфорта, какие-то - на границе, последние - за. Шаг за шагом, приближаясь к своей цели, мы подходим к самому страшному - перешагиваем эту границу. В конце пути, когда человек воодушевлен тем, что он дошел до цели, ему предлагается оглянуться и оценить самое сложное и дать рекомендации себе тому, который пока стоит в самом начале пути.

Это упражнение лучше выполнять в условиях тренинга, чтобы профессиональный психолог помог оценить ваше состояние.

7. Медитируйте

Медитация должна быть направлена на тело. Поймите, где находится страх в вашем теле, в каких ситуациях он возникает, приложите руку к тому месту, где по вашим ощущениям живет боязнь. Как правило, это живот, грудь или горло. Поговорите со своим страхом, спросите, почему он пришел, почему расположился в этом месте. Попросите, чтобы он уменьшил свои размеры в вашем теле. Чтобы предупреждал об опасности, но с другой стороны - не мешал вам. Представьте себе кнопочку в месте ощущения страха. И в момент, когда вы будете испытывать страх – дотроньтесь до него и «выключите» свои тревожные ощущения.

«Хоть в лепешку разбейся – было страшно выступать»!

Виктор Наумов, участник тренинга

В жизни мне очень мешал страх публичных выступлений. Хоть в лепешку разбейся - страшно выступать! На тренинге я открыл для себя способ как с этим бороться: начал представить, что даже при самом худшем сценарии ничего плохого не может случиться. И, знаете, стало проще!

 «Я боялся садиться за руль»

Алексей Овчинников, участник тренинга

Я боялся водить машину, но хотел получить права. После тренинга осознал, что это был не страх. Я просто понял, что у меня нет необходимости в собственном автомобиле и вождении. Очень эффектным мне показалось упражнение выхода из круга комфорта и написание письма своему страху. Мне это реально помогло!

«Страхом можно управлять»

Альбина Болтовская, участник тренинга

Тренинг подтолкнул меня начать работать над собой. У меня, как и у многих других участников, был страх выступать перед публикой, хотя на работе приходится это делать регулярно. На тренинге я поняла, что этим страхом можно управлять, выяснила «откуда у него ноги растут». Следовательно, узнала, в каком направлении мне нужно двигаться, чтобы избавиться от этого страха. А еще на тренинге определили конкретные шаги, которые помогут достичь поставленной цели. Конечно же, работать еще есть над чем, но жить стало намного проще. И служебная обязанность выступать перед аудиторией не тяготит так, как раньше!


Чего мы боимся?

Самые распространенные социальные фобии:

Автофобия - боязнь одиночества.

Агорафобия - опасение открытых площадей или толп.

Андрофобия — патологическая боязнь мужчин.

Антропофобия - страх перед людьми или обществом.

Атихифобия — боязнь совершить ошибку.

Гамофобия - боязнь брака.

Гаптофобия — боязнь прикосновения окружающих людей.

Гелотофобия — страх перед насмешками со стороны других людей.

Гинофобия - боязнь женщин.

Глоссофобия - страх выступать публично.

Демофобия — страх перед толпой.

Ксенофобия - боязнь незнакомых или иностранцев.

Социофобия - страх социальной оценки.

Тачофобия - боязнь скорости.

Филофобия - боязнь любви. 

Текст: Наталья ГУТОВА