Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 причин посетить Португалию

10 причин посетить Португалию

Каждый путешественник в душе мечтает почувствовать себя первооткрывателем. Конечно, в наше время непросто найти места, «где не ступала нога человека», да и дорога в такие «дальние дали» встанет в копеечку. Всё чаще нам приходится ориентироваться на популярные туристические направления, которые предполагают удобные прямые перелёты и возможность сэкономить за счёт приобретения пакетного тура. Мы все летаем в отпуск в одни и те же страны, посещаем одни и те же достопримечательности, привозим одинаковые фотографии. О некоторых местах уже столько историй услышано, столько снимков и сувениров оттуда привезено, что вообще не остаётся никакого желания их посещать: словно сами там уже много раз побывали.

Но несмотря на то что отправиться в девственные леса Амазонской низменности или в долину гейзеров на Камчатке могут позволить себе лишь единицы, посетить страну, где не ступала нога хотя бы вашего соседа по площадке, доступно каждому. Мы приглашаем вас в далёкую и прекрасную Португалию, которая по-прежнему остаётся экзотическим направление для новосибирцев. Попробуем разобраться, ради чего стоит претерпеть неудобства стыковочных перелётов и провести в общей сложности 20 часов в воздухе, преодолев расстояние в 16 000 километров по маршруту «туда-обратно».

1. Заблудиться в узких улочках Лиссабона

10 причин посетить Португалию На фото: квартал Алфама, Лиссабон

Лиссабон сам по себе – потрясающе красивый и светлый город. В нём средневековый уют узких улочек сочетается с роскошью центральных площадей и широких проспектов, свободный дух портового города – с шиком и лоском обеспеченной столичной жизни, атмосфера бесконечного праздника и веселья – с лёгкой тоской по былому величию. В этом городе пальмы и памятники достают до небес в негласном соревновании «кто выше», а солнце отражается от выложенных жёлтым песчаником мостовых, наполняя весь город светом.

2. Попробовать божественные пирожные в Белене

10 причин посетить Португалию На фото: Беленская башня, Лиссабон

В историческом районе Белен всё напоминает нам о знаменитых путешественниках, которых подарила миру Португалия: Энрике Мореплаватель, Фернанд Магеллан и, конечно же, Васко да Гама. Здесь вы найдёте Беленскую башню, ставшую символом достижений Португалии в эпоху Великих географических открытий, монастырь иеронимитов (Жеронимуш), построенный в устье реки Тежу в качестве ворот, открывающих путь в сердце морской империи, и огромный памятник первооткрывателям, расположенный прямо на набережной.

К слову, Беленская башня и монастырь Жеронимуш являются образцами уникального архитектурного стиля мануэлино, характерного для Португалии эпохи Возрождения. Стиль получил своё название в честь короля Мануэла I и сочетает в себе элементы, характерные для классического ренессанса, готики, мавританского стиля, а также экзотические мотивы, привезённые из стран Африки и Востока.

– А как же пирожные? – спросите вы. Пирожные в Белене – буквально на каждом шагу. Но кондитерская, в которой пирожные готовятся по неизменному оригинальному рецепту с 1837 года, только одна. 

Pastéis de Belém легко отличить по синей вывеске и огромному количеству посетителей. Разумеется, места за столиками почти всегда заняты, но можно купить пирожные «с собой» и насладиться их неземным вкусом под чашечку кофе в каком-нибудь кафе по соседству.

3. Пролететь на фуникулёре над Парком наций

10 причин посетить Португалию На фото: Парк наций, Лиссабон

Парк наций представляет собой архитектурно-парковый комплекс в стиле модерн. Он был построен к открытию всемирной выставки «Экспо-98» и в настоящее время является самым современным районом Лиссабона. Здесь на мгновение забываешь, что находишься в столице Португалии: равнинный рельеф приходит на смену холмистой местности, просторные набережные простираются вместо узких улочек, современные павильоны занимают место классических соборов и средневековых крепостей.

В Парке наций каждый найдёт развлечение на свой вкус. Можно погрузиться в увлекательные научные опыты и эксперименты в Павильоне знаний, познакомиться с многообразием морских обитателей в лиссабонском Океанариуме, отправиться на морскую прогулку или заняться виндсерфингом в гавани. Любители неспешного отдыха смогут расслабиться во время прогулки по многочисленным парковым зонам, сочетающим в себе черты дендрологического сада и музея современного искусства под открытым небом.

Насладиться фантастическими видами всего комплекса поможет подвесная канатная дорога Telecabine. Также сверху лучше всего удастся оценить размах и величие самого длинного моста в Европе. 

Протяженность моста Васко да Гама, названного в честь великого португальского мореплавателя, составляет более 17 км. На зависть жителям Новосибирска, строительство длилось всего 18 месяцев.

4. Прокатиться по мосту 25 апреля к статуе Христа

10 причин посетить Португалию На фото: Мост 25 апреля, Лиссабон

«Хотя я уже неделю был в Лиссабоне, я все еще не мог привыкнуть к беспечным огням этого города», -  писал Эрих Мария Ремарк в одном из своих произведений, повествующем о Европе в преддверии Второй мировой войны. Несколько лет подряд жители Португалии молились о том, чтобы кровавая война обошла их родную землю стороной. Их молитвы были услышаны, и по окончании войны начался сбор народных пожертвований на строительство статуи Иисуса Христа (Cristo Rei), как знак благодарности Всевышнему за покровительство.

Строительство продолжалось целых 10 лет, торжественное открытие монумента состоялось только в 1959 году. Для статуи Христа отвели место на южном берегу устья реки Тежу, в городке Аламада – так, чтобы её было прекрасно видно из многих уголков Лиссабона. 

Говорят, что впервые идея подобной скульптуры появилась ещё в 1934 году, когда патриарх Лиссабона посетил Рио-де-Жанейро и остался под глубоким впечатлением от статуи Христа-Искупителя (Cristo Redentor).

Добраться до статуи Христа из Лиссабона можно по мосту 25 апреля. Он был открыт в 1966 году и первоначально назван в честь известного государственного деятеля Антониу Салазара. Затем, после военного переворота 25 апреля 1974 года, мост был переименован. Особую популярность он приобрёл благодаря потрясающему внешнему сходству со знаменитым мостом «Золотые ворота» (The Golden Gate Bridge) в Сан-Франциско.

5. Расслабиться на берегу Атлантического океана

10 причин посетить Португалию На фото: прибрежный район, Кашкайш

Отпуск на Лиссабонской Ривьере – это удобный вариант для тех, кто предпочитает совмещать расслабляющий пляжный отдых с активным исследованием исторической части Лиссабона и его пригородов. В Каркавелуше (Carcavelos) можно заняться виндсерфингом, в Кошта-да-Капарике (Costa-da-Caparica) – бодибордингом (англ. bodyboarding – вид спорта, при котором спортсмен плывёт на доске, лёжа на груди), в Кашкайше – просто комфортно отдохнуть в городке с развитой туристической инфраструктурой.

Однако тем, кто делает основную ставку именно на пляжный отдых, стоит иметь в виду, что даже в разгар лета вода в Атлантическом океане может оказаться более чем бодрящей. Если для вас в приоритете комфортное купание в тёплых водах, хорошим вариантом будет сначала познакомиться с богатым культурным наследием континентальной Португалии, а затем отправиться «греть косточки» куда-нибудь на Мадейру.

6. Устроить пикник на мысе Рока

10 причин посетить Португалию На фото: Мыс Рока, природный парк «Синтра-Кашкайш»

Наверное, все широко разрекламированные туристические места вызывают некоторые предубеждения у путешественников. Не миновала эта участь и мыс Рока. Нет-нет, да и мелькнёт среди сотен восторженных комментариев один в стиле: «Там и смотреть-то не на что: обрыв, маяк да будка с сувенирами – вот и всё». И закрадутся в душу новоявленного пилигрима, вырвавшегося на пару недель из офисного рабства, мучительные сомнения: «А стоит ли жертвовать своим комфортом и забираться так далеко, чтобы увидеть этот диковинный «край земли»?». Ведь, пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда реальность «слегка» не соответствовала радужным отзывам наших знакомых и коллег.

На самом деле, и про будку, и про маяк – всё правда. Здесь не найти зданий, памятников или монументов, несущих историко-культурную ценность. Вообще, если говорить о предметах, созданных руками человека, то единственный элемент, привлекающий внимание, - это стела с выгравированными координатами мыса. Кстати, наверное, многие помнят из школьных уроков географии, что мыс Рока – это самая западная точка континентальной Европы. Но в данном случае самое время отбросить все цифры, даты, координаты, и просто насладиться непередаваемой волшебной атмосферой, царящей в этом месте.

Воды Атлантического океана переливаются множеством оттенков синего: от светлой бирюзы до ультрамарина; мощный порывистый ветер, бравируя силой матушки-природы, так и норовит увлечь вас за собой; низкорослые травы и суккуленты демонстрируют чудеса мужества и упорства, умудряясь не просто выживать, но цвести в таких суровых условиях. Пара немецких пенсионеров, которые, вместо того, чтобы в спешке снять миллион фотографий и бежать дальше, удобно устроились на пледе из ИКЕА и спокойно созерцают красоту вокруг, держась за руки. В этом месте действительно нужно побывать хотя бы раз в жизни. 

7. Окунуться в эпоху Средневековья в замках Синтры

10 причин посетить Португалию На фото: Дворец Регалейра, Синтра

Синтра – это настоящий город-музей. Целый город занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – настолько много в нём достопримечательностей и исторических объектов. Прямо говоря, количество дворцов, замков и музеев просто зашкаливает. Даже представить сложно, сколько времени потребуется, чтобы «с чувством, с толком» осмотреть их все. Конечно, можно только позавидовать тем, чей отпускной период ничем не ограничен, остальным же придётся выбирать.

Главное, что нужно понимать, отправляясь в Синтру, - на неё нужно выделить время. Много времени. В одном только дворцово-парковом комплексе Кинта да Регалейра (Quinta de Regaleira) можно с лёгкостью пропасть на целый день (кстати, официально на территории парка запрещено утраивать пикники и вообще употреблять принесённую с собой еду, в качестве альтернативы всех желающих приглашают в местное кафе). Замок Мавров вообще предполагает определённое физическое испытание для туристов, поскольку его стены тянутся по естественному горному хребту. Согласитесь, прыгать по ступенькам вверх – достаточно сомнительное удовольствие, особенно для тех, кто перед этим уже оббежал десяток дворцов и парков.

Достопримечательности Синтры можно перечислять бесконечно: Национальный дворец, дворец Пена, дворец Монсеррат… Самое важное – заранее определиться, что импонирует именно вам, и оценить свои временные ресурсы.

8. Попробовать настоящий портвейн в Порту

10 причин посетить Португалию На фото: Вила-Нова-ди-Гайя, округ Порту

Как ни странно, своим званием родины портвейна и вообще производителя высококлассных вин Португалия обязана «санкциям», взаимно наложенными друг на друга английским и французским правительствами. В ответ на протекционистскую политику Франции, установившую жёсткие ограничения на ввоз товаров из других стран, Англия решила прекратить импорт вин из французской провинции Бордо и обратила своё внимание на виноградники долины реки Дору. Заключение торгового соглашения, предусматривающего льготный таможенный режим для вин, ввозимых из Португалии, стало мощным толчком для развития виноделия в регионе.

Исторически сложилось, что все экспортируемые вина отправлялись в Англию из города Порту. Отсюда и пошло название напитка – port wine. Однако знаменитые на весь мир винные погреба расположены не совсем в Порту. На самом деле, они находятся в небольшом городке Вила-Нова-ди-Гайя на южном берегу реки Дору. Ведущие португальские производители портвейна, такие как Sandeman, Offley, Porto Calem и многие другие, круглый год открыты для посетителей, которые могут отправиться на экскурсию по винным погребам и произвести дегустацию лучших вин Португалии.

Стоит отметить, что портвейн относится к категории названия, «контролируемого по происхождению». Таким образом, портвейном могут называться только вина, произведенные в долине реки Дору по установленной технологии. Разумеется, дешёвые дурнопахнущие жидкости, производившиеся под этим названием в СССР и постсоветской России, ничего общего с настоящим портвейном не имеют.

9. Прогуляться по набережной реки Дору

10 причин посетить Португалию На фото: вид с моста короля Луиша I, Порту

Разумеется, второй по величине город Португалии знаменит не только портвейном. Любители древностей, как и в Лиссабоне, смогут побаловать себя посещением многочисленных соборов, церквей и музеев. Согласно данным ЮНЕСКО, старинные дома Порту отражают историю развития города за целое тысячелетие. Однако если вас уже изрядно утомило изучение исторических справок и памятников далёкого прошлого, самое время отправиться на набережную.

Набережная в Порту – очень атмосферное место, которое оставляет одно из самых ярких впечатлений о городе. Каким-то невероятно органичным образом здесь сливаются воедино элементы крупного портового города, душевной рыбацкой деревушки и активного центра туристической жизни. Уличные кафе и изысканные рестораны, сувенирные магазины и кочующие лоточники, уличные музыканты и люди-статуи… Кстати, только здесь можно увидеть уникальные (поскольку нигде в мире больше не встречаются) лодки рабелу (rabelo), которые на протяжении нескольких столетий использовались для транспортировки вина по реке Дору.

В настоящее время в Порту действуют пять мостов через Дору: один железнодорожный, три автомобильных, а также двухуровневый, названный в честь короля Луиша I (Ponte Luís I). Именно последний является идеальным вариантом для пешей прогулки над рекой. Дело в том, что автомобильные полосы вынесены на отдельный нижний уровень, а на верхнем (пешеходном) вас могут потревожить только редкие поезда так называемого «лёгкого» метро, скорее напоминающие трамваи. Но самое главное – это потрясающие виды, открывающиеся с верхнего яруса на колоритный район Рибейра.

10. Посмотреть футбол вместе с португальскими болельщиками

10 причин посетить Португалию На фото: трансляция чемпионата мира по футболу 2014, Порту

Что касается футбола… Разумеется, португальцы любят футбол. Они любят его горячо, искренне и не агрессивно. Несмотря на то, что для любого среднестатистического португальца, проигрыш любимой команды воспринимается как личная потеря, жители Португалии не имеют обыкновения устраивать погромы и крушить всё вокруг. 

Например, после того как португальская сборная не смогла выйти из группы во время Чемпионата мира футболу в 2014 году, болельщики спокойно переоделись в жёлто-зелёные майки и стали поддерживать команду из дружественной Бразилии (которой, к сожалению, ещё больше не повезло в итоге, но это уже совсем другая история).

Post Scriptum

10 причин посетить Португалию На фото: где-то на улицах Лиссабона

И всё-таки, как бы ни были прекрасны древние памятники архитектуры и завораживающие природные пейзажи, которые нам довелось увидеть во время путешествия, главное впечатление о посещённой стране складывается благодаря живущим в ней людям. Вопреки распространённым мифам, португальцы оказались очень доброжелательными и отзывчивыми людьми. Кроме того, представители самых простых профессий обнаружили владение английским языком, что стало очень приятным сюрпризом по сравнению с соседней Испанией. 

Но несмотря на всё это, путешественникам следует быть очень осторожными. Ведь Португалия – это страна, которая пленяет ваше сердце с самых первых мгновений, с самых первых видов из иллюминатора самолёта, плавно снижающегося над аэропортом Портела, и не отпускает его потом больше никогда.