Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Летние каникулы - повод узнать родную культуру

Летние каникулы - повод узнать родную культуру

Впервые в Новосибирске прошла татарская детская профильная смена «Себер сандыгы» («Сибирский сундучок»).

10 дней - это много или мало? Смотря как провести время. В нашем случае, получился целый сундук с драгоценностями! За этот срок дети и педагоги получили массу положительных эмоций, знаний, умений и навыков. И все это связано с их родной культурой, родным языком.

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

В первый же день дети окунулись в татарскую классическую музыку. Музыковед Ринат Ягудин (заслуженный метеоролог России) провел музыкально–литературную встречу, посвященную Салиху Сайдашеву – первому профессиональному татарскому композитору.

Но и последующие дни смены была интересными и насыщенными. Например, для ребят провели интересные лекции по истории татарского народа и викторину на знание татарской культуры, рассказали о национальном празднике  «Сабантуй»

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Каждое утро начиналось с бодрящей зарядки. После этого ребят ждали занятия по татарскому языку, вокалу, рисованию, хореографии, борьбе «куреш», декоративно – прикладному творчеству и кулинарии.

На занятиях татарского языка, которые проводила Дания Бисерова, младшей группе удалось познакомиться с татарскими буквами и звуками, научиться их правильно произносить и закрепить это в словах. А со старшей группой научились строить самые простые диалоги.

Занятия по рисованию и вокалу вела Людмила Гиндулина. На уроках она познакомила ребят с татарским орнаментом, а после из  рисунков организовали настоящую выставку!  А на занятиях вокалом дети выучили 9 народных песен и песен известных татарских композиторов.

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

На декоративно–прикладном творчестве ребята научились плести коврики крючком и делать татарские куклы. Каждый подошёл к делу по-особому, работы получились разные и яркие. 

Нашим ребяткам так же посчастливилось попробовать свои умения и на кухне. Они, под руководством Рамзии Галиевой, приготовили вкуснейшие «кыстыбый» и показали своё мастерство при нарезке домашней лапши.

А как же без танцев!? Так как заключительным мероприятием смены должен был стать "Детский Сабантуй - 2015", все занятия были направлены на подготовку концертных номеров. А танцы - это неотъемлемая часть праздника. На занятиях хореографии, специально приглашённый хореограф из Кемерово – Наталья Доронина, подготовила 5 танцевальных номеров.

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Все спортивные мероприятия и зарядку проводил Дамир Шарафиев  (неоднократный призёр по борьбе «Куреш»). На занятиях ребятам сначала рассказали теорию. Затем, после разминки, они приступали к самой борьбе. Боролись и девочки и мальчики. Итоговое состязание прошло на "Детском Сабантуе - 2015".

Кроме этого, на специально оборудованной площадке, все желающие могли поиграть в волейбол,  а в один из дней состоялся турнир по татарскому футболу! Играли две команды: «Хорьки» (сборная команда детей смены) и «Су аналары» (Русалки) (команда вожатых). Игра прошла весело и задорно! Счет 3:3. Победила дружба.

Вечерами все собирались на мероприятии, которое заканчивалось зажигательной дискотекой. Один из вечеров был посвящен «вечерним играм» - «Кичке уеннар», где дети играли в татарские национальные игры вместе с педагогом Рамзией Галиевой .

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Во время каникул было проведено много конкурсов, участвую в которых, дети смогли показать свои таланты. Например, конкурс «Татар кызы» показал нам наших девочек во всей красе. Как же им всем идут национальные костюмы! А как они держат себя на сцене! Просто глаз не оторвать. Ведущими конкурса были мальчики, они придумали для девочек разные конкурсы. Титул «Татар кызы» получила Лилия Бакеева .

На следующий день настала очередь и мальчишек показать себя на конкурсе «Татар егете». Многие для нас открылись с иной стороны. «Татар егете» стал – Камиль Нурнегаянов .

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Фотокросс «По следам татарских народных сказок» оказался очень интересным и смешным. Две команды с помощью фотографий должны были передать содержание своей сказки. Как потом ребята нам поведали, подготовка к мероприятию их очень сплотила и сблизила. Они научились быть командой.

С театрализованной постановкой татарской народной сказки «Храбрый петух» дети так же справились успешно. Оба отряда показали нам свой вариант. Роли достались всем. На уроках рисования они подготовили декорации и костюмы к сказке. А какие ребята мастера перевоплощения! Они настолько вжились в свои роли, что нам оставалось получать только удовольствие от всего действия.

Желающих стать «Звездой танцпола» оказалось не мало. Но самой грациозной, пластичной и нежной была – Карина Фахретдинова.

Чтобы определить, кто же стал «Лучшим участником смены», было проведено тайное голосование. Без сомнений, достойным этого звания оказался – Эльдар Подмарёв. За время смены он показал себя умелым организатором многих мероприятий, роль ведущего тоже оказалась ему посильной.

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Не отметить лучшего художника и лучшего солиста тоже было нельзя. «Лучший художник» - Дания Кусаинова , «Лучший солист» - Динара Фахретдинова.

Итогом каждого дня было публичное высказывание детей и взрослых о прошедшем дне. Поэтому ребята приобрели опыт публичных выступлений, и умение формулировать и высказывать свои мысли.

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

За время смены мы отпраздновали два дня рождения. 17 августа утром поздравления с днем рождения принимала Рашида апа Хамзина (педагог по декоративно-прикладному творчеству). Дети надули шарики, нарисовали плакат и весело поздравляли песней «Туган көнең белән» именинницу. А 23 августа утро началось с поздравления с днем рождения Ильдара Галямутдинова .

Кульминацией смены стало проведение национального татаро–башкирского праздника «Детский Сабантуй – 2015» 23 августа (режиссёр – Равза Тихомирова), который начался с праздничного шествия участников от главных ворот базы до сцены с флагами Республики Татарстан и России, шестами с красочными лентами и шарами. После чего дети быстро перестроились на танцевальный пролог «Сабантуй».

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Накануне вечером по традиции праздника группа детей с шестами и песнями прошла по комнатам и собрала у всех участников призы, в том числе, сделанные своими руками.

К празднику была подготовлена выставка детских работ и рисунков, которые очень понравились родителям.

Вели программу праздника победители конкурсов смены «Татар кызы» и «Татар егете» - Лилия Бакеева  и Камиль Нурнегаянов  на русском и татарском языках.

Главное состязание Сабантуя – национальная борьба «Куреш», без которой не обошёлся и наш праздник. По традиции победитель получил главный приз – барана, правда, игрушечного…. Батыром стал Руслан Хисматулин .

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Традиционные игры Сабантуя так и манили к себе участников смены и гостей праздника. Разбей горшок, бег в мешках, перетягивание палки и многое другое... В результате без подарка не ушёл никто.

Кстати, главными зрителями игр стали родители участников смены, а после финального концерта они организовали стол на открытом воздухе, с национальными пирогами, чаем из трав с топленым молоком из самого настоящего самовара.

Прощальный вечер прошел у костра. Каждый поделился своими впечатлениями обо всей смене. Расставаться всегда трудно.

Мы надеемся и верим, что та искра, которую мы смогли зажечь в их сердцах, никогда не погаснет. И они будут носить гордое имя - Татар! Наше будущее в них!

Летние каникулы - повод узнать родную культуру Описание фотографии

Ребята оказались очень разносторонними. Со своим взглядом на мир, со своей точкой зрения. Спасибо родителям за таких умных, старательных и активных детей!

Создано сообщество детская профильная смена «Себер сандыгы», где все желающие могут посмотреть фотоотчёт проведённого мероприятия, а так же пообщаться с участниками смены.

Выражаем огромную благодарность за предоставление грантов Правительства Республики Татарстан на поддержку общественных организаций в регионах Российской Федерации, реализующих этнокультурные проекты.

А так же благодорим ОО "Региональная Татарская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области" во главе с президентом - Амиром Гареевым и ГБУК НСО «Новосибирский областной татарский культурный центр», которые успешно реализовали этот проект (автор проекта - Тихомирова Р. Ш.). 

Сама же смена проходила с 15 по 24 августа 2015 года на берегу Обского моря, на территории базы отдыха "Турград" (Ордынский район). Участниками смены стали: 35 детей из города Новосибирска, районов и городов Новосибирской области, а так же 5 преподавателей.

Автор: Бисерова Дания