Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 простых и эффективных способов успокоить малыша

5 простых и эффективных способов успокоить малыша

С методом доктора Харви Карпа мы познакомились в первый месяц жизни нашей дочки. Он краток и понятен, что так важно для вечно не высыпающихся родителей. А главное – единственный действовал в нашем случае постоянно плачущего чада. Поэтому делюсь информацией с настоящими и будущими родителями.

Доктор Харви (Harvey Karp) - профессор детской психиатрии, который, наблюдая за беспокойными малышами и их измотанными родителями, вывел свою теорию - ей он поделился с миром в видеопрограмме «Самый счастливый малыш в квартале». Метод основывается на 5 простых действиях, выполнять которые нужно в определенной последовательности: пеленание, укладывание, «белый» шум, укачивание, сосание (правило пяти S: swaddling, side/stomach, shhhhing, swinging, sucking).

5 простых и эффективных способов успокоить малыша Доктор Харви Карп показывает свой метод в действии


Интересно, что ничего нового здесь нет, и этими приемами пользовались в семьях многие столетия. Только интуитивно, без научного обоснования. 


Метод Карпа работает с малышами до трех месяцев: ребенку в этом возрасте некомфортно во внешнем мире. 

И дело здесь не в коликах, которые, к слову, сами проходят за этот же временной период. Попросту маленький мозг пока не в состоянии управлять телом. Отсюда, спровоцированный волнением, частый плач! Младенец еще не окреп, поэтому важно создать условия, схожие с теми, что были у мамы в животике.

Пеленание

Все девять месяцев, пока малыш находился в животике, именно теснота давала ему ощущение защиты и комфорта. Поэтому благодаря пеленанию мы можем создать условия, которые помогут ребенку расслабиться.

Важно ТУГО запеленать ручки вдоль тела, даже если первые секунды малыш будет громко плакать. Рефлекс, когда ребенок машет ручками, только пугает его. А ножки могут оставаться свободными.

Укладывание

Положение «на спине» для малыша – поза опасности. Уложив ребенка на боку или животе, лицом вниз, вдоль всей своей руки, вы удивитесь тому, как он затихает. Это еще и безопасное положение для новорожденных в случае срыгивания.

«Белый» шум

Если первые два метода не помогают сразу успокоить ребенка, перейдите к созданию шума, громче крика младенца! Но не перестарайтесь. По мере затихания крика уменьшайте и «белый» шум.

Шум должен быть шипящим, под самое ухо ребенка. Доктор Харви советует использовать фен или переключать радио на диапазон радиостанций, можно применять вытяжку, но мы просто шипели по очереди.

Объяснение этого метода простое – шумы, которые малыш слышал все девять месяцев, это стук сердца мамы, биологические процессы организма работы кишечника и движения крови, ее голос. Ребенок словно снова в знакомом месте. Поэтому, кстати, часто малыш быстро засыпает в машине или самолете от создающегося в движении гула.

Укачивание

Главное здесь - правильное положение малыша и точность ваших движений. Внутриутробно ребенок привык к постоянному мерному покачиванию от движения мамы, это будет его привычная среда еще на ближайшие три месяца.

Во-первых, голова младенца должна быть расслаблена, но шейный отдел не достаточно окреп, поэтому она поддерживается вашей ладонью. Тело ребенка лежит все также вдоль руки на боку или животике. Во-вторых, само покачивание должно быть не «вперед-назад», а «вверх-вниз», а ваши движения частыми, быстрыми, но сама тряска мелкая.

Сосание

Этот метод актуален не только, когда малыш голоден. Можно попробовать дать грудь, соску или даже свой палец, главное, реализовать сам рефлекс. Удивительно, но если младенец не берет предложенный предмет, стоит лишь чуть надавить вниз (как бы отнимая), и он попытается схватить его сам.

Соблюдая последовательности методики, вы сможете успокоить новорожденного за весьма короткий срок. 
5 простых и эффективных способов успокоить малыша Описание фотографии

Иногда достаточно парочки из этих пунктов, а бывает, не обойтись без всех пяти. Не стоит исключать, что ребенок просто так общается с вами, не всегда имеет смысл зацикливаться на создании комфортных внутриутробных условиях. Главное, терпения вам, родители! И не забывайте об основном правиле - любите своих чад!



Текст: Марина Шурубор.

Фото: из личного архива автора и сайт unlimitedinnovation.