Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

Надоела безграмотность собеседника, но поправлять его всякий раз неловко. Знакомая ситуация? Преподаватель иностранных языков из Москвы Анна Беловицкая (dalwen) нашла самый ненавязчивый, оригинальный и весёлый выход из ситуации. В Международный день грамотности она рассказала «Мираману» о серии картинок, в которых правилам русского языка учат коты!

«Быть грамотным — личный выбор каждого»

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

— Аня, что вдохновило тебя на создание серии «Русский язык в котах»?

— Часто мои ученики и некоторые знакомые пишут мне в соцсетях, многие — с ошибками. Мне давно хотелось придумать что-то такое, чтобы можно было поправлять собеседника, но при этом не обидеть и не выглядеть занудой. Ведь, в сущности, быть грамотным — личный выбор каждого. Это как носить чистую одежду: необязательно, но очень приятно. Однако часто бывает, что из-за ошибки меняется весь смысл написанного.

Так я всё думала об этом понемногу. А однажды просто на даче захотелось нарисовать картинку «не ложись на бАчок». У нас, кстати, была кошка, которая любила спать на бачке, я ей даже матрасик сшила. Нарисовала и поняла: вот оно. И сделала ещё несколько с самыми частыми ошибками. Так всё и началось.

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

— Сколько картинок с тех пор уже нарисовала?

— За четыре года картинок набралось уже около восьмидесяти.

-… и они  моментально стали популярными! Ожидала, что с ними даже книгу издадут?

— Как только картины «разбежались» по сети, мне стали писать из разных издательств. Так меня нашла замечательная команда, проект «Баловство», благодаря им мои грамотные коты существуют теперь в разных печатных воплощениях: книга, тетради, открытки, плакаты, даже футболки по заказу. Открытки особенно люблю: беру их с собой и при необходимости дарю «грамотеям», вместо длинных нравоучений и лекций по русскому языку. Ну разве можно на такое обидеться?:)

— А как коллеги-учителя приняли такое «пособие»?

— Когда я нарисовала первые 35 картинок, мы с друзьями распечатали их и подарили всем знакомым учителям русского языка. Учителя и родители пишут мне, что эти картинки очень помогают в обучении. Многие школы заказали книги, тетради и плакаты. Я рада, что моё творчество может помочь людям!

 Пиши без ошибок: правила русского языка… в котахПиши без ошибок: правила русского языка… в котах

«Так объяснила, что сама запомнила»

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах— Помогают ли такие «шпаргалки» тебе самой?

— Да, некоторые картинки я нарисовала специально для себя. А то каждый раз приходилось смотреть в словаре. Бывает, некоторые слова очень любят путаться, сбивать с толку, бывают такие неуловимые, что впору отчаяться. Но картинки спасают. Всё, что не могла запомнить — запомнила. Любимое правило учителя — «так объясняла, что сама запомнила».

— Какая картинка из этой серии самая любимая?

— Одна из первых, вернее — вторая. «Куда вы едите? — Куда вы едете?». Хотя футболки себе заказала с «Ничего-Нечего» :)

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

— Бывает, что люди обращаются и просят нарисовать картинку про конкретное слово или на конкретное правило?

— Да, очень много. Собственно говоря, так серия и выросла. Иногда бывают неожиданные просьбы. Например, мне и в голову не приходило, что можно написать «координально» вместо «кАрдинально».

Пиши без ошибок: правила русского языка… в котах

Беседовала Наталья Тюменцева
Рисунки и фото: Анна Беловицкая