Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 вопросов, которые тревожат будущих родителей

5 вопросов, которые тревожат будущих родителей

Готовы ли мы иметь детей? А что, если я рожу, а он меня бросит? Что делать, если муж не хочет становиться отцом? В голове супругов очень много страхов. Ведический астролог, психолог Дана Сатори помогает разобраться с самыми наболевшими и насущными вопросами.

Когда рожать детей?

— В ведической философии было принято рождать много детей, ведь это — воплощение наших предков. Считалось, что когда люди помогают другим душам приходить на эту землю, это способствует быстрой отработке своей собственной кармы.

Сейчас совершенствуется быт, но количество детей с каждым поколением сокращается. Если наши бабушки рожали по два-три ребёнка, мамы — одного-двух, то современное поколение или вообще не рожает, или делает это очень поздно. И людей в этом не обвинишь — мир так устроен.

В ведической культуре люди знали, что и в какое время делать. Новую душу приглашали в семью для того, чтобы ребёнок был продолжателем рода. Уже с раннего возраста дети знали, кто будет их мужем или женой. Браки совершались рано, но не бездумно. В подборе супругу учитывались гороскопы детей, их характеры, мировоззрения. Именно поэтому семейные союзы были успешными и на всю жизнь. С рождением детей тоже не затягивали.

Развитие, становление, обучение, обладание профессией, брак, а потом — дети. Дети — это конечный результат всего, чего мы достигаем в жизни.

Сегодня школы и институты не всегда заинтересованы в том, чтобы раскрывать таланты ребенка. Да и родители дают установку: «Ты, главное, отучись, а там посмотрим!». И часто случается так, что в процессе обучения ребёнок забывает, кто он, какими талантами обладает, что ему нравится делать. Он начинает ориентироваться на то, что востребовано, что приносит доход, на то, что ему говорят родители.

5 вопросов, которые тревожат будущих родителей Описание фотографии

И когда это «главное, отучись» заканчивается, человек понимает, что должен снова начинать всё с нуля, потому что так о себе ничего и не понял. Примерно в 25 лет, когда уже в принципе можно рожать детей, начинает осознавать, кто он, чем хочет заниматься, и снова начинает себя искать. Поиск этот очень сложен, потому что общество, родители, более успешные друзья, ждут, что он будет зарабатывать деньги и быть самореализованным.

Часто, окончив институт, люди понимают, что им нужно получать другую квалификацию, проходить курсы, реализовывать свои таланты самостоятельно. И всё это усложняет и откладывает вопрос рождения детей.

Есть этому и другая причина. В древности было понятие «готра» — это род, поддержка семьи. Тогда бабушки-дедушки, тётушки-дядюшки, сестры-братья жили рядом и очень мощно поддерживали друг друга. В культуре восточных народов — армян, грузин, понятие рода, семьи, взаимовыручки сохранилось и сегодня. Если кто-то из младших братьев или сестёр не может себя реализовать, им помогают. Если у кого-то появляется малыш, весь род поддерживает и участвует в его воспитании. В нашей культуре, к сожалению, такого почти нет. У нас больше развиты чувства соперничества и зависти.

Современная семья должна обладать определёнными ресурсами, чтобы поставить ребёнка на ноги. Часто таковых у молодожёнов нет.

Ребёнок, рожденный в неблагоприятных условиях, когда родители не реализовались в профессии, у них нет жилья, будет расти в атмосфере отчуждения, с ощущением, что он лишний, пришёл не вовремя, что он — обуза. У ребенка будет формироваться чувство вины.

Максимально быстро нужно зализывать все свои детские раны, найти любимое дело, научиться заработать деньги, обустроить гнёздышко, научиться грамотно коммуницировать друг с другом, освоить законы любви. И в такой атмосфере творчества, изобилия, думать о детях. Затягивать не стоит. Мой призыв: если есть возможность, нужно рожать как можно раньше и как можно больше!

Как понять, что мы готовы иметь детей?

— Должно быть чувство изобилия, чувство, что хочется чего-то помимо друг друга, хочется видеть друг друга ещё в ком-то. Если все гармонично, то это чувство появится само. Ели нет желания иметь детей, значит, скорей всего, у супругов есть проблемы в отношениях, затаённые обиды. У людей, которые не держат друг на друга фатальных обид, которые не способны хлопнуть дверью и уйти, бросить, желание иметь детей возникает естественно, спонтанно. Когда он и она стали партнерами, когда научились доверять и договариваться, когда каждый выполняет свои функции (женщина готова заботиться о муже и их здоровье, готовить кушать, создавать уют, а мужчина — стать добытчиком), — это показатель, что они готовы иметь детей.

Всегда ли желание означает готовность?

— Люди готовы завести ребёнка, когда они чувствуют: «Я изобилен, хочу и могу преодолеть все трудности, всё будет хорошо, я отдам ребёнку всё своё сердце, и от меня не убудет!».

Но когда такого чувства нет, а есть внутренняя тревога, страх, беспокойство, ощущение, что сам недолюблен и не готов посвятить ребенку свою жизнь, свои эмоции, свое тепло, тогда с родительством лучше подождать.

Случается, что люди очень хотят ребёнка, но реальной готовностью не обладают: у них пока нет хорошей квартиры, достойной работы. Но желание перекрывает всё это. Они понимают, что потихоньку наверстают всё и смогут дать ребенку полноценную любовь. Страшнее — если новорожденный становится обузой.

Бывает и обратная ситуация: люди реализованы во всём, у них есть все материальные блага, хорошая работа. Но нет желания продолжать себя в ребёнке. Это говорит о том, что они сами застыли в детском возрасте, не хотят отдавать, созидать. Это эгоисты, сосредоточенные на себе и своих наслаждениях. Они достигли чего-то в жизни и хотят «пожить для себя». Но внутри у них нет потока целостности и изобилия.

Готовность — это не только внешние ресурсы, но и внутренний поток чувств, любви, которая льется, и которую нужно кому-то отдать.

Самое важное для ребёнка — это любовь. Дарить её — это единственная обязанность родителей. Если её нет — это катастрофа.

Если один хочет детей, а второй нет?

— Это очень болезненная для семьи ситуация. Если один супруг хочет ребёнка, а второй нет, нужно понять, что держит этих людей вместе. Желание иметь детей означает большую трепетную любовь между мужчиной и женщиной. Если такого желания нет, то, скорее всего, и любви как таковой нет.

Если ребёнка не хочет мужчина, возможно, он ещё психологически не вырос, «застрял» в детском возрасте, поэтому боится ответственности, хочет наслаждаться жизнью, ходить в тренажёрный зал и смотреть футбол. Он ещё сам мальчик. Вы хотите растить взрослого ребёнка или быть с мужчиной, с которым можно построить полноценные отношения?..

Нежелание женщины стать матерью может иметь несколько причин. Часто она не способна справиться со страхами: «Если я рожу ребёнка, я стану толстой и некрасивой, и он меня бросит», «Я не успею сделать карьеру». Поняв причину её страхов, можно без труда с ними справиться. Если она хочет реализации в обществе, мужчина должен помочь найти её дело и поддержать в первых шагах — чтобы женщина почувствовала, что она может быть успешной и декрет её таланту не помеха.

Если она не доверяет мужчине, нужно разобраться в причинах этого недоверия, возможно, даже обратиться к психологу. «Я рожу, а вдруг он от меня уйдёт?». Страх распространённый, но странный. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда вы живёте с этим мужчиной? Или рожайте и не думайте о завтрашнем дне, делайте день сегодняшний самым лучшим, или уходите от него поскорее…

Представьте, что большинство из нас — дети разведённых родителей. И если бы наши мамы думали: «Рожать не буду, вдруг разведусь», нас бы и не было на этом свете.

Нельзя контролировать в жизни всё. Может случиться развод, смерть. НО это не означает, что нам нужно замереть, не выполнять свои природные функции, не жить…

Если ребёнок незапланированный?

5 вопросов, которые тревожат будущих родителей Описание фотографии

— Все зависит от пары. Есть «тёплые» люди, готовые всё отбросить и посвятить своё время даже незапланированному ребёнку. Есть те, кто «залетели» и родили себе обузу. В любом случае, даю такой совет: даже если малыш родился немного не вовремя, постараться понять, что это очень важный момент в жизни, что к вам пришла новая душа и теперь нужно посвятить какое-то время ей. Оставьте свои дела и проблемы, и вложите всю свою любовь в ребёнка. Будьте в настоящем моменте, старайтесь меньше тревожиться и беспокоиться. Просто достаньте свою самую сокровенную эмоцию — любовь, и подарите её ребёнку. «Если это произошло сейчас, значит мне это сейчас нужно!».

Можно сосредоточиться на себе, на проблемах, воспитывать в суете: этот ребенок постоянно плачет, он все кусает, раскидывает и слюнявит. А можно наслаждаться каждым таким моментом, потому что он больше никогда не повторится.

Не бегите от этого. Чем больше хочется бежать, тем больше тебя это настигает. Войдите в этот момент и погрузитесь в него. Не старайтесь ускорить время.

В философии Дао говорится: если есть еда, то всё хорошо. Наслаждайтесь тем, что у вас просто есть еда.

Записала Наталья Тюменцева