Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Советы родителям деток-левшей

Советы родителям деток-левшей

Из трогательной статьи ко дню левшей вы узнали, что треть нашей редакции — правополушарная и как живется тем, у кого ведущая рука — левая. Первоклашки и дошколята в подготовительных классах сейчас старательно черточка за черточкой выводят буквы. Вот как же здорово, что левшей больше не переучивают, а лишь помогают освоиться в «праворукой» системе образования. Как именно, рассказала детский психолог Кристина Курапова.

Фокус природы, когда левая рука является ведущей, наука объясняет особенностями головного мозга. У ребенка доминирует правое полушарие. Это дает особые «бонусы»: у деток богатая фантазия, часто хорошие музыкальный слух и память, умение образно мыслить, быстро ориентироваться в пространстве, особая чувствительность и эмоциональность.

Конек правополушарных — творчество. В качестве доказательства вот вам компания знаменитых левшей: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл и Чарли Чаплин.

Быть собой

Советы родителям деток-левшей

В советское время, левшей часто «переделывали» в правшей.  Жестко и бессмысленно. 

К счастью, ученые и психологи пересмотрели эти методы и сделали выводы, что они вредны. На стражу индивидуальности встал закон. 

В методических рекомендациях Министерства здравоохранения говорится о запрете в переучивании леворуких детей и снижении требований при оценке каллиграфии почерка. Допускается вертикальное написание букв и их наклон влево.

Родителям на заметку

— Не позволяйте кому-то переучивать ребенка.

— Следите, чтобы не было негатива в школе или семье. Комплекс «леворучки» ребенку совсем не нужен. Поэтому лучше сразу объяснить причины, плюсы, уникальность такого подарка природы, перечислить известных левшей.

— Нельзя ставить в пример более успешных правшей. Ребенок может связать неудачу со своей особенностью.

— Важно правильно организовать рабочее место чада: изменить наклон тетради, положение предплечий, сделать так, чтобы свет падал справа.

Советы родителям деток-левшей— Как можно раньше научите правильно держать ручку. Кстати, в магазинах сегодня можно найти и ручку и прописи, разработанные специально для левшей. Они гораздо удобнее.

— Не добивайтесь безотрывного письма и с наклоном вправо.

— Так как правое полушарие отвечает за образное мышление, объясняя урок, используйте таблицы, схемы, зрительные образы. Так маленькому грызуну гранита науки будет гораздо проще усваивать информацию.

— Знайте, что левшам легче даются индивидуальные задания, чем работа в группе.

— Тренировке навыков связанных с речью и чтением нужно уделить особое внимание. Идеально делать это в форме игры. Дело в том, что, по мнению ученых, у 70% левшей речевой центр располагается в левом, то есть в «пассивном» полушарии.

Мнение

Советы родителям деток-левшей

Кристина Курапова, детский, семейный психолог:

— Доказано, что попытки переучить ребенка-левшу писать правой рукой негативно сказываются на его развитии. Чадо может отставать в обучении от сверстников, стать раздражительным. Вполне реально, что появятся искажение формирования личности, невроз, повышенная утомляемость, нарушения сна и речи, страх перед неудачами, невнимательность. 

Именно головной мозг определяет, какая рука у малыша будет ведущей, поэтому грубое вмешательство в дела природы несет лишь негативные последствия. И наоборот: использование в обучении уникальных черт маленькой личности, приведет к успехам. К примеру, у деток-левшей высокая подвижность, отличная координация движений, они очень любят заниматься творчеством, а их образное мышление помогает воспринимать и запоминать сложную информацию.