Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как научиться уступать?

Как научиться уступать?

Этого важного навыка практически лишены современные люди. Как его обрести? Давайте разберемся.

Как научиться уступать? От эксперта

Вадим Борисов, практикующий йог, семейный психолог, руководитель культурно-просветительского центра «Таттва»:

— Семейная жизнь — это школа по преодолению ложного эго. Долгое время пытаясь понять друг друга, люди выходят за рамки своего эгоизма и благодаря этому становятся мудрецами. Не тот опытен, у кого за плечами несколько браков. Бывает, что человек в 40 — 50 лет не может осознать элементарные вещи — как действовать в личных отношениях. Зрелость дают продолжительные отношения. Никто не говорит, что они должны быть безоблачными. Но способность понять партнера указывает на то, что мы становимся мудрецами. И этому нужно учиться.

Почему мы боимся уступать?

— Хочу на выходные к маме!

— Мама подождет, едем с друзьями на шашлык!

С одной стороны, вы понимаете, что это самый дорогой для вас человек, с другой — ведете себя так, будто перед вами заклятый враг. Сопротивляетесь, практически развязываете войну. И все лишь потому, что не хотите уступить и поехать на выходные к теще или свекрови…

Причина нежелания уступать банальна до безобразия: страх того, что наши желания не исполнятся.

«Я наслаждающийся! Я — центр мира! Исполняйте все мои желания, и тогда я буду счастлив!» Человек с такой позицией — берущий. И у него всегда будет масса поводов для разочарований, боли и обид. Он делит людей на друзей (кто исполняет желания) и врагов (кто этого не делает).

— Идти на уступки — значит преодолевать ложное представление о себе, — уверен Вадим Борисов. — В философии йоги есть термин «аханкара» — «ложный я». Считается, что ложное представление о себе - корень всех наших страданий. Суть ее в ошибочном мнении «я пришел в этот мир, чтобы радовать себя». То есть вы думаете, что, уступив, теряете в этих отношениях, что вас используют, садятся вам на шею.

Совет: Выйдите за рамки своего эго, и вы поймете, насколько просто построить гармоничные отношения. Для этого помните несколько правил.

Правило № 1. Дайте право на индивидуальность

Часто мы ожидаем от партнера тех же реакций, которые свойственны нам самим, и не допускаем мысли, что он может иметь другие вкусы, желания, взгляды. Тем более если партнер пытается говорить о своих чувствах. Мы встречаем это в штыки, как что-то чуждое нам.

Совет: Признание разницы — проявление мудрости с нашей стороны. Не торопитесь делать выводы и выставлять оценки, как некий судья. Почаще задумывайтесь над тем, что каждый человек — это отдельная вселенная со своими законами. И их нужно уважать.

Правило № 2. Узнайте эмоциональные потребности

Как научиться уступать?

Для супругов важно понять эмоциональные потребности друг друга. И убедиться, что они разные!

— На самом деле понять, что партнер имеет свои потребности, и принять их, — непросто, — считает Вадим Борисов. — Это огромный прорыв!

Возьмите каждый по листочку и напишите, чего вы хотите. На формулировку мысли может уйти несколько дней. Вы должны быть точны — хорошенько подумайте, что вам действительно нужно (и это не про шубу-сапоги). Усвойте для себя, что эмоциональные потребности любимого — это и есть содержание ваших обязанностей по отношению к нему.

Секрет прост: если человек ощущает эмоциональный комфорт, он становится великодушным, с легкостью идет на уступки, проявляет свои лучшие качества, с ним уютно и свободно. Если вы поняли эмоциональные потребности партнера, то будете удивлены, как мало надо, чтобы вернуть отношения в позитивное русло.

Совет мужчинам:

— Женщина, конечно, напишет: «Потребность быть понятой», — говорит наш эксперт. — Что нужно женщине? Чтобы рядом с ней сели, выслушали, погладили по ручке, обняли и сказали: «Все будет хорошо, я рядом, я с тобой». Все! И даже шубу покупать не надо, потому что рядом с вами — и без того счастливая женщина!

Для мужчины выслушать свою женщину — это настоящий психологический тренинг. И тут важно помнить одну простую истину: она многословна в том случае, если ее не слушают. Поэтому учитесь слушать. Тогда и время на футбол останется.

Совет женщинам: Разделяйте хобби мужа или хотя бы интересуйтесь, сколько он рыбы наловил, кто выиграл в футбольном матче. Мужчине важно, чтобы его уважали, благодарили, ценили. В этом случае он хочет совершать подвиги.

Правило № 3. Не ищите выгоду

Хотите развивать любовные отношения? Давать, но при этом всегда ждать аналогичного взамен?

— Помните, что любовь — всегда жертва. В противном случае это эксплуатация, — говорит наш эксперт. — И если, уступая, мы надеемся получить ту же реакцию в ответ (ждем выгоды), это уже похоже на бизнес.

Совет: В любви не может быть корысти и поиска выгоды. Мудрый человек не боится, что ему не отдадут долгов, не принесут радости и удовольствия. Он боится не исполнить своего предназначения, своих обязанностей.

Правило № 4. Перезагружайте отношения

Время от времени любой семье нужен этакий апгрейд отношений. Если чувствуете, что между вами все чаще и чаще возникает непонимание, борьба за интересы — значит, пора делать перезагрузку.

Совет: «Что я могу для тебя сделать? Чего ты ожидаешь от меня? Мне хотелось бы сделать твою жизнь чуточку счастливее». Так просто. Но как редко мы говорим об этом с любимыми. И главное — слушайте и принимайте то, что они отвечают. Старайтесь спрашивать об этом как можно чаще.

Правило № 5. Помогите расслабиться

Эмоциональную неудовлетворенность можно сравнить с напряженным телом. Заниматься йогой, когда тело «деревянное», очень сложно. Делать прогибы, боясь сломаться, — нереально. Но если расслабиться, то гнуться становится гораздо легче. То же самое в отношениях — нам проще быть добрыми, лояльными, снисходительными, если мы перестаем бояться доверительных отношений. Но прогибаться и быть гибким — разные вещи.

Совет: Чтобы помочь партнеру расслабиться (то есть стать более уступчивым), другими словами, доверять, нужно исполнить его ожидания. И поверьте, он отдаст вам втрое больше.

Правило № 6. Не потакайте капризам

Идти на уступки — не означает исполнять прихоти партнера. Уступать может тот, кто точно знает, что это действительно пойдет во благо партнеру.

Совет: Иногда полезно сказать нет, чтобы уберечь любимого человека от необдуманных действий. При этом партнер должен понимать, почему вы ему отказываете.

— Семья — это бесконечный творческий проект, в котором участвуют двое! Забывать об этом нельзя! — предупреждает Вадим Борисов. — Если есть место совместному творчеству, — то не до выяснений, кто здесь главный и кто кому должен уступать.

автор: Наталья ТЮМЕНЦЕВА