Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сергей Федотов: «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор»

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор»

Театр «Старый дом» открывает новый сезон постановкой известного режиссёра Сергея Федотова «Сиротливый запад» по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Сергей Павлович рассказал о мистике, которая окружает всё, что связано с писателем и об удивительном таланте новосибирских актёров передавать атмосферу макдонохских произведений. А ещё мы побывали на репетиции спектакля и поняли: Новосибирск ждёт что-то невероятное!

О репетиции и МакДонахе

…на сцене - не то спиритический сеанс, не то коллективная динамическая медитация. Компания за большим столом гудит, воет. Затем начинаются игры с огнём: жгут бумагу, все по очереди тушат свечи пальцами и ртом и бурными аплодисментами выражают одобрение, если у товарища это получается с первого раза.

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор»Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор»

Дальше приклеивают вилки ко лбу, а потом действие плавно перетекает в сюжет «Сиротливого запада». Вот перед нами два брата, один из которых обвиняет другого в убийстве отца, а между ними, как меж двух огней – священник. В самый напряжённый момент, когда эмоции на сцене зашкаливают: он опускает руки в расплавленную пластмассу, вынимает обожжённые сжатые кулаки и покидает сцену.

Всё это время рядом с актёрами спектакля Сергей Федотов. Направляя, подсказывая, поправляя, он настолько органично, незаметно и в то же время весомо живёт на сцене вместе с героями постановки, что постепенно начинает казаться, что так и должно быть. Что режиссёру место именно здесь – на сцене.

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор» Описание фотографии

А к концу репетиции и вовсе перестаёшь понимать, что здесь – эффектные трюки, а что – действительно часть спектакля.

– Это импровизация. МакДонаха невозможно репетировать обычно, – режиссёр Сергей Федотов рассказывает журналистам об увиденном. – Это тренинг, и я никогда не планирую его, он всегда возникает «сейчас». 27 лет назад я создал театр «У моста». Придумал его как театр энергетики.

Перед каждым спектаклем и каждой репетицией мы проводим тренинги, занимаемся медитацией, пластикой, аутотренингами. И это всегда импровизация.

То, что вы увидели — лишь сотая часть того, что мы обычно делаем. Я не знал, что мы будем приклеивать вилки на лоб. Не знал, что сожгу этот листочек — протокол репетиции. Меня страшно раздражал этот листочек, и я подумал: «Надо сжечь». И как хорошо пепел разлетелся! А вы заметили, какая атмосфера в спектакле идет от артиста? Такой бред, что её создают свет, музыка… Её излучает артист. Именно он задаёт вектор потокам воздуха. И от этого зависит, как падает пепел, как рассеивается дым… и на сцене в этот раз была очень мощная энергетика!

Взволнованные журналисты, конечно, поразились и правдоподобности эпизода с запеканием в духовке фигурок святых и пронзительного момента, когда герой Василия Байтенгера опускает в эту расплавленную массу руки.

Сергей Павлович впечатлительных зрителей успокоил, но технических секретов не раскрыл:

— Фигурки никто не жёг! Мы не имеем права жечь святых. Это трюк… А похоже, что мы их сожгли? Похоже, что там была расплавленная пластмасса? Жалко было Васю, что он руки сжёг?

МакДонах такой автор - у него жёсткие, пронзительные истории, и их нужно играть очень правдиво…

О «Старом доме» и МакДонахе

Зритель Новосибирска уже знаком с работами Сергея Павловича по спектаклю «Калека с острова Иншмаан», который идёт в «Старом доме» уже семь лет. И вот новая совместная работа, и снова удивительный МакДонах – ирландский драматург, кинорежиссёр, которого открыл для России опять-таки Сергей Федотов.

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор» Описание фотографии
— МакДонах — это ни в коем случае не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор, — пояснил Сергей Павлович. — В «Старом доме» очень живые артисты. МакДонаха нельзя играть иначе. Я видел множество постановок, в том числе, девять — в Москве и восемь в Питере. Все провальные! Современными актерскими средствами невозможно сыграть психологические проявления макдонохских чувств. Вы видели, как актеры горят, вибрируют на сцене?! Ещё никто не знает текста, но там уже есть МакДонах, есть атмосфера! Я вижу, с какой отдачей они работают. Здесь понимают, что нужно бороться за живой театр, за такой, каким делали его Фоменко, Эфрос, Толстоногов…

«Старый дом» — удивительный, уникальный по своей структуре театр. Я поставил более 180 спектаклей в России и за рубежом, но никогда не было такого, чтобы я сказал: «Должны быть декорации и костюмы», и сразу всё готово. Я приехал в Новосибирск всего два дня назад, а всё уже есть! Здесь работают настоящие фанатики театра. И быть здесь для меня — невероятно радостно.

О Тарантино, Голливуде и МакДонахе

Слушать Сергея Павловича – сплошное удовольствие. А он не устаёт говорить о театре и МакДонахе, МакДонахе и театре…

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор» Описание фотографии

— В прошлом году театр «У моста» проводил фестиваль МакДонаха, — вспоминает режиссёр. — Мы собрали лучшие европейские спектакли. А за месяц до его начала я поехал в Ирландию. Иду себе по городу Гэлуэй, и тут из паба выходит МакДонах. Я говорю: «Мартин, привет!», он отвечает: «Привет! А ты кто?». Говорю: «Я Сергей Федотов!». Он отвечает: «А! Пермь, фестиваль! Да-да, я приеду!».

Учитывая, что он живёт в Англии, снимает в Голливуде и в Ирландию, в гости к родственникам, приезжает раз в год, а то и реже, такую встречу считаю мистикой.

Кстати, никогда такого не было, чтобы первый фильм режиссёра в Голливуде брал «Оскара»! Но «Шестизарядник» МакДонаха сделал это. Второй фильм -«Залечь на дно в Брюгге» — был номинирован, но «Оскара» не получил, зато взял «Золотой глобус». Третья картина — «Семь психопатов» — вышла в прошлом году, и вы наверняка о нём тоже слышали.

Сегодня МакДонах - ключевая фигура, он обогнал Тарантино, потому что у того нет пьес, а у Мартина есть и фильмы и пьесы.

Со времён Шекспира в Лондонском королевском театре впервые идут сразу три пьесы одного автора. Вот такие чудеса с ним происходят!

О знакомстве с МакДонахом

— «Сиротливый запад» — знаковая для меня постановка. Ровно 10 лет назад я увидел в Праге этот спектакль и понял: МакДонах — невероятный драматург. Тогда я не знал, кто это. В России никто не знал! Но я понял, что это что-то невероятное, это такой протест против существующего, современного, чернушного театра.

Кстати, потом я узнал, что за три года до этого события пьесу «Красавица из Линэна» перевел великий драматург, переводчик Валентин Хитрово-Шмыров и опубликовал её в «Современной драматургии». Но никто тогда не заметил этой пьесы.

И только после постановки «Сиротливого запада» в театре «У Моста» всё «взорвалось»! Сегодня в России ставят его очень многие — могу насчитать более 120 спектаклей. Но далеко не у всех получается.

Известный исследователь творчества МакДонаха Патрик Лоренган тоже был на нашем фестивале. Он посмотрел спектакли театра «У моста» и написал, что они абсолютно аутентичны ирландским постановкам. Патрик сказал: «Вы так же, как ирландцы, когда они делали первые постановки Мартина, произвели фурор, вы так его чувствуете!».

О мистике, гениях и МакДонахе

Сергей Федотов:  «МакДонах - это не чернуха. Это реалистический, очень живой, настоящий и смешной автор» Описание фотографии

— В первый день репетиций, за два часа до начала, позвонила женщина: «Хочу вам стол подарить, только чтобы он обязательно играл. Его Миша зовут».

Этот самый стол вы видели сегодня на сцене. А когда строились декорации, позвонила бабушка: «Хочу отдать вам шкафы!». И они оказались ирландскими!

Все гениальные авторы — Гоголь, Булгаков, МакДонах — притягивают мистику. В театре «У Моста», где мы поставили семь его пьес, всегда происходят вещи реальные, ирреальные и нереальные. Да и в Новосибирске эту мистику почувствовали тоже.

Представьте, какое счастье эту магию автора распознать и через артистов транслировать в зал зрителю! Не нужно ничего придумывать, дописывать, как это часто делают современные режиссёры. Смотрел во МХАТе «Братья Карамазовы» — никакого Достоевского там нет!

Не нужно придумывать, как улучшить гениальных классиков. Вы возьмите их энергетику, впитайте её и пошлите в зал. И зал будет плакать и смеяться, и уйдёт, пережив катарсис!

Досье:

Сергей Федотов, режиссёр, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России.
Художественный руководитель Пермского театра «У Моста» .
Первооткрыватель МакДонаха в России.
Лауреат Национальной премии «Золотая Маска».
Удостоен Чешской Национальной премии как лучший режиссёр Чехии.
Лауреат премии Правительства РФ им. Федора Волкова и Строгановской премии.

Автор: Наталья Тюменцева 

Фото: с сайта театра "У моста" , Мария Нестратова, Эльза Ди