Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

5 детских книг про кошек и собак

5 детских книг про кошек и собак

Как беспородному щенку найти папу? Как хитрой мышке пробраться в норку и не попасть в лапы кошке? Как кот может приклеиться к собаке, а грузовик – к трамваю? Предлагаем вам отличную подборку увлекательных, гениально написанных и нарисованных книг про братьев наших меньших от издательства «Мелик-Пашаев».

Мяу

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Автор: Введенский Александр
Художник: Хлебникова Вера
Читателям от 2 до 4 лет

Александр Введенский – поэт, детский писатель, знаменитый обэриут – писал уникальную поэтическую прозу для самых маленьких. «Мяу» – трогательная и правдивая история со счастливым финалом об одинокой кошке – будет одинаково интересна и юным читателям, и взрослым ценителям его творчества.

У этой тоненькой книжки – необычная судьба. Её первое (1928 г.) и нынешнее издание объединяет удивительная цепь знаменитых и талантливых имен, тесно связанных творческими и семейными узами. Автор «Мяу» – Александр Введенский – в своей «взрослой» поэзии развивался под влиянием Велимира Хлебникова, одного из самых поразительных русских поэтов.

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Велимир Хлебников, в свою очередь, был хорошо знаком с художником Петром Митуричем. Позднее, уже после смерти поэта, Митурич женился на его сестре, Вере Хлебниковой. Именно Пётр Митурич и Вера Хлебникова иллюстрировали первое и единственное издание книги «Мяу».

Белый дом и чёрный кот

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Автор: Заходер Борис
Художник: Порет Алиса
Читателям от 3 до 4 лет

Неподражаемый талант Бориса Заходера превратил добрые и смешные стихи польских поэтов – Р. Писарского, Ю. Тувима и Я. Бжехвы – в настоящие шедевры, а удивительная художница Алиса Порет с детским простодушием и непосредственностью проиллюстрировала их. По воспоминаниям Алисы, обладавшей невероятной трудоспособностью и быстротой, она с удовольствием читала эти замечательные стихи и тут же рисовала. Слова моментально превращались в картинку. Вот почему стихи и иллюстрации в этой книге составляют единое целое.

Лирическое, таинственно-контрастное стихотворение о чёрном-чёрном коте, давшее название этому сборнику, читается так, как будто постепенно открывается многослойный мир – от большого к малому – белое поле, белый дом, белый зал, белая постель… И чёрный кот – малая, но значимая точка в огромном пространстве.

Легко и непринужденно читается дивное стихотворение «Про пана Трулялинского». Задорное и весёлое, оно таит в себе два важных педагогических смысла: во-первых, это прекрасный тренинг на скорость и чистоту произношения (попробуйте-ка вместе с ребенком поупражняться: «Все шофёры – Трулялёры, / Почтальоны – Труляльоны, / Футболисты – Трулялисты, / Продавщицы – Трулялицы» и т.д.); во вторых, это морфологический закон словообразования, остроумно воплощенный в легкомысленном, казалось бы, содержании стихотворения (конечно, все эти разнообразные суффиксы рассчитаны на деток старше дошкольного возраста).

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

«Клей» – маленькая история - «перевёртыш», в которой всё, вроде бы, поставлено с ног на голову. Действительно, как может кот приклеиться к собаке, а грузовик – к трамваю! Но такой приём даёт возможность автору заострить внимание на вещах, зачастую не попадающих в обычное поле зрения (нонсенс: клей – главный герой произведения!).

Главное достоинство книги «Белый дом и чёрный кот» – её очень интересно читать и разглядывать. И как показывает опыт – интересно и детям, и взрослым. А это первое и непременное условие существования настоящей детской литературы.

Кошки-мышки

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Автор: Левин Вадим
Художник: Порет Алиса
Читателя от 3 до 4 лет

Тема котов и мышей в детской литературе не нова и, можно сказать, всесторонне охвачена. Но все-таки книга «Кошки-мышки», созданная истинно детским поэтом, известным педагогом и мудрым человеком Вадимом Левиным в содружестве с живописцем и графиком, яркой выдумщицей, блистательной Алисой Порет, заслуживает особого внимания. Изданная в 1978 году, она была незаслуженно забыта вплоть до наших дней.

Главные герои книги, обаятельные, думающие и говорящие коты и мыши делятся с детьми маленькими секретиками их жизни: как хитрой мышке пробраться в норку и не попасть в лапы кошке; что делают на крыше три кота Василия; почему «Уики-Вэки-Воки-кот поёт и гладит свой живот»; почему воробьишка должен бояться кошки и дружить с Лёшкой; что разрешают котятам кошки-мамы и т. д.

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Левин и Порет – великие мастера своего дела. Лёгкие, живые, лукавые стихи составляют единое целое с рисунками. Крупные, выразительные, глазастые коты буквально списаны с натуры. Книга пробуждает желание устроиться на уютном диване с детьми или внуками, всем вместе любоваться дивными иллюстрациями под сонное урчание домашней кошки и читать, читать, читать эти добрые стихи.

Кот и Пёс

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Автор: Макарова Татьяна
Художник: Майофис Михаил
Читателя от 5 до 7 лет

Два вечных врага Пёс и Кот случайно оказались рядом и разговорились. И с удивлением поняли, что у них есть общий интерес романтического свойства (оба частенько любовались закатами, сидя на речном берегу) и общая неприязнь к компоту. «А при таком родстве сердец вражда глупа! Вражде конец!» Кошачье и собачье сообщества восприняли этот союз с глубокой неприязнью и осуждали новоявленных друзей. Но, после того как Кот, спасая тонущего Пса, не побоялся прыгнуть в воду, а Пёс, спасая Кота от ворон, ухитрился влезть на дерево, собаки решили, что «с таким котом любой из нас пойдет в разведку хоть сейчас», а коты «научили всех котят мяукать вслед: «Друзьям виват!».

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Выражаясь «взрослым» языком, тема книги – единство противоположностей, о котором человеку хорошо бы знать уже с младенчества и не забывать на протяжении всей жизни. Возможно, тогда бы семьи и народы жили в равновесии и взаимопонимании.

Художник Михаил Майофис удачно дополнил поэтическое поле книги замечательными пастельными портретами четвероногих героев.

Кто я?

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Автор: Гильц Эдуард
Художник: Вронская Анна
Читателя от 3 до 5 лет

Эдуард Гильц, в прошлом моряк, большой любитель «братьев наших меньших», написал замечательную историю в стихах про щенка, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Прекрасные легкие рифмы, динамичный сюжет – книга читается на одном дыхании.

Щенок заинтересовался своим происхождением, спросил у мамы-дворняги, где его папа, и получил пространный ответ. Конечно, папа есть, конечно, он очень хороший и, главное, он наверняка занят благородным делом: пасёт овец, или спасает альпинистов, или на нартах везет эскимосов… И щенок размечтался о множестве славных собачьих дорог:

Представил он горы и снежные дали,
Охоту, границу и папу в медалях.

Как только мама уснула, щенок отправился на поиски папы. Он встретил собак самых разных пород – дога, бассета, сенбернара…

Он спрашивал сеттера и спаниеля.
Но те на него удивленно глядели.
Он спрашивал пуделя, шпица, болонку,
Какую-то в тёплом манто собачонку.
И спрашивал робко на выставке, в парке,
Шотландскую колли с немецкой овчаркой.

Увы, породистые собратья не желали породниться с малышом. Обегав всю округу, обессилевший щенок заплакал и лёг. И тут появился простой пес-«дворянин», который тут же утешил ребёнка: подсунул ему погрызть косточку и печенье и рассказал о подвигах беспородных собак, которые и в космос летали, и наукам служили. И собаке-дворняге даже поставили памятник! Ну и ожидаемый хэппи-энд: пёс с большой охотой согласился стать папой щенка.

5 детских книг про кошек и собак Описание фотографии

Иллюстрации Анны Вронской подчеркнуто детские, понятные, связанные с важными поворотными местами сюжета и, вместе с тем, точно передающие характерные признаки собачьих пород. Щенок необыкновенно хорош – беззащитный, наивный, но настойчивый и целеустремленный. Его глаза смотрят прямо нам в душу. Малыша так и хочется взять в руки, приласкать и ободрить.