Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

7 фактов о щекотке

7 фактов о щекотке

Щекотка - это не смешно, - уверены учёные! О том, как они объясняют эту реакцию организма на раздражение извне, кто такой Гластонберийский Щекотатель и как это безобидное действие может  стать настоящей пыткой, читайте в нашей подборке интересных фактов! Кстати, 17 сентября отмечают весёлый праздник - День щекотунчиков.

Люди младше сорока лет в 10 раз чаще подвергаются щекотке, чем те, кому за 40. И это не потому, что взрослым не нравится щекотка, просто с возрастом наблюдается постепенное снижение тактильной чувствительности.

Щекотка способна не только вызвать реакцию смеха, но может помочь строить взаимоотношения между людьми. Еще Чарльз Дарвин в ХІХ веке обратил внимание, что этот процесс является социальным механизмом сближения людей. Например, она является одной из самых ранних форм общения между матерью и малышом.

7 фактов о щекотке Описание фотографии

Американская исследовательница в области психологии Кристина Харрис, напротив, была убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на нашем теле. Она воспринимается мозгом как раздражение извне, а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут.

В середине XVIII века исследователь Дж. Битти назвал смех от щекотки «животным», а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным». Приверженцы этого взгляда полагают, что щекотка, будучи непосредственной стимуляцией нервной системы, не имеет никакого отношения к юмору и что вызываемый ею смех — чисто рефлекторный, нечто вроде рефлекторных слез, вызываемых луком.

Ещё Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя. Современные исследования подтвердили эти предположения объяснив, что человеческий мозжечок способен разграничивать неожиданные и ожидаемые прикосновения, он и подавляет реакцию на самостоятельное щекотание. 

Кстати, если не хотите смеяться от чужих прикосновений, достаточно положить свою руку на руку щекотальщика. Благодаря этому ваш мозг начнёт воспринимать её как свою собственную.
7 фактов о щекотке Описание фотографии

В середине 90-х годов прошлого века в городке Гластонбери, штат Коннектикут, орудовал Гластонберийский Щекотатель. Он прокрадывался ночью в спальни домов одиноких женщин и щекотал им ноги, а когда «жертва» просыпалась и начинала кричать, быстро убегал. «Маньяк» залезал только в те дома, которые были не заперты, ничего не похищал и не оказывал никакого другого воздействия на женщин. Всего полицией было подтверждено 11 проникновений, но поймать Щекотателя так и не удалось.

Во времена Инквизиции пытки были усложнены: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их. Еще более изощренной пыткой была такая: ступни человека посыпали солью, которую затем слизывали овцы.