Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как воспитать ребёнка счастливым? 7 правил для родителей

Как воспитать ребёнка счастливым? 7 правил для родителей

Чтобы воспитать ребёнка, нужно сначала воспитать себя. Как стать хорошими родителями и дать ребёнку вырасти гармоничным и счастливым? Дана Сатори, ведический астролог, психолог, рассказывает о том, что нужно знать всем мам и папам.

Шумно встретить

— Рождение ребёнка — это не тихое скромное счастье двоих, - рассказывает Дана. -  В ведической культуре, да и сегодня во многих восточных традициях, по поводу рождения нового человека принято было устраивать целую супер-пупер вечеринку! Всей родственникам, знакомым, всей Вселенной нужно рассказать, что родился Царь! Нужно прославить его, задарить подарками, устроить праздник, громко восхвалять. Это будет вложенным в него зернышком, которое в будущем поможет ему стать лидером. Это — очень сильный, даже магический ритуал, на будущее!

Любить

— Самое важное для ребёнка — когда его любят. И это самая святая и единственная обязанность родителей, иначе он вырастает ущербной, неполноценной личностью. Главная задача — окунуть его в атмосферу абсолютного принятия: «Ты классный такой, какой есть. Тебе не нужно ничего из себя выжимать, быть каким-то удобным для нас, чтобы мы тебя любили. Ты можешь быть собой, этот мир предназначен для того, чтобы ты мог жить, творить, улыбаться, радоваться и жить, как хочется. Мир создан для любви и радости».

Воспитывать себя

— Знаете, какое государство будет больше всего процветать? То, где правительство не издаёт много новых законов. Этот принцип работает и в семье. Не вмешивайтесь в жизнь ребенка. Он сам всё про себя знает, он рождается совершенным, гармоничным и беспроблемным. Не нужно насильственно навязывать ему правила поведения, он впитает их естественным образом, если, конечно, им следуют родители. Ребёнок — это всегда отражение семьи, в которой он рождается. Если он капризничает, приносит двойки, не слушается, значит, кто-то из родителей несчастен. Ребёнок — всегда самый честный, любящий, неиспорченный, и он всегда будет показывать то, что происходит в самой глубине вашего сердца.

Родители приходят к психологу и говорят: «Он непослушный, сделайте с ним что-нибудь». Хотя на самом деле, «что-нибудь» нужно сделать с родителями.

Не подгонять под шаблоны

— Часто родители проецируют на ребёнка шаблоны: «Радуй других», «Будь послужным, тогда мы тебя будем любить». Не делай то, не делай это — это посыл «не живи», убийство личности на корню.

Принцип такой, что до 5 лет ребенок — Бог. Ему можно разрешать всё, нельзя наказывать, иначе в подростковом возрасте это выльется в оппозицию: он начнёт хулиганить, курить, «забивать» на учёбу, отдаляться от вас. Помните, всё, что вы вложите ребёнка до 5 лет (ненависть, ограничения, страх, стыд), будете получать сами, когда ему исполнится 14. Закон бумеранга!

Вкладываться

— Размазывает кашу по тарелке? Не запрещайте ему это делать, проживайте с ним каждый момент познания нового. Вы идёте в магазин, а он хочет посмотреть, как причудливо летит подхваченный ветром листик. Остановитесь, проникнитесь этим чудом природы. Через все эти процессы, кажущиеся совершенно нелепыми, раскрываются таланты, душа, а мы, вместе с ребёнком, делаем шаг к добру и свету.

— После пяти лет мальчика нужно активно воспитывать, развивать физически (водить на секции и спортивные кружки), и здесь должен включаться папа. Если мальчик научится преодолевать себя, а в этом возрасте делать это происходит с удовольствием и особым рвением, в будущем он станет сильным мужчиной. С детства мальчишки любят проигрывать ситуации, где они сражаются с врагами. Поучаствуйте в этих играх, объясните, что добро всегда побеждает зло, что он — добрый мальчик, который всегда будет на стороне правых.

Девочкам до 5 лет нужно внушить, что мир прекрасен, что ты можешь ничего не делать, быть принцессой, плести куколкам косички и наряжаться в платья. Нужно внушить: что бы она ни делала, она останется самой лучшей девочкой на свете. В будущем это даст ей возможность построить сильную семью, уметь расслаблять мужа. А это — одна из главных функций женщины в семье. При этом у девочки должна быть сильная самооценка. Мужчина энергетически чувствует, что она себя любит, и ему это нравится. Девочка должна научиться себя любить. Это будет для неё большим бонусом в семейной жизни.

Давать право выбора

— В ведической культуре была традиция. Перед малышом выкладывали четыре предмета: молоток, книжку, деньги и оружие. И то, что он выбирал, характеризовало род его будущего занятия.

Родители должны с детства наблюдать, к какой деятельности тянется ребёнок, и помогать развиваться в этом направлении. Идеально — чтобы к 13 годам он уже имел навыки какой-то профессии.

Пытаться сделать из ребёнка футболиста, балерину или выдающегося учёного, когда у самого не получилось, — это неведение, глупость и эгоизм. Часто родители, которые не достигли того, о чём мечтали, считают, что ребёнок — это продолжение его тела. Они отождествляют  себя с ним и считают, что имеют полные права на этого человечка. В детском возрасте он беззащитен, у него ещё нет сил сопротивляться. И он привыкает жить по модели: «Ты должен делать так, как я хочу». В результате вырастает подавленным человеком, который реализует мечту родителей.

Воспринимайте ребёнка, как душу, подаренную вам Богом, а не как кусок тела, которое вы воспроизвели на свет. Эта душа изначально обладает своими способностями и талантами. Вам нужно лишь помочь раскрыться этому прекрасному цветку. Ребенок найдёт себя сам. Если ему не мешать. Будьте в созвучии с ребёнком, наблюдайте, поддерживайте.

Отпустить

— Отдать ребенку всю любовь, всего себя, а потом отпустить его, не навязывая свои сценарии и предпочтения, — порой самое трудное. Сыновья вырастают, остаются жить с матерями, их жизнь принимает искажённые, неправильные формы. Родители не могут отпустить повзрослевшего сына или дочь, потому что чувствуют перед ним свою вину, чувствуют, что не додали внимания, любви, ласки. И поэтому звонят и спрашивают у тридцатилетнего мужчины: «А ты носки купил?», «А ты борщ поел?».

Древняя мудрость говорит: «Ребёнок лишь гость в твоём доме. Вложите в него всю душу, отдайте ему всё. А потом без сожаления отпустите».

Иногда родители называют друг друга мамой и папой в общении между собой. И когда ребёнок вырастает и покидает отчий дом, они понимают, что такие обращения уже неактуальны, а другого у них нет, вся их жизнь была сосредоточена вокруг любимого чада. Поэтому очень важно иметь собственные увлечения и интересы, не бросать друзей, быть самодостаточными и вне родительства и когда дети выпорхнут из гнезда, просто продолжить свою полноценную, насыщенную жизнь.

И напоследок.

Любовь, которую вы дадите своим сыну или дочери — это вечная инвестиция. Нет ничего хуже, чем воспитать ребёнка, для которого в старости ты станешь обузой. Не бойтесь остаться в дефиците, не у дел, не бойтесь дарить себя ему. Всё в жизни возвращается бумерангом. И отданная вами любовь вернётся вам преумноженной во сто крат.

Записала Наталья Тюменцева


Комментарии (1)

Здорово! Очень четко и концентрированно о важном!<br />