Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Про токсичные отношения, ядовитых друзей и самооценку

Про токсичные отношения, ядовитых друзей и самооценку

Человек — существо социальное. А женщина социальнее мужчин во много раз! Нам как воздух, необходимо общение! И если мужчина может молча посидеть с другом на рыбалке хоть 5 часов, мы не продержимся молча рядом с подругой и 10 минут!

Наши подруги, друзья, многочисленные родственники и коллеги — это большая и важная часть нашей жизни. Мы не просто треплемся за чашкой чая, мы одновременно проводим сеансы релаксации, психотерапии и смехотерапии.

Такова наша природа и наша сущность. Мы открыты для общения. А если вы при этом еще терпеливы и сострадательны, то легко можете начать привлекать к себе... токсичных людей.

Токсичные люди  это люди, обладающие талантом отравлять нашу жизнь.
Увы, токсичные отношения встречаются очень часто.
Вот несколько типажей токсичных людей:

1. Только правда и ничего кроме правды!

Такие люди часто бравируют тем, что всегда говорят только правду. Им невдомёк, что это всего лишь их субъективное мнение. Они считают своим долгом высказать вам в лицо все, что думают о вас. И, чаще всего, думают они о вас критически. Сказав гадость, они обязательно прикроются фразами «ну ты не обижайся!», «я ж твоя подруга, я должна тебе сказать правду!»...

— Тебе страшно не идет это платье! С твоей фигурой такие фасоны нельзя носить!
— Твой муж страшная сволочь! Как ты его терпишь!
 Твой дочь красится, как девица легкого поведения! Куда ты только смотришь!

Общаясь с такими людьми, вы постоянно находитесь в напряжении:  только и ждете очередной пощечины с их стороны.

Возможно, пару раз вы пытались им что-то сказать в таком же тоне, но в ответ получили такую бурю возмущения и негодования, что вам до сих пор стыдно, что вы такая не хорошая.

Чем опасны «ядовитые»:

Позволяя другим пренебрежительно относиться к себе, безропотно выслушивая оскорбительные и унизительные высказывания в свой адрес, вы понижаете и без того не высокую самооценку (если бы она была адекватной, вы бы не допустили такого отношения к себе).

2. Все плохо, плохо, плохо!

Помните мультик про пиявку? Тем, кто не видел, очень рекомендую посмотреть. Такие люди живут под девизом: «Мы все умрем! Скорее всего, завтра»!

У них все плохо! Муж сволочь, дети придурки, шеф деспот, коллеги идиоты, правительство воры, планета гибнет! Если дождь, то непременно кислотный, если солнце, то радиоактивное, если пасмурно, то «Всё! Лета в этом году не будет!».

И ладно бы они отравляли жизнь только себе. Нет, им нужна публика! Они с большим наслаждением расскажут о грядущих сокращениях (даже если это только их предположение), напророчив почти каждому скорое увольнение. Они страшно любят задавать вопросы клиентам, используя только ему понятные профессиональные слова и выражения. А потом со вкусом рассказывать всем, что клиент полный дурак и «сам не понимает, чего он хочет!»

Чем опасны:

Общаясь с такими людьми постоянно, вы очень быстро и сами начнете впадать в уныние. Следующий шаг будете — видеть жизнь лишь в черных тонах. В итоге, забросите свою жизнь и погрязнете в обсуждении проблем олигархов, правительства и звезд шоу бизнеса!

3. Вы нужны только когда нужны!

Есть категория друзей, которые появляются только тогда, когда им нужна помощь. Они обращаются к вам так, будто вы вчера расстались, даже если их не было видно полгода. Или, наоборот, мелкие и не очень мелкие услуги вы оказываете практически ежедневно. Вы пробовали отказывать, а в ответ получали кучу упреков и чувство вины в довесок!

Но стоит вам обратиться за помощью, такой друг внезапно заболевает, уезжает в командировку или просто не берет трубку.

Чем опасны:

Вы понимаете, что вас используют, но по-прежнему выполняете все просьбы, имея в итоге обиду, самоедство, чувство вины,  понижающуюся на глазах самооценку и проблемы в семье, потому что их приходится всегда отодвигать на второй план. При этом уверены, что раз вы столько отдаете, то имеете право рассчитывать на взаимность. Вы считаете такого человека своим другом, но это только иллюзия.

4. Чемодан без ручки

Мы растем и меняемся. Растут и меняются наши школьные друзья. Но кто-то когда-то сказал нам, что школьная дружба самая крепкая — вот мы и дружим до сих пор. У нас уже разные интересы, разные семьи, разные компании и ничего уже нас не связывает, а мы по-прежнему считаемся лучшими друзьями.

Мы едем на их день рождения, новоселье или годовщину свадьбы, зная, что вокруг будут малознакомые и странные для нам люди. Мы тратим свое время, деньги и силы, чтобы натужно улыбаться тем, кто нам уже давно не интересен. Сюда же можно отнести бывших коллег, соседей и т.д.

Чем опасны:

Поступая так, вы сами себя будете считать лицемерным и бесхарактерным. А это прямой путь к потере уважения себя и понижению самооценки. Подумайте, возможно, ваш школьный друг пригласил вас из вежливости, сам не в силах прервать многолетнюю дружбу. Поддерживайте отношения менее энергозатратными способами — можно поздравлять по телефону, интернету или прислать букет цветов. Вариантов много.

Про токсичные отношения, ядовитых друзей и самооценку Описание фотографии

5. Не хочу меняться! 

Есть люди, которые не хотят меняться. Их все устраивает: продавленные диван, доставшийся от бабушки, выцветшие обои. Костюм, с выпускного в школе, надетый и на свадьбу и на 20-ю годовщину свадьбы тоже. Жигули 1971 года выпуска, но до сих пор еще бодро ездившие вокруг гаража. Таких людей видно за версту.

Но есть другие. У них и ремонт свеженький, и машина хороша, а привычки старые. Они тоже не хотят ничего менять в своей жизни: не желают бросать курить, выпить  — для них дело обычное, матом они не ругаются, они так разговаривают. Для них «хороший левак, укрепляет брак», кричать на детей  это норма, спорт для глупых, а самая вкусная еда  гамбургер с ведром майонеза.

И стоит вам хоть на грамм отойти от их мировоззрения, вас тут же потащат обратно!

Решили бросить курить? — Ой, ну по одной еще, а завтра будешь бросать!
Решили сесть на диету? —Ой, ну сегодня то выпей-закуси, а завтра будешь худеть?

Решили стать вегетарианцем?  Ой, ну что ты выдумываешь! Ешь мясо, не сопротивляйся! Я столько старалась, готовила! И вообще, это жутко вредно!
Решили держать пост? — Да ты с ума сошла! Ты же в обморок упадешь. А как же мой день рождения? Ешь и голову не морочь!

И так во всем!

Все ваши решения ничего не значат под мощным натиском таких людей. Такие друзья не переживут ваши изменения. Вы станете лучше и они на вашем фоне будут сильно проигрывать! Ну, уж нет! Как говорится, пусть у меня хоть корова сдохнет, лишь бы у соседа куры не неслись!

Чем опасны:

Все мы или развиваемся или деградируем. Расти, развиваться, совершенствоваться — эти действия приносят радость и удовлетворение. Если вы решили меняться  делайте это, не оглядываясь на тех, кто вас не поддерживает!

Что делать, с токсичными, отравляющими вас и вашу жизнь отношениями?

Любые отношения: будь то дружба или любовь,  — это взаимодействие двух сторон. И тут очень важно, чтобы был баланс между даю/получаю. Если это игра в одни ворота, то результат всегда будет плачевный. Токсическая дружба  это отсутствие поддержки и, чаще всего, энергетический вампиризм.

Если человек, с которым отношения усложнились, вам дорог, постарайтесь понять: такое поведение для него норма или он так ведет себя только с вами. Если только с вами, то все поправимо. Изменитесь вы, станете ценить себя больше, повысите самооценку  изменится и ваш друг.

Установите границы: объясните другу черту, за которую не стоит заходить. Расскажите, что критика вас ранит и вы не готовы её выслушивать. Говорите «нет», когда вас просят сделать то, чего вы делать не хотите или не можете.

Со всеми остальными проще расстаться! Мы меняемся. Меняются наши жизненные приоритеты, ценности и увлечения. Круг общения тоже меняется— и это нормально!

Если отношения вызывают стресс, причиняют боль и расстраивают вас, лучше оградить себя от этих отношений. Проработайте все обиды и накопившееся чувство вины, и отпустите!

Начните общаться с теми, кто готов вас поддерживать,  отдавать вам положительные эмоции, вдохновлять и позволять быть собой!

Тренинг "Как принять и полюбить себя!"
Проект "Твоя жизнь в порядке!"
Сообщество ВК "Твоя жизнь в порядке!"