Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

Видео-урокихудожницы-самоучки из Подмосковья собирают тысячи просмотров в интернете. А сама она уверена, что лишь помогает людям вспомнить о способностях, заложенных в них самой природой. «Мираману» Алла рассказала о том, как постигала азы живописи, почему перебралась из столицы в село Теряево и дала практические советы начинающим художникам.

«Не сразу догадалась, что краски нужно разбавлять растворителем»

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

— Алла, расскажите, как вы начали писать картины и поняли, что это ваше призвание.

— Пишу картины всю жизнь, никогда не занималась ничем другим. Это всегда было моим, с самого детства. Просто не могу не писать.

— Как считаете, каждый человек может научиться рисовать? Вот вы — тоже самоучка!

— Конечно, каждый, я в этом уверена. Да, училась всему сама, в силу некоторых причин. Сейчас смешно вспоминать, но я даже не сразу догадалась, что нужно использовать растворитель (смеётся —прим.авт).

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

В школе рисовали акварелью и гуашью, разбавляя их водой, про масло никто и не рассказывал. Поэтому когда писала маслом в первый раз, у меня ничего и получилось. Думала: «Что ж она густая такая?! Как с ней вообще можно работать». К тому же рисовала тогда на бумаге, хоть и плотной. Было очень сложно, в плане техники приходилось изобретать велосипед.

Сейчас я завидую своим ученикам — у них столько возможностей! Даже в интернете можно найти уроки! Они не занимаются изобретением велосипеда, а сразу переходят к самому главному. И это здорово!

— Кстати, ваши видео-уроки очень популярны в интернете. Как пришла эта идея?

— Идея родилась всего год назад. У меня маленькая мастерская в Москве, и я беру мало учеников. Но при этом хочется, чтобы каждый имел возможность писать. У меня была идея сделать живопись доступным искусством. Благодаря интернету, это реально! Кстати, список мастер-классов там обновляется постоянно. Сегодня у меня около 25-ти видео. Самые популярные из них — цветы!

— Тем, кто хочет начать рисовать по вашим урокам, что нужно иметь?

— Только краски и желание! Меня часто спрашивают, какими кистями я пользуюсь. Это не имеет значения, я не поддерживаю какого-то конкретного производителя. Главное, чтобы была синтетика. Не пишите щетиной, она грубая, неповоротливая, и кисть быстро становится негодной, стирается.

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»  Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»В отношении красок- то же самое. У меня есть предпочтения не в производителях, а в цветах. У каждого художника своя палитра, и у начинающих со временем она тоже появляется. Я пользуюсь красками русского производства —«Ладога»«Мастер-класс», «Сонет», «Гамма» и Подольск. Выбираю конкретные оттенки у разных производителей.

Растворитель - «Тройник» любого производителя или простое льняное масло.

Подрамники я делаю под заказ, холст покупаю в магазине тканей. В основном это лён, но пишу и на хлопке. Использую грунтовку —«Сонет» —«Акриловый грунт» и проклейку «Таир». Когда холст с любовью задолго готовится к определённой работе, когда это полностью ручная работа, — ощущение совершенно иное! А вообще, если вы совсем-совсем новичок, то советую купить уже готовый холст (улыбается —прим.авт.).

«Пишите, как дышите…»

— Сейчас очень популярно направление — правополушарная живопись. Имеет ли ваш метод преподавания к нему отношение?

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»— Правополушарное рисование, по сути, и есть то, что я делаю. Такое громкое название – скорее, своеобразный коммерческий ход. На самом деле, глубоко в нашем сознании уже всё заложено. Я просто помогаю людям поверить, что они могут раскрыть свои способности. При этом не делаю что-то особенное, не обучаю, они сами развиваются. Просто говорю: «Вы можете рисовать!». И уж не знаю, где это, данное нам Вселенной чудо, располагается — в правом или левом полушарии (смеётся —прим.авт.), но у них всё получается. А если серьезно, да, это — интуитивное рисование душой. Я пишу так, я нашла это в себе. И это есть в каждом из нас.

— Может ли человек, который учился на перерисовывании чужой работы, написать собственную достойную картину?

— Люди не учатся у других чему-то новому. Они «вспоминают» то, что в них изначально заложено.Все люди очень одарённые. Просто не все знают об этом. Я говорю своим ученикам: «Вы можете!». Они не верят. Но берут в руки кисть, повторяют за мной, и у них начинает получаться! И потом, конечно, могут рисовать и собственные картины. Я и сама, кстати, сначала писала с картин других художников.

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»— Главные советы, которые можете дать начинающим художникам.

— Берите масло, оно прощает ошибки начинающим. Пишите, как дышите, даже если никогда раньше этого не делали. В голове, внутри себя, думайте об этом постоянно. Когда садитесь за хост, не верьте никому, и даже себе самому, что вы не можете. Пишите больше, любите то, что делаете.

Чаще бывайте на природе, ищите свой стиль, своё видение, старайтесь выразить его. Пишите то, что нравится. Выражайте себя, свое отношение к миру.

«Нет ничего лучше, чем ощущать себя частью природы»

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

— У вас очень много натюрмортов, пейзажей. А что любите писать больше всего?

— В основном у меня все же пейзажи. В интернет выкладываю много цветочных натюрмортов, но это, скорее, для обучения моих учеников. Для себя же я всегда предпочитала пейзаж.

— Часто бываете на пленэрах, какие эмоции вам дарят эти выезды?

— Я живу за городом и почти каждый день бываю на природе, за исключением дней, когда приезжаю в Москву. Пленэры… Я не могу без них! (смеётся —прим.авт). Когда наблюдаю за природой и пишу её, погружаюсь в особое, ни с чем несравнимое состояние.

— Есть ли картины, которые особенно вам дороги?

— В основном дороги картины, написанные у меня дома в Теряево. Это Иосифо-Волоцкий монастырь, церкви, пейзажи.

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»

— Кстати, вы же коренная москвичка. Как оказались в селе?

— Я переехала в Волоколамский район Московской области, в село Теряево, почти 10 лет назад. Переехала, потому что в детстве мы совершенно случайно с семьей сняли здесь дачу. Тогда никто из нас ещё не знал ни про монастырь, ни про красоту этих мест… Помню, когда мы впервые приехали к монастырю, меня поразило спокойствие, которое можно там обрести. Он стоит на берегу трех больших прудов, мы называем их Теряевскими. Вода в них чистая-чистая, даже плавать страшно — видно водоросли на дне. Кажется, плывёшь в невесомости и вот-вот запутаешься них… Вокруг озёр растут ивы. Им, наверное, как и монастырю, уже лет 500. Это огромные, необхватные деревья. А дальше — бескрайние поля и сосновый лес Завидовского заповедника. Мы называем его тайгой, черничником. Там летом утонуть можно в ягоде! Огромные сосны, мох, настоящая тайга. Невозможно поверить, что такое уединенное место находится совсем недалеко от Москвы.

Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»  Алла Белопесоцкая: «Рисовать умеют все, просто не все об этом помнят!»А ещё в Теряево живут аисты. Они свободно гуляют у монастыря, их часто можно встретить на окрестных полях и лугах. Это птицы удивительной красоты, и они совсем нас не боятся, живут рядом с человеком. Такая красота! Сидишь у монастыря, думаешь о чём-то, слушаешь тишину, а над головой аист летит… И нет, наверное, ничего лучше, чем ощущать себя частью этой прекрасной природы.

— Над чем работаете сейчас?

— Над очередным видео-роликом (смеётся —прим.авт.). Натянула холсты, на них будут осенние пейзажи. Такая красота сейчас в саду!