Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Евгений и Александр Ветровы: Спорт по наследству

Евгений и Александр Ветровы: Спорт по наследству

Связанные одним видом спорта и семейными узами — именно так можно сказать о Евгении Николаевиче и Александре Ветровых. Отец и сын, наставник и ученик, в интервью порталу «Мираман» рассказали о том, почему делом жизни выбрали спорт, сколько лет готовились к Паралимпиаде и как научились не пасовать перед трудностями.

Четыре поколения — на лыжах

— Евгений Николаевич, Александр, правда, что у вас настоящая спортивная династия?

Евгений Николаевич:

— Уже четыре поколения! Отца к спорту приобщил мой дед, меня — мой отец, а Сашку в семейный спорт привел я — он с трех с половиной лет стоит на лыжах. Сам катаюсь столько, сколько себя помню. Сначала выступал на соревнованиях, потом, став мастером спорта, призером Кубков СССР, СНГ и России, занялся тренерской деятельностью. Как раз сынишка к тому времени подрос, и появилась возможность воспитать еще одного спортсмена в семье. Если честно, не представляю, как бы сложилась жизнь, если бы в свое время отец не привел меня в этот мир соревнований, побед и бесконечной работы над собой…

Александр:

— Если у меня однажды родится сын, я обязательно поставлю его на лыжи и продолжу нашу спортивную династию! Хотя мне еще рано об этом думать — сейчас я получаю высшее образование, учусь на факультете физической культуры в Алтайской государственной педагогической академии, тренируюсь. И, как и отец, не представляю, чем, кроме спорта, хотел бы заниматься. Спорт учит верить в себя, закаляет характер и силу духа.

Спорт по наследству

— И вы начали «закаляться» с трех с половиной лет… А в каком возрасте участвовали в первых соревнованиях?

Александр:

— В 6 лет. Это было в Белокурихе. Призового места я тогда не занял, зато показал себя на настоящих соревнованиях!

— А какие соревнования считаете самыми важными?

Александр:

— Чемпионат мира — 2013, мы заняли третье место в командных гонках. Победа далась непросто и оказалась одной из самых значимых в моей спортивной карьере.

Евгений Николаевич:

— Я бы отметил еще Сашину победу на чемпионате России, когда ему было всего 13 лет. Представляете, в 13 лет стать чемпионом страны!

Спорт дается ему нелегко — побед Саша добивается упорным трудом, следуя своему девизу «Никогда не сдаваться!». Это проявляется во всем. Помню, в детстве, перед школьным новогодним карнавалом, сын сломал ногу. Другой, может быть, бросил бы затею с праздником. А Саша пошел на мероприятие на костылях. Да еще такой образ придумал, чтобы выглядело это логично — надел костюм пирата.

Или еще была история: на одном из значимых соревнований на самом старте у Саши сломалось крепление лыж. А он все равно поехал, хотя одна из лыж была починена наспех и недостаточно хорошо держала ногу. Кстати, несмотря на все это, показал тогда очень хорошие результаты.

Спорт по наследству

К Олимпиаде — с 3 лет

— Что можете сказать об участии в Паралимпийских играх в 2014 году? Довольны результатом?

Александр:

— Можно сказать, что готовиться к Паралимпийским играм я начал с того момента, как встал на лыжи — с трех с половиной лет. В 15 лет уже претендовал на участие в ванкуверской Паралимпиаде, но не прошел по возрасту. Поэтому попал только на Игры-2014.

Эта Олимпиада стала большим праздником для всех участников! Все понравилось — и атмосфера на стартах, и жилье, и питание. Правда, снег, как это и бывает весной, оказался не самого лучшего качества. Спасибо организаторам — несмотря на жару в горах, они сделали так, чтобы все было на высоте.

А вот к себе у меня остались претензии — не получил того результата, который ожидал. Хотелось бы проехать лучше. (Александр занял 11-е место в супергиганте, показал 13-й результат в скоростном спуске и 12-й — в слаломе. — Прим. авт.) Сейчас я уже начал готовиться к следующей Паралимпиаде и буду идти к заветной мечте — выиграть медаль!

Евгений Николаевич:

— В целом все прошло нормально: настрой был отличный, Саша ехал хорошо и сделал все правильно. Немного не хватило спортивной удачи. Хочется отметить людей, которые нам сильно помогли. Коллеги и руководство из Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, например, постоянно звонили, спрашивали о результатах. А новосибирский предприниматель Олег Сухих всегда помогает со спортивным инвентарем.

— Недавно ввели новое правило, по которому лыжные палки спортсменам с патологией рук не дают. Александр был единственным претендентом на медали, который стартовал без палок. Тяжело было перестраиваться?

Александр:

— Конечно, так кататься гораздо труднее. Ведь палки — это толчок и разгон на старте, равновесие. Новые правила появились за год до Паралимпиады. Пришлось адаптироваться, учиться держать баланс. Во время тренировок было много сложностей, которые мы решали в срочном порядке.

Евгений Николаевич:

— Говорят, что везет сильнейшему. Поэтому первое слагаемое успеха — это тщательная подготовка… к любым условиям!

Спорт по наследству

«За сына екает сердце»

— Как вам работается вместе — родственные связи не мешают?

Александр:

— Другого тренера у меня не было. Но, думаю, плюсов в такой работе больше, чем минусов. На соревнованиях папа всегда рядом, всегда поможет, подскажет. Возможно, даже уделит больше внимания, чем другим своим подопечным. А в остальном все как и у других спортсменов.

Евгений Николаевич:

— Поблажек никому не делаю. Хотя в опасные моменты на соревнованиях сердце сильнее екает за своего ребенка. Я вообще всегда волнуюсь больше, чем мои ребята. И думаю: лучше бы сам за них стартовал.

— Евгений Николаевич, в одном из интервью вы говорили, что важно сформировать «психологию победителя», что это очень сложная задача. Как добиваетесь этого?

Евгений Николаевич:

— Стараюсь, чтобы все, кто работает с сыном, доносили до него установку, что ему все по плечу, что он все может сделать, всего добиться. Я убежден: мысли материальны. И всегда повторяю это своим спортсменам. Нужно идти к своей цели, искренне веря, что она достижима. Во время тренировок можно даже представлять, как стоишь на пьедестале с медалями. Но на соревнованиях на такие образы — запрет. Там можно думать лишь о том, насколько правильно ты делаешь то, что должен делать.

Спорт по наследству

— Как вы настраиваетесь перед соревнованиями?

Александр:

— Важно только, чтобы на горе лежал снег. Остальное приложится!

Евгений Николаевич:

— Когда я сам участвовал в соревнованиях, за день до выступления пытался мысленно входить в предстартовую ситуацию, меня начинало трясти от волнения, переживал все соревновательные моменты. Зато когда на следующий день выходил на старт, был спокоен и сосредоточен лишь на движениях.

— У спортсменов есть особые профессиональные заповеди?

Александр:

— Самое главное — в любой ситуации оставаться человеком.

Евгений Николаевич:

— Трудолюбие и порядочность. Кроме этого, нужно соблюдать правила: тренироваться каждый день, причем не по одному разу; соблюдать режим сна, питания, нагрузок, не набирать вес.

— Дайте несколько советов начинающим спортсменам.

Александр:

— Главный совет: работать, работать и еще раз работать. А еще не останавливаться на достигнутом результате, внимательно слушать советы своих тренеров и двигаться вперед!

Евгений Николаевич:

— Не тренироваться бездумно. Однажды ученые провели исследования и доказали: только 20% времени мы расходуем продуктивно, работая в нужном направлении, а 80% — тратим впустую. Желаю сдвинуть эту границу как можно дальше и на каждую тренировку ходить именно с такой задачей. Мы с Сашей, наверное, сумели переместить этот вектор в направлении 50/ 50. Это хороший результат, но стремимся к большему.

Досье

Александр Евгеньевич ВЕТРОВ, спортсмен-инструктор отделения спорта лиц с поражением ОДА (горнолыжный спорт).

Дата рождения: 22 июня 1995 года.

Звание: мастер спорта России.

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира (2013), победитель этапа Кубка мира (2014), многократный чемпион России.

Досье

Евгений Николаевич ВЕТРОВ, тренер высшей категории отделения спорта лиц с поражением ОДА (горнолыжный спорт).

Дата рождения: 11 декабря 1967 года.

Звание: мастер спорта России.

Достижения: призер Кубков СССР, СНГ и России.