Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»

Педагогическую идею польского педагога, писателя, публициста Януша Корчака можно пересказать одной фразой: воспитатель должен любить детей. Он 30 лет заботился о сиротах и вместе с детьми окончил дни в газовой камере немецкого гетто, несмотря на то, что в последние мгновения веред расправой ему предлагали свободу.

10 заповедей для родителей

Януш Корчак писал сказки для детей и прекрасные книги о воспитании для взрослых. Предлагаем прочесть самые важные его советы.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Дом Сирот

Вся система воспитания Януша была построена на убеждении в абсолютной, безотносительной ценности детства. 

Он писал: «Те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь. Одна из грубейших ошибок — считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке. Вспыльчивый ребенок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребенка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребенок на десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все свое состояние. 

Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. Помни, что мы их не знаем».

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»

Он не наказывал, а просто вводил правила: устраивал разнообразные дежурства по Дому  — за любимые детьми вознаграждения (конфеты, открытки), «разрешил» отдельные виды шалостей. Можно было драться — но по «дуэльному кодексу» — со свидетелями, секундантами и занесением в журнал повода драки. Обмены, которые так любят мальчишки, разрешались только «честные» — был составлен список эквивалентов, например, нож можно было обменять на увеличительное стекло…

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»

У Корчака было более двухсот воспитанников и всего восемь человек обслуживающего персонала, включая самого директора. Причем все — даже повар и прачка — считались воспитателями и разделяли идеи Януша. «Дом Сирот» был маленьким «государством» детей, во главе которого стоял «Совет самоуправления». По спорным вопросам делали опросы общественного мнения. С более серьезными делами разбирался «Товарищеский суд», кодекс для которого сочинил сам «пан доктор». В своде была тысяча параграфов, но только последний гласил, что подсудимый «опасен для окружающих и подлежит исключению». Обычно суд выносил одно из двух решений: оправдать или… простить…

В 1940 году вместе с воспитанниками был отправлен в Варшавское гетто, отклонив все предложения неевреев-почитателей своего таланта спасти его и спрятать.  В августе 1942 пришел приказ о депортации Дома сирот в Треблинку.

Вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской и 200 детьми Корчак пошел на станцию, откуда в товарных вагонах их отправляли на смерть. До последнего момента он непринужденно улыбался и подбадривал детей, чтобы подольше сохранить им минутки спокойствия...  

Памятники Янушу

Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»Заповеди Януша Корчака: «Люби ребенка любым!»


Одну из книг Януша Корчака («Как любить ребенка») можно прочесть здесь