Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

Летом мы публиковали интервью с фототерапевтом Олесей Романовой. Много интересных моментов осталось за кадром, и теперь эти мысли-советы просятся во вторую часть статьи. Для вас 30 вдохновляющих цитат о любви, восприятии мира, отношениях с вселенной, масках и ожиданиях.

Мы дети Вселенной

1. У Вселенной есть определенные законы, которые никто не отменял. Она создает все условия, чтобы ее дети были счастливыми. Но счастье у каждого свое, мы выбираем его сами. Если ты постоянно говоришь «я боюсь, я не хочу», значит, это и есть то, что тебе ценно. Признайся себе в этом, перестань спорить с самим собой, гнаться за «идеалом», и живи! Вселенная тоже примет твой выбор и даст все для того, чтобы тебе в этом было хорошо. Просто приятнее «заявки» делать о том, что на самом деле важно и нужно.

2. Если тебе ничего не интересно, то и миру не хочется показывать тебе ярких солнечных зайчиков на сахарнице. Все взаимно. Если ты открываешь глаза с желанием видеть, мир вокруг начинает менять картинки.

3. Ты интересуешься Миром, Мир интересуется тобой.

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

4. Все что вокруг тебя — создается тобой и для тебя. Песня в автобусе или диалог пассажиров часто звучит для тебя. Поймешь ли ты эти знаки? Это зависит от степени восприимчивости. Вселенная говорит: «Вот твоя остановка! Выходи и встретишь мужчину своей мечты». А ты не слышишь, потому что в этот момент занята мечтами: «Через пять лет я стану знаменитой и встречу мужчину своей мечты…» Очень важно находиться в моменте «здесь и сейчас», смотреть по сторонам и решать проблемы по мере их поступления, не думая бесконечно о том, что было или будет. Да, тушь размазалась, хожу как дура, никто не сказал. Ну и что? Заметила, поправила, живу дальше.

5. Мысль материальна. Ты можешь проснуться утром и сказать себе, что у тебя будет солнечный день, несмотря на дождь. И это будет так: твое солнышко будет светить для тебя везде — в глазах прохожих, в голосе в трубке телефона… А если все время ругать погоду, то лично для тебя она будет ужасной, даже несмотря на яркое солнце.

6. Получается, все время нужно быть в хорошем настроении? Нет! Тебе хочется поплакать под грустную мелодию, так сделай это с кайфом! Погрузись в это чувство, проживи его. Пропуская эти эмоции через себя, ты освобождаешь место. Вместе с ними уходит все то, что тебе мешало. Это процесс очищения. Образуется новая пустота, которая заполняется чем-то другим. Прими ее ценность.

7. Все мысли материальны. У нас есть привычка думать негативно. Давайте добавим новую — мыслить позитивно.

Думайте сердцем

8. Всеми процессами в нашем организме руководит мозг. Мы все время что-то должны — думать, решать, планировать. Нас не учили чувствовать! А это очень важно, особенно для женщин. Перейти с платформы «я думаю», на уровень «я чувствую» сложно. Но можно. При желании чувствовать, а не думать.

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

9. Мозг — паутина, большой кокон, опутанный информационной нитью, которая тянется с момента основания Вселенной. Там куча всяких знаний, и не факт, что все они нам нужны. Мозг думает нами, а мы живем им. При этом не берем во внимание, что основная задача мозга — сохранить стабильность, организовав процессы жизнедеятельности тела. Условно — не умереть. Но абсолютная стабильность возможна только тогда, когда тело неподвижно и… мертво. Парадокс?

Отсюда — все новое (действия и перемены) — воспринимается мозгом как опасность. Мозг начинает сопротивляться: «Куда худеть? Сиди. Мягко же», — говорит он, когда мы только собираемся сесть на диету. А начинаешь менять привычки, худеешь, мозг шепчет: «А я тебе что говорил, давно пора!.." Это приспособляемость мозга. Поэтому так важно, чтобы не он управлял нами, а мы им.

10. В любой ситуации важны простые знания: что я делаю и зачем. Не ищите информацию в своей «мыслемешалке», где в секунды проносится кучу мыслей и образов. Просто честно спросите себя: «Чего именно я сейчас хочу?»?

Маски и ожидания

11. У нас куча масок, которые состоят из ожиданий других людей и наших собственных представлений о том, как должны выглядеть мы в той или иной ситуации. Даже если мы знакомы всего с сотней людей, то у нас получается около 100 образов соответствия. Какой же объем памяти при этом загружен? А зачем?.. Не проще ли быть собой?

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

12. Наши ожидания — корень многих проблем. Особенно у нас — женщин. Я иногда сочувствую мужчинам. Даже если они максимально настроены на своих «половинок», то все равно часто не могут понять, что происходит. У нас изначально разные способы переработки, восприятия и подачи информации. Пока женщина себе что-то представляет, мужчина уже воспринимает. Но вместо того, чтобы просто сказать, например: «Я хочу цветов», мы сидим и ждем, пока нам их принесут, томно обронив фразу: «Купи сам что-нибудь». При этом мы уже себе совершенно четко представили, что это должны быть красные розы, и он должен обязательно плюхнуться на правое колено, держа розу в зубах. Этого и ждем. А он приносит баранки и кефир — купил сам что-нибудь, как ты ему и сказала. Глупо проверять мужчин (и вообще людей) на наличие телепатических способностей: очарование рождает разочарование, поэтому… Хочется картинок — рисуй, но о своих чувствах и желаниях — начни говорить вслух.

13. Когда мы заранее рисуем себе картинки-ожидания, то перестаем воспринимать окружающий мир. У нас в голове возникает самый настоящий «Эрмитаж». В настоящей-то галерее не все хранители помнят, где именно какая картина висит. Зато мы «знаем все» про полотна в своей голове, заранее обдумываем ходы и ждем, что люди будут соответствовать нашему внутреннему «как должно быть». Разве это возможно?

14. Некоторым достаточно услышать, что они таким образом мыслят. Они словно вдруг просыпаются и осознают: «А, действительно, почему я все время чего-то жду от других?»

15. Освобождение от условностей помогает воспринимать себя и других в моменте, не руководствуясь своим «знанием». Часто девушки знакомятся с мужчинами, стараясь максимально расположить к себе, соответствовать запросам. Влюбись в картинку, а потом живи со мной! И ведь она никогда не пила чай с лимоном, а на первом свидании соглашается: «Да-да, мне с лимончиком». Однажды мы возвращаемся к самим себе и удивляемся: раньше любил, а сейчас странно смотрит…

16. Было бы лучше, если бы в момент знакомства мы показывали все свои худшие стороны.

17. Восприятие людей и их желания меняются. Например, у нас просят стакан воды. А мы помним, что человек неделю назад хотел молока и, согласно этой своей картинке, приносим ему молоко. Часто именно так мы общаемся с другими — не слышим, не видим, но «знаем».

18. За готовыми установками мы теряем момент, не чувствуем, не воспринимаем здесь и сейчас.

19. Если тебе кажется, спроси. Пример из жизни. Отдыхали с подругами в сауне, разговаривали. Рядом сидела женщина и смотрела на нас как-то странно, будто мы ей мешаем. Я поинтересовалась: «Мы вас беспокоим?» А она в ответ: «Нет, говорите громче, пожалуйста. Я хочу вас послушать, мне очень интересно!».

Родом из детства

20. Многие наши проблемы родом из детства. Мы не знаем, как быть хорошими мамами и папами и при этом не хотим повторять истории наших родителей. Стараемся сделать «не так, как было» и теряем себя. Не нужно придумывать схемы, установки, бояться повторить чей-то опыт… Важно просто почувствовать: что хочет сейчас мой ребенок, что хочу я по отношению к нему.

21. Многие уверены, что маленькие дети ничего не понимают. Но степень восприимчивости малышей в разы больше, чем у взрослых. Детки легко могут повторить слово, услышанное месяц назад. Это люди-губки, впитывающие в себя все. Часто мы не отслеживаем, что именно закладываем в них. 

Ребенок все понимает по-своему, а потом выдает готовые схемы во взрослой жизни. Отсюда картинки для «галереи» в голове и наши искаженные представления о том, что мама и папа делали что-то не так…

22. Объясняя что-то ребенку, важно называть вещи своими именами. Например, между мамой и папой происходит ссора, малыш принимает все на свой счет, додумывает, уверенный, что причина в нем. В результате всех этих реакций получается искаженный образ мира и себя.

Когда ждешь ребенка

23. Беременность — это нахождение в настоящем. Максимально естественное проявление женщины, которое никак нельзя спланировать и контролировать. Нужно просто быть.

24. Беременность — период максимального проявления женственности. Если бы женщины вели себя так всегда, то мир был бы лучше, а мужчины — счастливее. Им было бы все понятно, потому что, нося ребенка под сердцем, будущая мама всегда прямо говорит о том, чего хочет, что чувствует и о чем думает.

Время перемен

25. Какой тебе прок в этой бабочке, которая засохла? Зачем тебе твои старые установки? Достаточно одной фразы или слова в свой адрес, чтобы восприятие себя и жизни поменялось.

26. Полюбить себя — узнать себя, понять, что тебе нравится, научиться получать удовольствия от жизни, проявлять все чувства.

27. Процесс диалога с собой постоянен. Недостаточно просто принять себя.

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

28. Человек меняется каждый день. К примеру, есть глобальные периоды полного обновления организма. Психологические и духовные перемены более тонкие, к примеру, я книжку новую прочла и изменилась. А мы, получается, руководствуемся неким однажды сформированным знанием о человеке и живем согласно ему много лет… Всегда знакомьтесь заново.

29. У многих есть страх: если они начнут меняться, то все вокруг изменится настолько, что они перестанут понимать, как с этим жить. Стабильность — это как темная комната, в которой все знакомо на ощупь. Мы приспособились. 

А вдруг в этом помещении вкрутят лампочку, и мы поймем, что, оказывается, там все это время находился человек? Это рождает некое состояние страха, и не все готовы…

30. Когда ты знаешь, что есть определенный набор продуктов в твоем холодильнике, ты легко можешь решить, что именно приготовить на ужин. Так и с подсознанием. Если ты знаешь о том, что именно в тебе есть, почему ты делаешь/думаешь/чувствуешь так, а не иначе, то ты можешь выбирать. Другое направление, новую дверь… И двигаться дальше, а не по кругу.

Досье

Олеся Романова: «Открой глаза, и мир покажет солнечных зайчиков на сахарнице…»

Олеся Романова - фототерапевт, психолог 

День рождения: 5 июня 1982

Образование:

Новосибирский Государственный Технический Университет, Факультет Бизнеса (маркетолог-экономист);

Международная Академия интегративной психологии (психолог);

Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова (аспирантура).

Интересные проекты: директор проекта «ВОТЭТНО!», автор и идеолог международного экокультурного фестиваля (с 2010 по 2014 годы на Алтае).

Беседовала: Марина Чайка

Фото: Катерина Скабардина, Ольга Куликова, Андрей Неустроев, Ирина Тома.