Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Правила детского питания

Правила детского питания

Журнал «Мираман» провел лекцию и кулинарный мастер-класс для тех, кому не все равно, чем кормить ребенка.

Ребенок перешел от грудного молока и прикорма к обычной пище? Теперь рацион всей семьи становится общим. Самое время перейти на здоровое питание. Кстати, оно ведь подходит всем: малышам, взрослым, пожилым, беременным и кормящим мамам, спортсменам… Вот на что советуют обратить внимание наши эксперты.

Важные микроэлементы

Достаточно ли в рационе жизненно важных микроэлементов? А особенно — магния? Именно ему врач-терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гарагуля советует уделить особое внимание.

— Если у вашего ребенка постоянно мерзнут руки, наблюдается учащенное сердцебиение (особенно утром или перед сном), малыша мучают ночные кошмары и головные боли, — перечисляет Елена Борисовна, — чадо часто капризничает без видимых причин и долго не может успокоиться — это говорит о недостатке магния в организме.

Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно просто добавить в рацион продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент содержится в орехах (особенно богат им кедровый), пшеничных отрубях, семенах кунжута.

Кроме этого, доступным источником магния является и травяной чай. Кстати, он же поможет снять напряжение, избавить ребенка от гиперактивности.

Заварите мяту, чабрец, душицу, мелиссу или иван-чай. Это уникальные натуральные спазмолитики!

— Особо нервным пациентам я предлагаю пить эти чаи с самого утра, — рассказывает Елена Гарагуля.

Но лучше всего устраивать чаепитие для всей семьи перед ужином. Если пить такой чай каждый день, можно заметить, что перестала болеть голова, уменьшились проблемы со спиной. Благодаря магнию, который накапливается в организме, со временем проходят даже хронические мышечные боли.

— Если любите сладкий чай, купите траву стевию — она в 12 раз слаще сахара и при этом является абсолютно натуральным продуктом, — советует Мария Таран, консультант по питанию, член Национального общества диетологов, вегетарианский повар. — Найти ее можно в любой крупной аптеке, а также на полках супермаркетов в отделе диетического питания. Продается стевия в сушеном или молотом виде. Всего одна маленькая щепотка — и ваш чай сладкий.

Белки

Для растущего организма белок необходим! Но его избыток вреден так же, как и недостаток. Дело в том, что продукты белкового распада весьма токсичны и оказывают серьезную нагрузку на печень, почки и кожу. У взрослых людей излишек белка можно легко определить по «шишкам» на больших пальцах ног — именно там организм хранит то, что не сумел вовремя вывести из тела. Но у детей отклонение заметить значительно сложнее — тело молодо и еще обладает большим запасом прочности.

Самый простой способ не допустить избытка белка — сделать порции мясных и молочных продуктов поменьше, а растительной пищи — побольше. И не думайте, что в растениях белка мало — им богаты все бобовые, пшеница, рожь и наша любимая гречка. А еще белка много в цельнозерновом хлебе, тофу, орехах и грибах.

Молоко

Пейте, дети, молоко! Или не пейте? Многие родители приучают детей к молочной продукции, потому что она богата кальцием. А он очень важен для организма. Но вот незадача: без магния кальций в организме не усваивается. А излишки этого самого кальция могут обернуться неприятными последствиями. Например, усилить хрупкость сосудов. Поэтому творог хорош, когда ваш стол изобилует зеленью и «магниевыми» продуктами.

Кроме этого нужно помнить, что переизбыток даже самых качественных молочных продуктов из-за сложности в усвоении может спровоцировать болезни слизистой (отсюда — хронический насморк, болезни легких и носоглотки).

Сладости

Эти притягательные бисквитики с тоннами крема, печенье с бесподобной глазурью, торты с невероятно вкусными прослойками… Вы уверены, что это все нужно вашему ребенку?

Реальность такова, что практически во все десерты сегодня добавляют пальмовое масло. А оно вредит пищеварительному тракту. Происходит это потому, что пальмовый жир оседает на стенках кишечника и блокирует поступление в клетку любых полезных веществ. В результате — голодание организма на клеточном уровне и переедание за столом. Какой выход? Готовить сладости самим!

А еще — пусть на вашем столе всегда будут фрукты, курага, чернослив, финики, изюм, сушеный инжир и мед.

Ягоды

— Черноплодная рябина, облепиха, черная смородина, брусника — круче заморских продуктов, — уверена Елена Гарагуля. — Надо ценить то, что растет в России, делать культ из сибирской еды, а не гоняться за манго, бананами и киви.

Делайте запасы на зиму, наедайтесь от души свежими ягодами в сезон. Приучите ребенка к облепихе как к самой сладкой сладости!

Какао

— Какао категорически противопоказано детям, — уверена Елена Гарагуля. — Давать его в садиках и школах нельзя!

Нейроиммунологи доказали, что в какао содержится много тонизирующего алкалоида. Напоив ребенка этим напитком, вы получите гиперактивного малыша, который не сможет успокоиться, даже если захочет!

Кроме того, кофеин, содержащийся в какао, стимулирует выброс адреналина, а в адреналиновой реакции из организма выходит кальций — такой нужный для роста элемент! Получается, что вы тонизируете ребенка за счет кальция, выведенного из костей в кровь. Не очень логичное действие, не правда ли? Так что забудьте о какао. И вспомните о том, что мы говорили о чае.

Перекармливание и спешка

Кто из нас не говорил своему ребенку: «А ну-ка доедай!»? Или знаменитая игра «За маму, за бабушку, за котика»… А чадо без аппетита ворочает ложкой в тарелке и ищет предлога сбежать из-за стола…

Фокус природы в том, что детский организм лучше знает, сколько нужно есть. Не страшно, если через два часа ребенок бежит к вам со словами: «Мама, я проголодался». Не страшно, если перед едой чадо таскает со стола фрукты и мед. Вопреки распространенному мнению сладкое утоляет чувство голода и стимулирует здоровый аппетит. Главное, отследить, чтобы сладкой закуски было немного и она не подменяла основное блюдо.

Еще одна вредная привычка для детского пищеварения — спешка. Быстро проглоченная и плохо прожеванная пища доставляет массу неудобств: еда плохо усваивается, может забродить, вызвать вздутие, дать ощущение тяжести. Уж лучше опоздать в детский сад, но привести туда ребенка здоровым.

Итак, подведем итог! Хотите, чтобы ребенок был здоров, бодр и весел? Сдерживайте себя от соблазна подарить любимому чаду кулек конфет — вместо этого вручите ему орешки, сухофрукты или мед. Пока ребенок их грызет — сварите кашу из гороха или гречки (подайте ее на стол, щедро посыпав зеленью) и не забывайте про ароматнейший чаек из мяты! Ну и про собственноручно приготовленный десерт тоже!

Если ребенок не ест овощи, нарежьте морковку цветочками, редьку — треугольниками, капусту — квадратиками. Сверху щедро посыпьте зеленью. И оставьте все это в красивой корзинке на кухне или на столе в детской. Вот увидите — через час ничего не останется!

Сладкий мусс без сахара

Рецептом вкусного и полезного блюда делится Мария Таран.

Потребуется:

200 г кураги/яблока/облепихи, лимон — по вкусу, не более 1 г стевии, 2 г агар-агара.

Готовим:

Замачиваем агар-агар в небольшом количестве холодной воды. Очищаем яблоко от сердцевины, мякоть облепихи процеживаем сквозь сито или перемалываем ягоды вместе с косточками в мощном блендере. Заливаем небольшим количеством горячей воды, добавляем сок лимона и ставим на огонь.

Складываем специи в мешочек и опускаем в жидкость. В это же время тонкой струйкой вливаем агар-агар и варим на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не растворятся крупинки агара.

Вытаскиваем мешочек, взбиваем погружным блендером (убедитесь, что курага разварилась). Готовое варево разливаем по формам.

Агар-агар — это экстракт морских водорослей — бесцветный и безвкусный. Обладает таким же желирующим свойством, как и желатин, но имеет несколько преимуществ. Во-первых, разбухает быстрее желатина — достаточно замочить в небольшом количестве холодной воды и уже через 5 минут добавлять тонкой струйкой в кипяток. Во-вторых, если желе не схватилось, его можно снова растопить, довести до нужной консистенции и снова охладить. Агар-агар застынет.

Метки: