Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Фигурные Скобки»: читаем «Нацбест-2015»

«Фигурные Скобки»: читаем «Нацбест-2015»

Как известно любому человеку, который более-менее следит за новостями из мира литературы, лауреатом российской премии "Национальный Бестселлер" в этом году стал петербургский писатель Сергей Носов. И как положено любому воспитанному человеку, пройти мимо этого события было никак нельзя, поэтому как только были дочитаны все текущие книги из моего личного списка, я тут же взялся за "Фигурные Скобки". Именно эта книга и является финалистом премии "Национальный бестселлер".

Евгений Капитонов - математик-менталист из Москвы, умеющий отгадывать загаданные двухзначные числа, едет в Петербург на конгресс престидижитаторов, иначе говоря, микромагов. Однако благодаря стечению обстоятельств невольно становится участником расследования гибели своего старого друга, который под конец своей жизни начал вести странный дневник, весь текст которого был зашифрован фигурными скобками. Из этого текста главный герой романа узнает, что в тело его друга подселили другого человека и этот человек должен был выполнить какую-то загадочную миссию. Расследование расследованием, но у Капитонова еще и конгресс микромагов под боком, и то, что происходит на этом конгрессе с легкостью может перещеголять странный дневник с фигурными скобками. Короче, сплошная чертовщина! Тут вам и некроманты, и пожиратели времени, и вселенский заговор, и подмена тел, очень много микромагии и так мало ответов на всё происходящее.

Кроме запутанного сюжета, безусловным и неоспоримым плюсом этой книги является язык автора. Книга написана очень легко, приятно читается и совершенно не грузит. Сергей Носов удивительным образом выстраивает повествование, мастерски жонглируя словами, приправляя редким, но метким юмором. И вот уже ты вместе с автором бежишь по этим тропинкам сюжетных перепетий, события и места действия постоянно сменяются как в калейдоскопе, на место одних персонажей стремительно приходят новые, время действия скачет то вперед, то назад, казалось бы финал уже на горизонте и внезапно резкая остановка. Книга кончается словно горная дорога, улетая в резкий обрыв. И ты такой "эээээ.... это что сейчас было?!" сидишь в недоумении.

Словно ловкий микромаг из повествования, Сергей Носов умудряется стремительными пассами слов и предложений отвлечь внимание читателя от ответов на главные вопросы, поднимаемые в книге, а именно "кто, когда и зачем?". По всему сюжету развешано десятки "ружей", которые казалось бы, вот-вот прогремят к финалу, но увы и ах, на большинство поставленных вопросов читателю придется искать ответы самостоятельно. Кому-то это может показаться надувательством, кому-то гениальным ходом автора, но если у этой книги и есть минусы, то это вот один из них. 

Подводя итоги, отвечу на главный вопрос (нет, не по поводу сюжета): нужно ли читать эту книгу, несмотря на то, что там дикий сюжет и адский повествовательный винегрет? Однозначно "да"!  Эта одна из тех книг, где важен сам процесс, а то что произойдет с героями дальше, каждый читатель волен трактовать по своему усмотрению. {{{И это прекрасно.}}}