Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

Основатель проекта «Дом Айвы», автор курса «Медитация для начинающих» и увлечённый йог, рассказал «Мираману» о том, как падение со второго этажа и книги Кастанеды стали началом новой жизни, что считает «волшебной таблеткой» от всех бед и как не допустить «передозировки».

«Благодарен книгам Кастанеды»

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

— Иван, всегда интересно узнавать, как человек приходит к духовным практикам. Что привело тебя, как ты познакомился с медитацией?

— Сказать, что именно стало причиной, не могу. Скорее, все сработало как снежный ком.

У меня была бурная молодость, я особо ни к чему не стремился, развлекался с друзьями, увлёкся неформальными движениями, которые зачастую связаны с тусовками и алкоголем. И однажды в пьяном угаре выпал с балкона второго этажа. Было это примерно шесть лет назад. Ничего себе не повредил, но был сильный ушиб, и меня положили в больницу на обследование. Там было скучно, и я попросил маму привезти мне что-нибудь почитать. Она сходила в библиотеку, взяла разные произведения, среди них была книга Карлоса Кастанеды. Раньше я слышал о нём от одного из приходящих людей в нашей тусовке. Он рассказывал о шаманстве, каких-то мистических кастанедовских вещах. Меня эта тема зацепила и, видимо, прочно засела в подсознании. Я быстро впитал то, что прочитал, и попросил привезти еще. Теперь понимаю, что это, скорее всего, фантазии автора, придумка, что правды в этих книгах всего несколько процентов, но дух настолько мотивирует на внутренний поиск, что я по сей день очень благодарен Карлосу и всем, кто трудился над переводом изданий в России. Возможно, именно они послужили для меня первым толчком к переменам в жизни.

— А что было после выхода из больницы?

— В тот момент я ни чем особо не увлекался, был в поисках ответов и способов самовыражения. Тогда я еще не знал ничего о мантрах, только то, что они есть, просто вбивал в интернете и искал. Мне понравилась мантра «Ом Мани Падме Хум». Я открывал окна настежь, лежал, созерцал небо, потом танцевал под нее так, как хотел. Сейчас такие вещи называют телесными практиками, ну а тогда я просто спонтанно двигался и мне это нравилось. Однажды сшил себе пончо из простыней и просто кружился в нем – потому что так хотелось. Мама на это только крутила пальцем у виска.

Мое окружение изменилось. Я говорил со старыми друзьями и понимал, что ничего кроме бессмысленных тусовок нас не связывает. Потом почувствовал, что хочу перестать употреблять мясо и алкоголь. Но на лето уехал поработать вожатым в лагерь, там моя идея вегетарианского питания не срослась, потому что приходилось есть то, что и все. А когда вернулся домой, то сразу же воплотил ее в реальность.

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

— Сложно ли было отказаться от мяса?

Все было очень просто. Не хотелось больше ни курить, ни выпивать, ни есть мясо. Все это отпало как ненужное, как грязь. Я почувствовал себя лучше, легче, здоровее. До этого всего были проблемы с желудком, подозрения на гастрит, боли и прочее.

Перестал есть мясо – проблемы отпали. Странно было бы вернуться теперь к мясоедению, зная, что так мне будет хуже!

— А близкие новый образ жизни приняли так же легко?

— Конечно, было недопонимание. Мама и сейчас бывает предлагает котлеты, когда приезжаю к ней в гости. Но не скажу, что было очень сложно. Мама подстраивалась под меня, за что ей огромная благодарность! Все то, что со мной тогда происходило, было для нее настоящим безумием. И она позволяла этому происходить, создавала комфортные условия для моей самореализации. Если бы не это, мне пришлось бы искать себе жилье, зарабатывать на пропитание, и вопросы внутреннего поиска отошли бы на второй план, а значит, не произошло бы такой реализации себя, или же она бы оттянулась на неопределенный срок.

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

«Изучая наследие Ошо, почувствовал себя чистым листом»

— Поиски себя продолжились для тебя в медитации. Как ты осваивал эту практику?

— Самые первые практики были спонтанными: из себя, из глубин. Потом стал искать в интернете учителей, мастеров, начал смотреть «пробуждающие» ролики. Нужно сказать, в интернете настоящий вал всякого хлама – много видео про всемирные заговоры, рептилоидов и прочее... Я пересматривал всю эту информацию и понимал, что не нахожу того, что мне нужно. В какой-то момент натолкнулся на дискурсы Ошо. И тут остановился! Начал смотреть, читать, изучать все, что попадалось. Благо, наследие он оставил немалое – более 500 книг, множество видео в хорошем качестве.

Я смотрел, читал, и было ощущение, что меня выполаскивают, как грязную тряпку. Не то, чтобы я усваивал всю эту информацию. Она меня чистила, рвала все шаблоны, выворачивала наизнанку.

Я был в шоке от того, как Ошо смотрит на мир, с каких точек подсвечивает разные области нашей жизни. После трех месяцев постижения его учения, я почувствовал себя абсолютно нулевым, как чистый лист.

На тот момент я уже начал заниматься хатха-йогой. Рядом с колледжем была студия, куда приходил на полчаса раньше, заходил в зал, садился и начинал медитировать. Это был очень наполняющий процесс, быть может даже важнее, чем сама йога.

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

— …и со временем случилось так, что ты стал вести медитацию! Как понял, что есть потребность делиться своими знаниями и с другими людьми? К тому же, стал одним из создателей йога-студии «Дом Айвы».

— В какой-то момент это все начинает из тебя выливаться, словно внутри котел закипает, и ты не можешь с этим ничего поделать. Я пришел в клуб медитаций, когда понял, что созрел и хочу заниматься не только самостоятельно дома, но и в группе. Там познакомился со своей будущей супругой. Она вела практики. Так я стал вхож в преподавательскую среду. Ездил на интенсивы в качестве помощника, много практиковал. И однажды почувствовал потребность в том, чтобы делиться этим с людьми. С открытием «Дома Айвы» начал вести регулярные занятия. Потом мне написала основательница клуба «Натарадж», предложила практиковать вместе. Мне нравился вариант, когда присутствует женская и мужская энергия, мы классно работали какое-то время в паре. Но сейчас разошлись, потому что я выбрал направление освещения медитации, как глобальной темы, для новичков, а она продолжила продвигать свой изначальный формат динамических техник и регулярных занятий.

— Как долго нужно практиковать медитацию, чтобы человек заметил в себе и в своей жизни перемены?

— Иногда люди приходят на занятия максимально готовыми, и меняются очень быстро. За год может перевернуться вся жизнь, и если сравнивать до и после практики – это будут два разных человека. К определенному спокойствию, внутренней свежести, люди приходят уже через 3-4 медитации (1 месяц в моем случае). Бывают и те, кто сопротивляются переменам. Например, у людей в возрасте часто существует много шаблонов, идей, знаний, и вплетать в эту чащу насаждений что-то новое, свежее очень тяжело. Нужно сначала подчистить все, что накопилось, понять, что нужно, а что нет, и затем впускать новое.

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

— Что для тебя медитация?

— Это инструмент, который позволяет увеличить уровень осознанности, способ научиться наблюдать все в своей жизни: ментальные, физические, эмоциональные, психологические процессы.

Зачастую житейские проблемы возникают из-за сильной вовлеченности в ситуацию, в эмоцию, в мысль. Мы приходим в этот мир безличностными, но с воспринимающим, наблюдающим сознанием. Когда формируется наша личность, сознание начинает с ней отождествляться. Из-за этого возникает конфликт, потому что личность – это рамки и границы, но мир гораздо шире личности.

И вот ты идешь, такой отождествившийся со своей личностью по миру, сталкиваешься с чем-то, что больше твоей личности или чем-то отличается, и воспринимаешь это как нечто чуждое, неподходяще, непонятное. Так и наслаиваются конфликты.

Если же смотреть со стороны, ты можешь принять точку зрения любого человека. Твое восприятие такое же свежее, каким оно было тогда, когда ты пришел в этот мир.

Не хотелось бы называть саму медитацию как практику волшебной таблеткой от всех бед. Повышение уровня осознанности – вот та таблетка от большинства страданий. Что бы ни делалось вокруг, какую бы сферу своей жизни ты не взял, если смотришь на нее с точки зрения чуть высшего сознания, то решение принимаются максимально разумные, верные, корректные. Медитация помогает повысить уровень сознания и действовать в соответствии с этим.

Сегодня популярны пошаговые рекомендации по тому, как жить. Веды, например. Я не имею ничего против них, это хорошее начало. Но в таких методиках есть некая догматичность. В действительности можно самостоятельно взрастить свое внутреннее состояние до пиковых пределов сознания. Тогда ты лучше видишь жизнь и себя в ней, гораздо лучше понимаешь все ее нюансы и аспекты. Это и есть «волшебная таблетка».

— Не может случиться «передозировки» такой таблеткой, когда человек совершенно отрывается от действительности?

— Несмотря на то, что эта практика направлена на погружение в жизнь, на уход от концептуального к не концептуальному уму, нужно задавать себе четкую структуру по жизни, иначе ты в какой-то момент «посыпешься», можешь потерять смысл жизни и впасть в депрессию, например.

Иван Журавлёв: «Учение Ошо выполоскало меня, как грязную тряпку»

Если рядом нет человека, который твердо стоит на земле, поддерживает тебя и периодически опускает на землю, ты можешь не выдержать. Я бы рассыпался, если бы на первом этапе не ощутил поддержки матери.

Людям нужно развиваться в обоих направлениях: ставить цели, уметь планировать, зарабатывать деньги и параллельно медитировать, развивать ощущения. Это помогает обучить мозг, отсеять все лишнее, действовать эффективнее.

Я, например, прихожу на работу и очень быстро выполняю тот список задач, который у меня есть. Происходит это потому, что в уме нет лишних процессов, а если и есть, то они мне не мешают. При этом всем я не теряю жизненности, могу развлекаться, у меня семья, двое детей, жизнь бьет ключом!

Автор: Наталья Тюменцева.
Фото: из личного архива Ивана Журавлёва.