Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

 Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

Какой должна быть идеальная игрушка? С обилием кнопок и интерактивных возможностей, яркой, модной… А может, лаконичной, без лишних деталей и насыщенных красок? В мастерской супругов Михеевых придерживаются принципов Вальдорфской школы. О преимуществе игрушек из натурального дерева, безграничной детской фантазии и народном наследии читайте в нашем интервью.

«Делать игрушки — не менее достойное занятие, чем печь хлеб»

 Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

— Расскажите, почему вы занялись изготовлением деревянных игрушек?

Володя:

— Мне кажется, что делать детские игрушки — это достойное занятие в жизни, близкое по посылу к выпеканию хлеба, врачеванию или обучению-воспитанию. Желание делать деревянные игрушки появилось еще лет 10 назад, когда я вел уроки ремесла в Смоленской Вальдорфской школе. Познакомился с Михаилом Машинцом. Он тогда тоже работал в вальдорфской школе, но в городе Ярославле, и только начинал свое «игрушечное» дело. Сейчас оно выросло в весьма крупное производство «Сказки дерева». Именно Машинец «заразил» идеями создания деревянной игрушки.

Еще 10 лет назад были куплены первые станки, но вскоре я уехал из родного города, и все это время оборудование простояло без дела, ожидая своего часа.

 — Володя, а как вы оказались в Вальдорфской школе. Чем вам близки её принципы?

— Меня весьма печалит нынешняя образовательная система. Ни для кого не секрет, что объемы информации растут в геометрической прогрессии. Официальная система образования направлена на то, чтобы впихнуть в ученика максимум информации, лишь бы аттестацию прошел, ЕГЭ сдал. Ученики сильно перегружены. Но самому главному — добывать информацию самостоятельно и работать с ней, прослеживать связи между явлениями или событиями, думать самостоятельно, делать что-то материальное собственными руками, не учат. Вальдорфская школа работает в этих важных направлениях. Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

— Вы, Алёна, разделяете эти взгляды?

— Я полностью разделяю позицию мужа. Сейчас веду в вальдорфской школе эпоху театра. Мы делаем с учениками театральные куклы.

— Изучали ли вы детскую психологию, педагогику для того, чтобы лучше понять, что нужно детям?

Володя:

— Конечно же, нам необходимо знать и учитывать возрастные особенности развития ребенка при разработке новых игрушек.

«Если хочется передать игрушку по наследству, значит, она стала народной»

— Вальдорф — зарубежная педагогическая система. Но из дерева на Руси исконно делали игрушки. Изучаете ли эту грань нашей культуры, повторяете ли славянские игрушки?

Алёна:

— Если вглядеться — принципы народной игрушки имеют схожие черты в различных культурах. Зачастую — это обобщенные формы без мелких подробностей. Так в большинстве случаев делаем и мы. Кстати, несколько раз покупатели писали, что их хочется передавать по наследству. Думаю, так и рождаются народные игрушки. И если говорить об истоках, необходимо заметить, что раньше, чаще всего, члены семьи делали игрушки для подрастающего поколения самостоятельно. Это уже значительно позже мастеровые люди стали объединяться в артели. Вообще идеально, когда родители и дети творят всей семьёй.

 Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»   — Как давно вы занимаетесь игрушкой? Сразу ли нашлись покупатели? Можно ли сказать, что на рынке сейчас нехватка таких — натуральных — игрушек? И как думаете, в чем секрет популярности вашей мастерской, ваших игрушек?

Володя:

— Можно сказать, что после восьмилетнего перерыва наше маленькое производство существует чуть больше года. Покупатель весьма быстро нашелся. С течением времени и расширением ассортимента нас все больше и больше узнают. Часто покупатели подсказывают направление расширения ассортимента.

Думаю, что можно говорить о нехватке «культуры деревянной игрушки». Россияне подрастеряли вкус к своей традиционной культуре, а с ним и вкус к традиционной игрушке. Часто можно слышать расхожее выражение «Тяжелое детство — деревянные игрушки». Многие, действительно так считают.

Мне доводилось бывать в магазинах деревянной игрушки в Германии. Они считаются элитными! У нас же «приветом из тяжелого детства».

Я бы не сказал, что наши игрушки популярны. Мы еще слишком малы и молоды, но, к счастью, без работы не сидим. Часто вынуждены просить покупателей немного подождать, так как не успеваем изготавливать. Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

— Вы сами придумываете игрушки или берете за основу уже то, что разработано ранее?

Володя:

— Тут очень по-разному. Есть абсолютно авторские игрушки, есть игрушки, в которых подсмотрена идея, а форма и воплощение уже наше. Есть игрушки, которые мы позаимствовали у зарубежных коллег. В целом же хочется верить, что у нашей мастерской присутствует свой стиль.

 Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

— Как вы обрабатываете дерево? Какие краски используете для создания игрушек?

Володя:

— Выпиливаем профиль будущей игрушки с помощью струнного лобзика. Затем придаем заготовке объем при помощи различных шлифовальных станков. Дальше идёт ручная шлифовка. Мы проходим каждый миллиметр игрушки вручную. В результате не должно остаться ни одного порванного древесного волокна, ни одной острой грани.

Алёна:

— Большую часть наших игрушек мы покрываем льняным маслом. Часть раскрашиваем составом из санкт-петербуржского акрила и льняного масла. А ещё пользуемся немецкими натуральными красками, имеющими все сертификаты, подтверждающие то, что их не возбраняется брать в рот. В будущем планируем полностью перейти на них.

—  Что можете сказать о дереве как о материале?

Володя:

— О, дерево — это очень благодатный материал. Начнем с того, что он теплый. Попробуйте взять в руку дерево, металл, глину. Думаю, с легкостью скажете, какой материал тепло дает, а какой забирает. Если сравнивать синтетические игрушки и игрушки из натуральных материалов — последние честнее. По размерам можно приблизительно сказать о весе. Игрушка из пластмассы может быть крупной, но её вес никак не соотносится с размерами. Такие игрушки путают детей, это не хорошо. Я уже не говорю о тактильных ощущениях и прочих моментах.

  Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

«Давайте простор детской фантазии»

— Конструкторы, пазлы, грызунки, даже деревянные мобили на кроватку — эти игрушки очень разнообразны и рассчитаны на разные возрасты. Может, есть какие-то особенные, любимые вами, о которых хотите отдельно рассказать?

Алёна:

— Да про каждую игрушку, пожалуй, есть что рассказать. Вот про мобиль на колыбельку могу сказать, что это одна из наших самых давних игрушек. Первый был сделан на колыбельку новорожденного сына наших друзей лет девять назад. Потом еще у одних друзей ребенок родился… и еще… и у других… Мобили давно разобраны на отдельные детальки и приспособлены к другим игрушкам. Мы почти не делаем их сейчас на продажу — уж очень трудоемко, но у друзей, дети продолжают прибывать, и мобиль на колыбельку стал традиционным подарком.

— В современном мире столько интерактивных, дорогущих, ярких игрушек, которые так манят детей. Как думаете, имеют ли они место быть дома, или ребёнок вполне может обойтись и без них?

Володя:

— Все дети разные. Думаем, что ребенок может обойтись вообще без каких бы то ни было специальных игрушек. Часто дети любят играть с бытовыми предметами: посудой, столовыми приборами, мамиными расческами, папиными инструментами или камнями, шишками, палками, подобранными на улице. Игрушкой может быть любой неожиданный предмет, даже металлическая цепочка, которая будет превращаться во что угодно. Детская фантазия безгранична. Нужно только дать ей простор. Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

—  И игрушки, где нет мелких деталей, как раз дают возможность придумывать!

Володя:

— С этим трудно не согласиться. Вспомните традиционные игрушки. Чаще всего там нет мелких подробностей. Лицо человека лишено физиономических черт, в него несложно вложить разные эмоции приписываемые игрушке при игре. Куда сложнее вложить горе, печаль, строгость, задумчивость в неизменно улыбающееся лицо пластмассовой куклы.

 Володя и Алёна Михеевы: «Игрушки из дерева — честнее»

Досье:

Володя, 33 года

В 2004году окончил Смоленский Государственный институт Искусств специализация: Постановка массовых мероприятий и празднеств.

Интересы: Все, что связано с обработкой дерева, металла, глины и других материалов.

Последние 10 лет работал в столярных мастерских Смоленска, Калининграда, Санкт-Петербурга. Делал деревянную мебель и предметы интерьера.

Еще люблю строить камеры обскура и фотографировать на них.

Алёна, 35 лет

Образование: первое — педагогическое, после 3х лет обучения бросила и окончила Иркутское Художественное училище, по специальности Дизайн, после него нашла себя в театре и, поработав 2 года в Иркутском театре кукол конструктором механики кукол, поступила и окончила Санкт-Петербургскую театральную Академию по специальности художник-постановщик театра кукол.

На данный момент поставила 6 кукольных спектаклей в разных городах России.

Свободный художник. Очень люблю театр кукол, традиционные виды искусств, этническую музыку, всякого рода женские рукоделия и рукотворчества: люблю шить, валять, вязать, печь пироги, садить растения, слушать птиц…)

Автор: Наталья Тюменцева
Фото: из личного архива семьи Михеевых


Комментарии (1)

Всё здорово! Только "камера-обскура" надо писать. <br />