«Сиротливый запад»: комедия без шелухи

1 и 2 октября в театре «Старый дом» состоится премьера спектакля по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Нам посчастливилось побывать на предпоказе. Посмотрели, рассказываем.
— Может, не все сразу поймут, но то, что вы сегодня увидите, — комедия, — предупредил перед спектаклем режиссер Сергей Федотов.
И правда, те, кто не знаком с произведениями Мартина МакДонаха, комедию в этой постановке разглядят не сразу. Не потому что не смешно. Местами смешно, и даже очень. Скорее, непривычно, и уж слишком напрямую, на чистоту, без лишней шелухи.

На сцене всего четыре человека. Два брата — Коулмэн и Вэлин, которые бесконечно ссорятся, дерутся, делают друг другу пакости — да еще какие, и которых объединяет страшная тайна смерти их отца. Девушка Гёлин, которая незаконно торгует алкоголем. Отец Уэлш, имя которого местные прихожане никак не могут запомнить, то и дело называя его Уолшем…
— Ну и городок. Братья цапаются, девчонки разносят спиртное и двое убийц на свободе.

А дальше… Можно сказать, что происходящее на сцене не имеет ничего общего с реальной жизнью. Такого просто не бывает! Но давайте перестанем лгать. Хотя бы сами себе. Хотя бы на эти два часа, которые длится спектакль.
Мы живем в мире, где люди убивают друг друга, не выдерживают давления жизни, и, ставя на одну чашу весов семью, друзей, возможное счастье, а на другую — смерть, выбирают второе. Мы живем в мире, где веры и любви невероятно мало! А для того, чтобы она наконец-то затеплилась в сердце, нужно, чтобы «Отец Уэрш» «заложил» свою душу. В конце концов, мы живем в мире, где разучились прощать. Искренне, по-настоящему.
— Я — никуда не годный священник, приход у меня никуда не годный, вот и весь сказ. На приходе два убийства, и еще никто не исповедовался ни по одному из них. Что я слышу на исповеди от этих выродков — только про ставки на скачках, да нечистые помыслы.
Для меня «Сиротливый запад» — это спектакль о жизни. О вещах, о которых нам самим так неприятно думать. Тех, что мы бережно храним где-то глубоко в душе, не желая в них разбираться и признаваться самим себе. Спектакль о любви и вере. О надежде и отношении к жизни. И финал постановки открывает простор для размышлений на эту тему.
— Да никакого психического сдвига у меня нет. Абсолютно. Просто… когда у тебя на душе тоскливо и одиноко, ты чувствуешь, что живым все-таки быть лучше, чем лежать в земле или на дне озера. Потому что… хоть и маленький, но шанс порадоваться жизни, у тебя все-таки есть. Пусть даже малюсенький, — у них-то нет никакого, абсолютно никакого.
Со спектакля я вышла с каким-то странным ощущением радости. И желанием попросить прощения. У многих и за многое.
Впечатлениями поделилась Татьяна Бушмакина.
Заглавное фото: Фрол Подлесный.
Понравился материал? Подпишись на новости портала Miraman.ru, не пропусти самое интересное!
Комментарии (0)