Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

3 истории перехода к вегетарианству

3 истории перехода к вегетарианству

1 октября – Всемирный день вегетарианца! И отпраздновать его мы решили не вкусно приготовленными овощами и полезным соком, а историями людей о том, как и почему они перешли к этому типу питания. 

Елена Вахрамеева, актриса Первого театра:

3 истории перехода к вегетарианству Фото: из личного архива Елены Вахрамеевой. 

— Не ем мясо около четырех лет. Мне кажется, я всю жизнь была вегетарианкой, но не всегда это понимала. В деревне у бабушки зарубали свинью — я рыдала, обливалась горючими слезами. Но потом, как папа рассказывал, сидела и уплетала котлеты за обе щеки.

Мы в детстве не осознаем параллели. Для нас — вот корова, а вот еда. Да и большинство взрослых не осознают, что это одно и то же. Кошечек, собачек нам жалко. А корову не жалко. Но это ведь тоже животные! Я об этом всегда думала, но до конкретного решения все не доходило. И вот как-то довелось озвучивать фильм про вегетарианство. Я окунулась в эту тему. Потом первый раз в жизни решила держать пост. Тогда и поняла, что для меня это легко и естественно. Конечно, в условиях дикого Севера или если буду умирать от голода, я съем мясо. Но сейчас ведь такое изобилие еды, и это настолько естественно — питаться иначе.

Когда люди спрашивают про мой выбор, мне хочется поинтересоваться: а почему вы это едите? Потому что привыкли? Потому что вкусно? Потому что так своим примером приучили родители? А почему у них был такой рацион, никто уже и не думает. Может, тогда просто не было такого разнообразия еды, как сейчас. Но я никогда никого ни к чему не призываю и не учу. Не поддерживаю вегетарианцев, которые заявляют, что ненавидят мясоедов, и активно агитируют за свой образ жизни. Пусть каждый ест то, что ему нравится.

Дарья Тищенко, основатель магазина эко-товаров:

3 истории перехода к вегетарианству Фото: из личного архива Дарьи Тищенко. 

— Меня давно интересовало вегетарианство, сами вегетарианцы мне казались каким-то необычными, не такими как все, со своей головой на плечах. И мысли об отказе от мяса периодически посещали меня в течение лет пяти.

Слава социальным сетям, в которых распространяется информация о тестировании косметики на животных, производстве меха, видео со скотобоен и т.д. Именно подобные шокирующие фотографии и видео сначала привели меня к осознанному отказу от меха и кожи, затем к переходу на этичную косметику. Но в какой-то момент я поняла, что все это лицемерие. Я всем видом демонстрирую якобы любовь и сострадание к животным, агитирую людей отказываться от меха и неэтичной продукции, а сама в обед уплетаю за обе щеки пельмени, оправдывая себя тем, что «ну для еды убивать можно, это же необходимость». Однако наличие в мире счастливо живущих вегетарианцев подрывало мою убежденность в необходимости мяса. И я попробовала от него отказаться. Сначала считала дни и гордилась собой, мол уже три дня мяса не ем. Потом вошло в привычку, понравилось самочувствие. Следующим шагом стал отказ от молочки и яиц. Это оказался самый сложный шаг. Сыр просто так не отпускает своих любителей. Так я стала веганом.

Сначала родные были в шоке, превращались в докторов и пытались меня «вразумить». Только муж поддерживал мою идейность, хотя сам не придерживается вегетарианства. Но родные стали поспокойнее, когда увидели, что я не умираю с голода, не падаю в обмороки и у меня хватает сил накатывать десятки километров на велосипеде, что живу я дома, а не в больнице. Сейчас за праздничным столом у родственников обязательно нахожу что-то для себя кроме овощной нарезки. Прогресс!

3 истории перехода к вегетарианству Наталья Львова, художник:

— Я с детства не любила мясо — отдавала котлеты собаке или прятала их за холодильник. Когда стала жить самостоятельно, просто не стала для себя это готовить. Не думала о вегетарианстве — просто не ела мясо и все.

В один момент поняла, что рацион мой очень скуден, и стала искать интересные рецепты. Так в мою жизнь пришла ведическая кулинария. Муж тоже с удовольствием ест то, что я готовлю. Если подам на обед котлеты из чечевички, он не спросит: «Почему мяса нет?» Но при этом на ужин я обязательно готовлю для него мясное блюдо. Потому что вегетарианство — это только мое желание. Если он захочет его разделить — скажет об этом.

Фото: Игорь Мазутский.