Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»

Мотивы фламенко, индийского и арабского танцев, изобилие аутентичных украшений, завораживающая музыка, изящество женского тела — всё это трайбл! Основательница Новосибирского Трайбл Дома рассказала о том, как открыла для себя этот необычный стиль, почему его могут танцевать девушки любой комплекции и что такое коллективная импровизация.

«АТС объединил всё, что я люблю!»

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»

— Женя, расскажи, как ты открыла для себя трайбл? Насколько знаю, в Новосибирске им до тебя никто не занимался.

— Началось всё с арабских танцев, я танцевала их лет с 15, с начала 2000-х стала обучаться профессионально. А потом однажды увидела на ютубе одно из самых крутых выступлений Рейчел Брайс. Это было вроде бы тем же самым, что делала я, но при этом — совершенно иным. Совсем другая музыка, элементы на первый взгляд чем-то похожи на восточную пластику, но впечатление танец производит новое и необыкновенное. Он завораживал в буквальном смысле, я не помню, сколько раз пересмотрела тот ролик. На ней были массивные украшения — индийские, афганские, какие-то ещё, впечатляющие татуировки, — всё это выглядело очень красиво и необычно. И называлось «трайбл фьюжн».

Несмотря на то, что на тот момент у меня был большой опыт - я вела группы по арабскому танцу, - понимала, что повторить этот танец не могу.

Стала искать в интернете информацию про трайбл. В числе прочих нашлось старое видео, на котором с саблями на головах необычно двигались танцовщицы в чёрных юбках и тюрбанах. Потом посмотрела, как они танцевали в кругу в ярких юбках и чоли очень индийского вида. Под этими видеозаписями была надпись «American Tribal Style (ATS ®)». Вычитала, что это система танцевальной импровизации. Тогда мне стало ещё интереснее — я актриса, и всё, что касается импровизации на сцене, для меня очень важно. А здесь всё ещё переплелось с теми танцевальными приоритетами, которые выстроились в моей голове в тот жизненный период. Я поняла, что трайбл — это новая ступень, что он обязательно придёт в мою жизнь.

— И ты наверняка стала искать учителей?

— Да, и это было очень смешно. Тогда, будучи закоренелым перфекционистом, я решила, что нужно непременно найти самого крутого человека и выучиться у него. И стала бомбить письмами Рейчел Брайс. Конечно, вклиниться в её плотный гастрольный график только потому, что Женя из Новосибирска этого захотела, было невозможно. Потом я получила ответ от её агента, которая сообщила, что в ближайшее время встретиться с Рейчел никак не получится. Меня это не устроило, я стала искать кого-то в России и вышла на Российскую федерацию Трайбла. Президент РФТ Светлана Дворецкая и вице-президент РФТ Ниафа стали моими первыми учителями.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»Мне очень хотелось, чтобы они приехали в Новосибирск. Но понимала, что не смогу заплатить столько денег, чтобы стал возможным их приезд. Тогда я организовала первый мастер-класс по трайблу. Обзванивала всех знакомых танцовщиц и говорила: «Ребята! Смотрите, какая крутая штука есть, давайте попробуем потанцевать!». И у нас получилось привезти в Новосибирск Ниафу с первым на тот момент в Новосибирске классом по трайбл-фьюжн, а также с классом по базе АТS. Это был первый полноценный мастер-класс для меня. Через полгода Ниафа приехала снова, тогда случился первый фестиваль SIBTRIBAL , это был 2011 год. Следующим шагом в Новосибирске был интенсив по ATS Светы Дворецкой… и следующий трайбл-фест. После второго фестиваля в городе возникло уже шесть трайбл-коллективов, руководителями их стали девушки, посетившие самый первый МК по трайблу в Новосибирске.

— И каковы были впечатления?

— Мы танцевали, и вдруг я поняла, что с моим телом происходит что-то необыкновенное. В АТС гениальным и непостижимым образом оказались вплетены некоторые мотивы стилей, которые я всегда любила: фламенко, индийский классический и арабский танцы.

В обычной жизни, если смешать всё это, получится китч, что-то, что не будет иметь успеха.

Здесь же основоположнице стиля американке Каролине Нериккио удалось всё очень гармонично связать воедино.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»— Интересно, что такое смешение восточных стилей родилось на Западе!

— Все просто — трайбл не возник ни в Египте, ни в Индии потому, что ни у одной национальной культуры не возникает потребности смешивать свой стиль с каким-то другим, каждая культура самодостаточна. Тогда как культура и ментальность Америки изначально сформированы под влиянием различных этнических культур. Поэтому, мне кажется очень логичным тот факт, что трайбл, как эклектичный танцевальный стиль, появился именно там. Вот моя версия ответа на этот вопрос.

— Как понимаю, существует два направления трайбла…

— Да, основные ветви этого дерева - трайбл-фьюжн и American Tribal Style. Трайбл фьюжн танцуется сольно (импровизация или заданная хореография), либо ставится постановочный танец на группу. Во фьюжне более мелкая техника, движения модифицированы и могут быть смешаны с другими танцевальными стилями, музыка в трайбл-фьюжн часто более электронная, насыщенная дробным битом, в этом направлении больше простора для единичного самовыражения.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»

АТС — это групповая импровизация. Как можно делать это коллективно? Для этого у нас существует алфавит движений — перед каждым следует пластический ключ, увидев который танцовщица знает, какое движение последует дальше. Лидер ведёт группу в танце с помощью этих ключей. Изначально такая система появилась на заре стиля, в 60-х, в коллективе Джамилы Салимпур - в основном из-за того, что трудно собирать людей на репетиции, проще было выучить несколько готовых элементов и ключи к ним, - и оперировать ими.

На сегодня создана целая азбука движений в несколько уровней, и движения ATS продолжают создаваться прямо сейчас. Основной «ATS-алфавит» знают все, кто занимается АТS, невзирая на то, в какой стране эти люди живут. Очень приятно и удивительно бывает впервые танцевать ATS с людьми из другой страны,- такой опыт был у меня в этом году на трайбл-фестивале в Астане с японскими танцовщицами; это было незабываемо, и теперь мы очень дружим.

«Со временем «трайбл – чувствительность» возрастает»

— Благодаря тебе сегодня в Новосибирске существует трайбл-дом! Как поняла, что хочешь дарить это искусство и другим людям?

— Да, в январе 2012 года у нас появилось собственное пространство. До этого для репетиций снимали залы. Но в один момент стало ясно, что нам нужно место, где мы можем развесить наши костюмы, чтобы не таскать их весь день по городу. Так, на минуточку, одна юбка — это огромная штука двадцати восьми метров по подолу! А полный костюм включает две такие юбки и объёмные шаровары.

В общем, после Москвы Новосибирск стал вторым городом в России, где появился свой трайбл-дом!

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!» На фото: коллектив Новосибирского Трайбл Дома с Kristine Adams (USA, FCBD), Фестиваль SIBTRIBAL 2015

— Возможно, вопрос нескромный… в вашей команде много девушек «в теле»…

— Да, у нас есть девушки, которые не отличаются худобой. Но есть и очень худые, и «нормальные» (смеётся: прим. авт.). Мы не проводим границ, выпускаем танцевать всех, кто дошёл до определённого уровня мастерства! Я бы не сказала, что полные женщины смотрятся в трайбле более выигрышно или наоборот. Мы все выглядим одинаково круто! И это один из больших плюсов трайбла.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»

Я знаю, как тяжело полным девушкам. Сама за последние полгода потеряла 23 килограмма. Знаю, как это трудно, когда ты подбираешься к «сотке». Знаю также, что людям с такой комплекцией, чтобы выигрышно выглядеть на сцене, нужно иметь огромную самодостаточность внутри, волевой стержень и хорошую, данную родителями, самооценку. К сожалению, в нашем обществе такие установки, что для большинства женщин это достаточно сложно…

Иногда под фотографиями наших полных танцовщиц пишут фразы: «Танцуйте дома для себя»… И людей таких достаточно много. Я очень быстро ставлю авторов таких высказываний на место, потому что считаю, что любая женщина ценна сама по себе, она может научиться чувствовать себя прекрасной и быть прекрасной, несмотря на вес и объёмы. И она вправе выражать это на полную катушку! В наш формат это вписывается!

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!» — А как подбираете музыку для выступлений?

— В основном берём композиции стран Ближнего Востока. Но в зависимости от мероприятия, на котором выступаем, предпочтения могут меняться. Для ATS важно, чтобы музыка была «квадратненькой», как говорят музыканты, на восемь счётов, но бывает, что какая-нибудь совершенно неквадратная туарегская песня так западёт в душу, что выучишь её наизусть всем коллективом и вот уже можно станцевать. В музыке для быстрой части ATS доминирует мощная ритм-секция, в музыке же для медленной части мы ориентируемся на мелодию, инструментальные партии дудочек, аккордеона, скрипки.

Часто выступаем на индийских фестивалях, тогда берём мотивы этой страны. Если мероприятие светское, можем танцевать под музыкальные композиции с более современным битом.

А ещё в Америке существует группа Helm, они творчески сотрудничают с трайбалицами и пишут музыку специально для АТС! В этой музыке очень правильная атмосфера, идеальный удобный ритм и настроение, отражающее дух трайбла. Есть даже трек, написанный специально для обучения игре на сагатах, которыми мы аккомпанируем себе в быстрой части музыки.

— Существуют ли у костюма для трайбла какие-то каноны (кроме пышной юбки?)

— Во многом наши костюмы для ATS похожи на те, в которых танцуют основоположники стиля – танцовщицы культовой для нас группы «FatChanceBellyDance». Они очень много экспериментировали, и со временем выработался особый стиль. Например, мы не надеваем лифы на голое тело, внизу всегда есть бархатное чоли. Длинные многоярдовые юбки сшиты непременно из винтажной ткани, часто индийской. Под юбки мы обязательно надеваем большие яркие шаровары, которые посверкивают, как драгоценные камни, когда мы кружимся в танце. Костюм для трайбл-фьюжн немного иной – там нет таких объёмных юбок, как в ATS, лиф (бра) надевается без чоли, при этом используются более современные, самые разнообразные ткани и фасоны.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!»И, конечно, украшения! У нас их очень много. Но подходят далеко не все. Мы ориентируемся на аутентику. Как старые бабушки с сундуками (смеётся — прим. авт.). У каждого из них есть какая-то история.

Украшения для трайбла должны быть объёмными и старинными, их должно быть много. Чем больше качественной трайбл-красоты на вас надето, тем лучше!

Недавно на мастер-классе Кристин Адамс (танцовщицы «FatChanceBellyDance») ей задали вопрос: «Можно ли переборщить с количеством браслетов на руках?». Подумав, она пожала плечами и ответила: «Ну… пожалуй, если вам тяжело поднять ваши руки вверх во время танца, то, скорее всего, парочку браслетов можно и снять…»

Покупаем их на фестивалях, заказываем на eBay, привозим из путешествий… Часто девочки первого года обучения спрашивают: «Женя, подходит это украшение или нет?». Но со временем «трайбл-чувствительность» возрастает, и они начинают видеть это сами.

Женя Акимова: «Трайбл даёт возможность открыть в себе много неожиданно любопытного!» — На тебе и сейчас очень много красивых украшений! Означает ли это, что трайбл-стиль неизбежно перебирается и в обычную жизнь?

— Думаю, да (улыбается: прим. авт.). Я не знаю другого такого стиля, который бы так менял жизнь, хотя танцевала много разных танцев. Тот человек, которым я была пять лет назад, и тот, которым являюсь сейчас — совершенно разные люди! Волшебным образом ты начинаешь узнавать про себя вещи, о которых раньше вообще не догадывался. Люди раскрываются, меняются, начинают жить согласно своему внутреннему распорядку, своим желаниям…

А те, кто не готов к таким вещам, просто отпадают. И это нормально, это их путь.

Я всегда прошу людей взаимодействовать, но поначалу не у всех это получается! Истина «человек человеку волк», к сожалению, очень распространена в нашем мире. Мы же вместе создаём что-то общее.

То, что мы делаем все вместе в ATS-группе, то, что создаём и открываем в процессе сотворчества, невозможно сделать одному. Поэтому в группах присутствует живая и яркая тенденция помочь новенькой танцовщице, а не конкурировать с ней. Танцовщицы же, впитавшие этот стиль творческого взаимодействия в ATS-группе, как правило, сохраняют его и развиваясь в своём сольном творчестве в трайбл-фьюжн. Таким образом, трайбл-коллектив менее всего склонен превратиться в "террариум единомышленников". Это очень ценная тенденция.

В трайбле существует  мощная внутренняя культура, которая позволяет создавать коллективы, где нет конкуренции, зависти, соперничества. Эта система работает, и я безгранично в это верю!

Досье:

Евгения Акимова

Выросла в Самарканде (Узбекистан).

Работала в Самаркандском театре им.Чехова, там и станцевала свой первый восточный танец в сказке «Волшебная лампа Алладина».

Танцевала в варьете «Танцы народов мира».

Училась в Самаркандском училище искусств и в Новосибирском театральном институте.

С 2001 года начала углубленно изучать арабский танец.

В 2004 году окончила театральный институт, стала драматической актрисой театра «Глобус», в 2009 году была приглашена в театр Сергея Афанасьева в качестве хореографа и исполнителя танцев в спектакле «Танец Дели».

В 2009 и 2010 году начала организаторскую деятельность, став создателем и куратором восточно-этнического направления в рамках фестиваля старинной культуры «Наследие».

В 2011 году организовала Первый Сибирский фестиваль трайбла «SIBTRIBAL».

В 2012 году открыла в Новосибирске Трайбл-Дом.

Справка

Tribal (англ.) – племя, племенной.

Впервые западные жители увидели необычные танцы восточных красавиц на Чикагской ярмарке в рамках экспозиции «Улицы Каира». Тогда танец, грациозно исполняемый в открытом костюме (полупрозрачная шифоновая юбка, бра и пояс), получил название «кабаре» и очень долго приравнивался западными жителями к стриптизу. Так, с легкой руки, уникальный по красоте и изяществу Raks Sharqi утратил свое сакральное и историческое значение. Но те танцовщицы, которые интересовались восточной культурой и понимали всю несправедливость такого положения, в конце концов, стали уходить от выступлений в барах и кабаре, пытаясь поднять уровень восточных танцев в глазах зрителя.

Первой стала Джамила Салимпур. Ее по праву считают основоположницей племенного стиля. Она создала большую труппу, где танцоры представляли фольклорные танцы (как правило, племен Gaveizi и Ould Nail) в понятной для американского зрителя интерпретации. Она стала наблюдать за танцовщицами и вводить словарь терминов и наименований движений. Важно отметить, что в то время она не относила свои танцы к стилю tribal. Этот термин возник позднее. Со временем у Джамилы Салимпур появились ученицы и последовательницы, среди которых была россиянка Маша Арчер, которая известна тем,что увела танцовщиц из ресторанов на большую сцену, мотивируя это тем,что танец не должен оставаться всего лишь усладой для мужских глаз, являясь по сути искусством, достойным выражения на серьёзных площадках. Впоследствии эта философия танца прочно закрепилась в трайбле.

Одной из самых важных фигур в американском племенном стиле до сих пор является Каролина Нериккио и ее группа «FatChanceBellyDance». Каролина и ее ученицы разработали собственную методику обучения, собственно ATS, они ввели множество движений и дали названия им. Точные движения при групповой импровизации , характерные костюмы и дух племенного сестринства – вот лицо этого стиля.

Беседовала Наталья Тюменцева
Фото: личный архив Жени Акимовой