Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Актриса театра «Красный факел» рассказала о том, почему вышла на сцену, когда сыну исполнилось всего 2 недели, зачем преподает в Студии Константина Хабенского и почему плачет в четвертом действии спектакля «Три сестры». 

«Мне очень дороги моя семья и моя профессия»

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

 — Валерия, вашему сыну всего 2 месяца, а вы уже на сцене! Каково это — совмещать материнство и службу в театре?

— Такое ощущение, что я из театра не уходила. На восьмом месяце беременности еще репетировала спектакль «Три сестры». Потом на месяц ушла в декрет, а когда сыну исполнилось две недели, вернулась к репетициям.

Мне очень дороги моя семья и моя профессия. И как хорошо, что мой муж не заставляет меня делать выбор в пользу чего-то одного. 

Он поддерживает меня в любой ситуации, и это важно. Например, 11 октября мы отправляемся на фестивали в Минск и Таллин — везем спектакль «Онегин». Муж и сын едут со мной, хотя это решение далось нам непросто.

— Супруг тоже из театральной сферы?

— Нет, он просто любит меня и театр, а по образованию — инженер-энергетик. Познакомились мы еще в школе, в 11 классе стали встречаться и с тех пор вместе. Четыре года назад поженились.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Спектакль «Онегин». Фото: Виктор Дмитриев.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства» Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

«Мои героини меняются вместе с мной»

— Что привело вас в театр? С детства мечтали стать актрисой?

— В детстве, наверное, все мечтают стать актрисами, певицами или моделями. Я не была исключением. Но в школе пошла в физико-математический класс: считалось, что это открывает большие перспективы. Затем поступила в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет на факультет промышленного и гражданского строительства. А в августе того же года, уже не помню почему, решила пойти на прослушивания в Новосибирский театральный институт. И прошла.

На вступительных экзаменах читала монолог Нины Заречной из пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка»: «Зачем вы говорите, что целовали землю, по которой я ходила»… Тогда мне казалось, что я все понимаю. Потом, учась на четвертом курсе, на самостоятельных работах пыталась взять этот фрагмент снова, и поняла: не знаю ничего. Иногда знания мешают. А в свои 17 лет я четко знала, о чем говорю…

В общем, после прослушиваний в театральном я поехала забирать документы из НГАСУ. Там меня все отговаривали: мол, девушка, это очень востребованная профессия, у вас будет хороший заработок… Но, несмотря на то, что обычно я тяжело принимаю решения, в этот раз была уверена, что поступаю верно.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Спектакль "Довлатов. Анекдоты". Фото: Фрол Подлесный. 

— В этом театральном сезоне у вас снова встреча с Антоном Павловичем Чеховым — играете роль Наташи в «Трех сестрах». И, судя по тому, что я видела, отлично понимаете, о чем «говорите» в этой постановке…

— «Три сестры» — одно из моих любимых произведений Чехова. И работать над этой постановкой было очень интересно и сложно. Во-первых, нам пришлось выучить жестовый язык. Во-вторых, в спектакле нужно за всем следить и быть предельно внимательным. Обычно на сцену артист выходит на реплику, а здесь текст не произносится, поэтому ориентироваться нужно на действие коллеги. Например, я включаю фен, когда Паша Поляков (Вершинин) встает, а когда я сажусь — это «реплика» на выход для Антона Войналовича (Тузенбаха)… В спектакле все артисты связаны друг с другом, мы — единый механизм. Это талант режиссера — Тимофея Александровича Кулябина — влюблять в работу, создавая единую дружную команду.

— И каково это — за всю постановку не произнести ни слова?

— Через какое-то время настолько привыкаешь к отсутствию звучащего текста, что нет необходимости его проговаривать — за тебя говорят руки. Конечно, у спектакля есть звуковая партитура — скрип пола, звяканье посуды, музыка, но все равно было непривычно, когда на одном из спектаклей зрители стали переговариваться между собой: настолько ты привыкаешь к отсутствию речи в этом пространстве.

А вот в четвертом действии (когда я нахожусь на сцене и наблюдаю за происходящим со стороны) есть два сложных момента — сколько бы раз я их не смотрела, не получается сдержать слезы. Первый — прощание Маши с Вершининым. Когда она хватает его за рукав. Этот отчаянный, простой, но так точно найденный жест говорит о Маше всё. Второй — когда сестры говорят: «О, как играет музыка!… Надо жить…», «Музыка играет так весело, бодро, и хочется жить!». А потом выключается музыка, и ты понимаешь, что они ее не слышат, и что хорошо тоже не будет — все иллюзия, нет для них ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

— Кстати, для вас ведь это не первый спектакль, в котором артисты не произносят текста…

— Да, еще я играю в спектакле «Без слов». Благодаря этой постановке, поняла, почему выбрала эту профессию и за что ее люблю. Вообще, на данный момент все значимые для меня роли связаны со спектаклями Тимофея Александровича Кулябина. Это не лукавство, это действительно так.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Спектакль "Без слов". Фото: Фрол Подлесный. 

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства» Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

— Часто у артистов есть определенное амплуа. Например, сыграл любовника — так и продолжает из спектакля в спектакль. А у вас совершенно разноплановые роли. Ищите себя или это стечение обстоятельств? Есть среди ролей та, которая наиболее близка?

— Пока режиссеры дают мне возможность пробовать себя в разных ролях. К тому же, мне интересно работать, когда сложно.

Что же касается ролей, которые мне близки, то это точно не Наташа из «Трех сестер» и не фру Теа Эльвстед из «Гедды Габлер». Обе эти героини — мои противоположности. В жизни я открытый человек, не терплю подлости и предательства, очень избирательна в выборе друзей и не умею скрывать свое отношение к людям. Поэтому, когда мы репетировали «Гедду Габлер», мне было так жалко героиню Даши Емельяновой (роль фру Гедды Тесман), но нужно было получать удовольствие от того, что удалось ее уничтожить, от игры, в которой ты победил. В итоге все получилось. В этом, наверное, главная сложность.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Афиша к спектаклю "Без слов". Предоставлена театром "Красный факел".

— Какая роль на сцене «Красного факела» была у вас первой? Женщина № 3 в спектакле «Без слов»?

— Нет, первая роль случилась задолго до этого. Дело в том, что в детстве я часто бывала в «Красном факеле» — моя мама работала здесь заведующей пошивочным цехом. И мне, тогда еще совсем маленькой, предложили поучаствовать в спектакле «Дамы встречаются по четвергам». Роль заключалась в том, что я должна была выйти на сцену, сесть на качели и покачаться… Хорошо, что сейчас все немного сложнее!

Попасть в труппу «Красного факела» было моей мечтой, поэтому после окончания института я пришла на прослушивание именно сюда. Проходило оно в Малом зале: нужно было что-то спеть и что-то прочитать. Пою я не очень, поэтому решила, что с этого и начну — хуже уже не будет. Исполнила украинскую песню. Как мне кажется, провально. Потом прочитала отрывок из «Преступления и наказания» Достоевского. И, видимо, убедительно. Меня взяли в труппу.

Когда пришла в театр была нацелена на работу, не тратила энергию на переживания по поводу, что обо мне подумают, и как я выгляжу со стороны — это непродуктивно. Было ли волнение при первых выходах на сцену? Оно есть и сейчас. Но это волнение, которое не сковывает, а подстегивает. Это здорово, когда ты чувствуешь энергию зала, когда через свою героиню понимаешь что-то о себе, когда растешь. В жизни происходит много событий, и твои герои меняются вместе с тобой. Например, после рождения сына я сыграла спектакль «Без слов», и поняла, что материнство изменило взгляд на многие вещи, эти новые черты находят отражение и в спектакле.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Спектакль "Без слов". Фрол Подлесный". 

— А другие навыки находят? Знаю, что вы, например, на домре играете…

— Да, один раз мне это умение пригодилось — в спектакле «История города Глупова» режиссер Митя Егоров попросил сыграть на домре «Владимирский централ». А до этого момента я не прикасалась к инструменту с самого момента окончания музыкальной школы.

В детстве я хотела научиться играть на гитаре. Мама отвела меня в музыкальную школу, но оказалось, что группа уже набрана. И мне сказали: «Домра — это почти гитара! И даже лучше. Хотя бы послушай, как она звучит». Я попала под обаяние педагога и пошла учиться. Мой папа — профессиональный трубач, — тогда сказал маме, что это было самое необдуманное решение! Тем не менее, я прозанималась пять лет.

«Актер — в чем-то эгоистичная профессия»

— Мама, актриса, еще и в Студии Константина Хабенского преподаете. Как все успеваете?

— Преподавание в Студии Константина Хабенского удивительным образом встроилось в мою жизнь, да и полюбила я детей, с которыми работаю в Студии. Сейчас занятия я веду раз в неделю и пока все успеваю. Мне сложно сидеть дома, просто отдыхать. Сразу кажется, что я прозябаю, что время уходит — нужно что-то делать.

В студии я сначала преподавала художественное слово, теперь — актерское мастерство. И мне очень нравится. Особенно — работать с ребятами, которые учатся в старших классах: темы, которые можно с ними поднимать, для меня гораздо интереснее.

Мы занимаемся с ребятами, потом едем на фестиваль и показываем то, чему научились. И от этого дети такие счастливые! Актер — это в чем-то эгоистичная профессия. А Студия Хабенского — это возможность сделать счастливым кого-то другого. Наверное, поэтому я и работаю с детьми.

Но если ребенок занимается в Студии Хабенского, это вовсе не значит, что он должен связать свою жизнь с театром. Я считаю, что идти в артисты нужно только тогда, когда не представляешь без этого своей жизни. В студии мы пробуждаем фантазию и воображение детей, учим их не загонять себя в рамки. Эти навыки помогут им и в жизни.

Вообще, Константин Хабенский — это пример, на который нужно равняться. То, что он делает для детей — бесценно.

>— Своего сына тоже в Студию Хабенского приведете? Хотели бы, чтобы он стал артистом?

— В первую очередь, я хочу, чтобы Богдан стал счастливым и достойным человеком. А какую профессию он выберет — не важно.

Валерия Кручинина: «Я открытый человек, не терплю подлости и предательства»

Спектакль "Отцы и сыновья". Фото: Фрол Подлесный.

Что посмотреть, почитать, послушать

Посмотреть: «Черная кошка, белый кот» (Эмир Кустурица).
Почитать: «Тайная история» (Донна Тартт).
Послушать: Том Уэйтс, Маилз Дэвис.

Досье

>Валерия Эдмундовна Кручинина

Окончила Новосибирский государственный театральный институт в 2009 году. С сентября этого же года — актриса театра «Красный факел».

С сентября 2011 года преподает в Студии творческого развития Константина Хабенского при новосибирской средней общеобразовательной школе № 137.

Работы в нынешнем репертуаре театра «Красный факел»:

«Без слов» / Женщина 3
Михаил Лермонтов / «Маскарад» / Женская маска, гостья на балу.


Генрик Ибсен «Гедда Габлер» / Фру Теа Эльвстед.


По роману А. Пушкина «Евгений Онегин» «Онегин

»

 / Ольга.


Брайен Фрил (по мотивам романа И. С. Тургенева «Отцы и дети») «Отцы и сыновья» / Федосья Николаевна.


Владимир Илюхов «Пудинг на завтрак — Том на обед» / Миссис Салли.


Джованни Боккаччо «Декамерон» / Любопытная монашка, Первая служанка, Луска, Тесса.


Сергей Довлатов «Довлатов. Анекдоты» / Сирануш Бегларовна Тематеузова, Обаятельная машинистка из редакции газеты «Советская Эстония», Туристка.


А. П. Чехов «Три сестры» / Наталья Ивановна. 

Вопросы задавала Татьяна Бушмакина.