Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Ведическая жена: три стереотипа о семейном укладе

Ведическая жена: три стереотипа о семейном укладе

Ведическая жена — какая она? Кроткая, скромная, послушная, она служит мужу, занимается домом, воспитывает детей. А ещё носит длинную косу и юбку в пол. Что из этого — сложившийся стереотип, а в чём действительно есть рациональное зерно? Дана Сатори, ведический психолог и астролог, помогает разобраться.

—  Вообще, в писаниях нет раздела «Ведическая жена», — рассказывает Дана. — Если мы углубимся в их изучение, то узнаем, что Веды состоят из гимнов, которые прославляют Богов, и в них ничего про психологию нет. Скорее всего, ведические лекторы прочитали какую-то историю на основе Вед и увидели, как женщина-богиня обращалась к мужу-богу. И эти знания они, интерпретировав по-своему, теперь несут людям.

Спорить с тем, что ведическая культура содержит много хорошего и нужного о семейных ценностях, никто не будет. Однако нужно учитывать и современные реалии, в которых мы не всегда можем пользоваться древними знаниями.

Сидеть дома

— Женщина должна сидеть дома, вести хозяйство, воспитывать детей. Такой образ жизни был актуален, потому что семья жила в готре (в роде), где были тётушки, сестрички, бабушки. Женщина никогда не оставалась наедине со своими мыслями. Она могла реализовать себя как угодно, у неё не было недостатка в общении. Что происходит сегодня? Если взять этот принцип ведической культуры и представить в современных реалиях, получается не очень радужная картина: посади женщину в большом городе в маленькую квартирку. И она с ума сойдёт от четырёх стен. Ей нужны творчество, впечатления, общение, обмен эмоциями, — всё, что делает её счастливой. На деле же получается, что нет ничего, кроме принципа «сиди дома». Это извращение, а не ведическая культура.

Слушаться мужчину

— Это ещё один принцип, которому сегодня советуют беспрекословно следовать. Однако мало кто думает о том, что в ведической традиции мужчину в мальчике воспитывали с самого детства. В роду были старшие представители сильного пола, которые могли указывать ему на его недостатки. Начиная с пяти лет, мальчика учили преодолевать трудности, заботиться о себе, правильно относиться к женщине. Современный мужчина все эти стадии минует. В основном он живёт в близком контакте с мамой, которая выполняет все его прихоти, в итоге вырастает изнеженным, а потом включает ведическую лекцию и думает: «Жена должна меня слушаться!». При этом мужскими качествами обладает в лучшем случае на 30%.

Чтобы этот принцип работал, глава семьи должен отвечать не только за материальное состояние, но и за эмоции жены. Он должен стать защитником на всех фронтах, и если её эмоциональные потребности не удовлетворены, то исправлять это.

Никакой голый принцип не может возродить целую культуру, тем более, если люди выросли в искажённой среде.

Любые отношения должны быть построены, прежде всего, на партнёрстве и взаимопонимании. Как добиться этого? Можно прочитать здесь

Носить длинные юбки и косы

— Женщина очень зависима от общества. Если закрыть её в четырёх стенах, надеть юбку и сказать: «Теперь ты будешь выглядеть только так», — она будет несчастной. Задача мужчины — создать для неё такое общество, где она не чувствовала бы себя ущербной.

Ведическая культура совершенна, но в каком мире выросли мы?

Муж приходит на работу, вокруг щеголяют девочки в обтягивающих джинсах и коротких платьях. А дома жена, вся такая благостная, в длинной юбке и с косой. У него естественным образом может возникнуть вожделение.

Если вы выбираете для себя этот путь, не забывайте о своём внешнем виде. Если длинная юбка — то пусть красивая, изысканная, если причёска — то интересная, оригинальная. Чувствуя, что рядом с вами страстный мужчина, держите себя в форме! Возможно, стоит добавить в свой гардероб и элемент современной одежды, если ему так нравится больше.

Вместо послесловия

— Самое важное — возродить душу ведической культуры, тогда все внешние вещи придут сами. Не достаточно один раз в неделю встречаться в ведических центрах и делать вид, что вы ведические муж и жена. Переход к этому образу жизни должен быть естественным и полноценным. Может быть, удастся найти выход в том, чтобы строить общины и города, где такой образ жизни будет привычным и общепринятым для всех.

Записала Наталья Тюменцева.