Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

7 страхов, которые мешают заняться балетом

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Иногда, сидя в зрительном зале театра оперы и балета, я думаю о том, что хотела бы вот так же порхать на сцене, крутить немыслимые фуэте… Но мне 30, моя фигура далека от балетной и я никогда не занималась танцами. «Самое время начать», — уверяют солисты театра оперы и балета Елена Лыткина и Иван Кузнецов. Недавно они открыли школу танца — Ballet Union. Заниматься в ней могут дети и взрослые. Нет-нет, иметь за плечами годы занятий в хореографическом училище не обязательно. Постигать танец здесь можно с ноля. И все же, хотя речь и не идет о профессиональной сцене, боязно. А вдруг не получится, а если не возьмут… Елена и Иван согласились развеять самые распространенные страхи.

Страх № 1: Профессиональные артисты балета не будут заниматься с тем, кто никогда не стоял у станка

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Елена Лыткина:
— Это заблуждение! У каждого человека есть потребность выражать себя через творчество. Кто-то рисует, кто-то лепит. А кто-то интересуется кухней балета — хочет танцевать, и в последнее время в Новосибирске таких людей становится все больше. Я служу в театре оперы и балета 15-ый сезон. Это много. И, наверное, именно это подтолкнуло меня открыть школу танца — хочется делиться опытом, позволить людям заглянуть в эту самую кухню балета, помочь, шаг за шагом, научиться делать что-то красивое. А когда видишь, что человек, который никогда не танцевал, всего за месяц освоил минимум у станка, знает позиции, делает гранд батман- это непередаваемые эмоции и для ученика, и для педагога.

Страх № 2: У меня плохая растяжка, я не гнусь… Куда мне в балет…

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Елена:

— Да какая разница! Вы ведь приходите для того, чтобы подтянуть свое тело, заняться прекрасным. Наше главное требование — желание ученика. Да, возможности у всех разные: у кого-то хорошие данные, кто-то добивается результатов кропотливым трудом, — поэтому мы стараемся походить к каждому индивидуально. Например, человек решил, что полгода будет заниматься, и за это время хочет прийти в определенную форму. Ставим цель и стараемся ее достичь.

У меня в Японии живет знакомый, у которого своя балетная школа. И в этой школе есть класс бабушек — в нем занимаются те, кому за 60. И все они стоят на пуантах, работают до седьмого пота и видно, насколько им это нравится! Я восхищаюсь такими людьми, которые занимаются своим телом, здоровьем. Они живут. Этот пример — отличное подтверждение тому, что никаких ограничений нет!

Страх № 3: Я занималась танцами и заниматься с новичками мне будет скучно

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Елена:

— Помимо начинающих, у нас есть группа для людей, которые какое-то время занимались балетом, базу знают. С ними у нас уже идет дележка серьезной информацией. Недавно рассказывала девушкам о том, что в балете есть такое понятие «сделать вкусно». Начинаю объяснять и вижу, что глаза загорелись, они почувствовали.

Иван:

— К нам приходит много способных людей, причем, самого разного возраста. Смотришь на них и понимаешь — балет многих потерял. Если бы вернуться лет на 20 назад, их нужно было бы силком тащить в хореографическое! Поступи они в свое время в училище, сейчас бы точно были примами и премьерами.

Страх № 4: Русская школа балета — это слишком сложно и скучно

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Елена:
— За свою творческую карьеру я поработала с представителями разных школ. Конечно, русская — самая лучшая, и это признает весь мир. Но балет, как и все в мире, движется вперед, совершенствуется. Что-то мы уже начинаем заимствовать из других школ. И работа в театре способствует тому, чтобы я накапливала знания и теперь делилась ими. Например, есть движение девлюпе. Показываю классу, они выполняют. Говорю: «Вы все сделали правильно, но есть еще и американский вариант, и делается он вот так». И группа понимает, что на русские азы начинает нанизываться немного американского, немного итальянского… Все великие артисты балета нашего поколения совмещают несколько школ.

Иван:

— Лена дает женские техники, ставит на пуанты. А я занимаюсь прыжками, вращениями, всем, что связано с наработкой силы. 80% всех занятий, связанных с балетом, ведем мы с Леной. Но есть и другие педагоги — это компетентные специалисты, в прошлом — артисты балета.

Страх № 5: Ребенку не хватит терпения заниматься балетом

7 страхов, которые мешают заняться балетом

Елена:
— Когда мне было 6 лет, родители привели меня в театр, и все — я поняла, что хочу заниматься балетом. Но не у всех так. Детки — это отдельная ступень для преподавателя. Обучать их — это колоссальная ответственность. Когда взрослый человек приходит на занятия, он понимает, зачем это делает. А ребенка важно заинтересовать, придумать интересную подачу, мотивацию. Чтобы он понимал, почему какая-то тетя сейчас делает ему больно, сажая на шпагат.

У нас есть педагог с огромным стажем, который понимает, как работать с детьми. В какую группу определить ребенка, чтобы ему было интересно и комфортно заниматься. А для того, чтобы родители могли видеть как занимаются их дети, но при этом не отвлекать их от урока, мы сделаем в стене класса огромное смотровое окно. Такие есть во всех европейских балетных классах.

У нас будет много классов для детей, чтобы каждый родитель смог выбрать удобное для посещения время. Возрастных групп откроем три: с 4 до 6, с 7 до 9 и с 10 до 12 лет.

В последнее время стала замечать, что хожу по улице и оцениваю людей: какие у них ноги, какие данные для балета… А как-то ждала своей очереди в банке, рядом сидела женщина, тут же бегала ее дочь. Я смотрела-смотрела и не выдержала. Говорю ей: «А вы не хотите в балет»? Она отвечает: «А что»? Поясняю: «У вашего ребенка такие данные! Если будет желание — идите в балет, у вашей дочери есть все шансы стать прима-балериной».

Страх № 6: Отдать ребенка в балет — значит, выбрать за него профессию

Иван:

— Когда речь заходит о балете, часто говорят: «Ты сам выбрал профессию». На самом деле, людей, особенно мужчин, которые сами выбрали профессию артиста балета, по пальцам можно пересчитать.

Елена:

— Как правило, родители интуитивно понимают, что есть склонность к балету и приводят заниматься. И кого-то настолько цепляет, что дети решают связать с балетом свою жизнь. Помню, когда был мой набор, из трехсот человек прошли двадцать три. А танцующих из моего класса осталось всего четыре человека. Кого-то отчислили, кто-то понял, что балет — это не его. Так что считать, что в 10 лет ребенок выбирает профессию, неправильно. Лет в 16, наверное, можно.

Иван:

— В 15–16 лет начинается юношеский максимализм. Я в этом возрасте был в шаге от того, чтобы уйти из балета. В Большой меня не брали, приглашали в Московский кремлевский балет, но туда я совершенно не хотел.

Мне предлагали заняться автоспортом и журналистикой, можно было сразу получать неплохие деньги. Но внезапно на госэкзамен приехал директор Венской оперы и каким-то чудом пригласил меня к себе работать. Это и уберегло от того, чтобы уйти из балета.

Елена:
— У Вани гиперспособности к балету. Если бы он ушел из балета, было бы реально плохо.

Елена Лыткина и Иван Кузнецов: о балете, диете и любви

7 страхов, которые мешают заняться балетомСтрах № 7: Нет таланта — нет танца!

Фото: Катя Лыжина.

Иван:

— Я искренне не считаю себя талантливым. Все, что умею — наработанное. Многие считают, что артисты балета крайне позитивны на сцене. На самом деле, все намного прагматичнее: у хорошего артиста должны быть мозги киллера. Потому что в танце есть техника, которая должна быть исполнена правильно. Но для этого нужно быть спокойным и рассудительным.

Елена:

— На эмоциях нельзя выходить на трюк. Потому что эмоции убирают контроль.
У меня есть любимая фраза: тело умнее мозга. Иногда стоишь и понимаешь, что не помнишь порядок вообще. Но играет музыка, и тело начинает что-то делать…

Записала Татьяна Бушмакина
Фото: Катя Лыжина и из официальной группы Ballet Union.




© 2014 - 2016 Мираман

Создание сайта — Cetera Labs